С освобожденного в Сирии американского заложника, ФБР потребовало деньги за перелёт домой
Блог им. tor

    Американский фотограф Мэтью Шрир, который семь месяцев провел в плену у сирийских боевиков, рассказал о меркантильном отношении американских же спецслужб к нему, как к освобожденному заложнику. Он называет кошмаром не только то, что с ним произошло до и во время плена, но и многое из того, что было после.

    36-летнего фотографа-фрилансера Мэтью Шрира из штата Нью-Йорк взяли в заложники боевики из группировки, связанной с «Аль-Каидой», в декабре 2012 года. Его отвезли в лагерь под Алеппо и держали под замком, пока в конце июля 2013 года ему волею случая не удалось бежать через дыру в оконном проеме. Фотографу удалось поймать попутку и добраться на ней до границы с Турцией, и уже там ему помогли американские чиновники. Об этом он рассказал в интервью изданию McClatchy DC.

    Среди подробностей последовавших за освобождением событий, которые Шрир раскрыл в последнем интервью, фигурирует, например, такая: ФБР организовало ему перелет из Сирии домой в Штаты, а потом выставило освобожденному фотографу счёт за перелет в размере $1,6 тыс. Кроме того, фотографа неприятно поразил тот факт, что ФБР, зная о том, что он попал в плен, лишь через полгода после этого события удосужилось сообщить семье Шрира о том, что с ним случилось. А до этого на связь с родителями фотографа по электронной почте выходили сами сирийские боевики, которые писали им от имени Шрира, заверяя, что с американцем все в порядке.

    Захватившим фотографа также удалось опустошить его банковский счет, лишив американца сбережений в размере $17 тыс.

    По возвращении в США ФБР поселило Шрира в отель, но через месяц предложило ему перебираться в приют для бездомных. Нового ID и номера социального страхования Шриру пришлось ждать около 5 месяцев. «Это выглядело просто как какая-то афера. Я не понимаю, чем они занимаются, эти организации, которые должны заботиться о пострадавших от рук боевиков и террористов», — посетовал фотограф.

    Представители Белого дома отказались комментировать новые заявления Шрира. А ФБР выпустило следующее заявление, не содержащее какой бы то ни было конкретики: «Когда американского гражданина незаконно удерживают за границей, основным приоритетом для ФБР является обеспечение безопасного возвращения этого человека. До этого момента ФБР предоставляет услуги поддержки самим жертвам и членам их семей, включая содействие в удовлетворении нужд срочного характера, и делится информацией об их близких, точной и своевременной».

    Ранее в ноябре 2014 года администрация Барака Обамы объявила, что будет пересматривать процессы работы государственных органов с заложниками и их семьями – после того, как три заложника-американца были обезглавлены в Сирии.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 ноября 2014, 08:58
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017