Анатолий Вассерман о «рецепте спасения» финансовой системы предложенной Минфином
Блог им. nevidimca

    Экономический блок Правительства Российской Федерации, включающий в себя Министерство финансов и Центральный Банк, много лет подряд изыскивал самые дикие и нелепые способы избавиться от громадного профицита российского бюджета. Он переводил поступающие в страну средства обратно за рубеж и размещал их в разнообразных труднодоступных фондах.

    Сейчас, в связи с общим падением нефтегазового рынка, профицит бюджета снизился хотя и остается весьма существенным. И останется, если эти на самом еле вовсе не лишние деньги не будут пытаться по-прежнему вытаскивать из карманов Российской Федерации, чтобы распихать по карманам зарубежным.

    Почему-то наши либералы от экономики никак не могут свыкнуться с мыслью, что имеющиеся в стране средства можно вкладывать в проекты и в инфраструктуру, работающие внутри страны, что можно элементарно по-хозяйски ими распоряжаться.

    Исходя из этого, я полагаю, что озвученное предложение вновь запустить программу государственных казначейских обязательств является по сути своей очередной попыткой министерства финансов и Центрального банка отказаться от исполнения своих прямых обязанностей, а именно — от обязанностей использовать российские доходы на благо России и создавать для этого необходимые условия.

    Более того, даже если действительно российскому бюджету не хватило бы денег, то для того ведь у нас и существуют разнообразные резервные фонды, чтобы при острых обстоятельствах можно было бы брать деньги оттуда, а не влезать в долговую кабалу. А государственные казначейские – это, в конечном счете, именно долговая кабала и не более того. Ведь в итоге возвращать придется значительно больше, чем получил.

    Словом, я очень надеюсь, что авторов этой совсем уж вопиющей в нынешней ситуации идеи наконец-то отстранят от занимаемых должностей, и сделают это до того, как они успеют воплотить свою авантюру в жизнь и привести экономику России к тем результатам, какие имели место быть в 1998-м году.

    Политика Центробанка, если рассматривать ее применительно к внутренним заимствованиям, в общем-то не особо беспокоит президента потому, что в его распоряжении имеется собственный инструмент кредитования полезной деятельности. Это «Внешэкономбанк», который некогда был воссоздан под его руководством и на который сегодня фактически не распространяются общие правила, установленные ЦБ для коммерческих банков.
    Поэтому наш президент действительно вправе считать, что политика Банка России по части, например, ставки кредитования действительно направлена на избежание паники на валютном рынке.

    Но даже если президент ободряет этот или еще какие-то конкретные аспекты деятельности данного учреждения, это еще вовсе не значит, что вся его многогранная деятельность в полной мере полезна для страны.

    Так что я бы ни в коем случае не стал рассматривать высказанные Владимиром Владимировичем Путиным слова одобрения в качестве выданной Центробанку индульгенции делать все, что тому заблагорассудится.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017