«Окно в Европу» Петра I
Блог им. nevidimca

    В начале ХVIII в. успехи Нидерландов впечатляли многих. Оказали они сильное влияние и на царя Петра, инкогнито под именем Петра Михайлова посетившего в 1697–98 гг. в составе российского посольства Голландию, Англию и другие страны Западной Европы.

    После основания Амстердамского банка Амстердам на два века, с 1600 по 1800 г., стал основным мировым рынком ценных бумаг, на котором обращались не только облигации государственных займов, но и акции Ост-Индской и Вест-Индской колониальных компаний.

    Петербург стал попыткой царя Петра построить на берегах Невы «русский Амстердам» – космополитический город и центр международной торговли, подобный столице Нидерландов или Венеции.

    Вероятно, Петр верил, что если позаимствовать голландские торговые и экономические обычаи, создать биржу и учредить «по царской воле» акционерные компании, то этого достаточно для того, чтобы Россия стала такой же процветающей страной, как Нидерланды.

    Ознакомившись с работой бирж Лондона, Амстердама, Антверпена и Брюгге, он принял решение об открытии подобных бирж в России (в основном с целью создания иностранным купцам более благоприятных условий для их торговой деятельности).

    Практически сразу по возвращении из-за границы, в 1699 г. был издан царский именной указ «О составлении купцами, как и в других государствах, торговых компаний…», предписывавший «Московского государства… купецким людям торговать так же, как торгуют иных государств торговые люди, компаниями и… иметь всем купецким людям меж собой с общего совета установления».

    Петр I, пытаясь внедрить акционерные компании в России, хотел начать переговоры с Джоном Ло о разработке руд в Сибири, но банкротство Миссисипской компании воспрепятствовало этим планам.

    В 1699 г. Петр І создал в Москве Бурмистерскую палату (государственный орган по собиранию таможенной пошлины), а в некоторых других городах земские избы — прототип будущих купеческих банков. Кроме того, в 1703 г. в Санкт-Петербурге в Гостином дворе было отведено специальное место «для собрания торговых людей», а в 1713 г. построено временное сооружение первой в России биржи.

    Царские указы от 27 октября 1706 г. и 2 марта 1711 г., предлагавшие купцам объединяться в компании, а также именной указ Коммерц-коллегии от 8 ноября 1723 г. «О прилежном наблюдении, чтобы российские товары на деньги продаваемы были…» не привели к значительному росту количества компаний, которого ожидал Петр I, вероятно, считавший, что если разрешить создание компаний, то скоро в России их будет столько же, сколько в Голландии, и они станут такими же преуспевающими.

    В начале 17 века, точно также как Петр I, немцы рубили «окно в Европу», отправив посольство в Амстердам с просьбой установить в Гамбурге финансовые институты по голландскому образцу.
    Источник: ru-history.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017