Легализация ГМО в Индии загнала местных фермеров в долговую яму
Блог им. corvet

    За последние 20 лет в Индии покончили с собой свыше 290 тыс. фермеров. Автор документального фильма о волне суицида Алакананда Наг, опросивший десятки родственников фермеров-самоубийц, связывает смерти с безуспешным использованием генетически модифицированных семян, покупка которых легла на крестьян непосильным бременем долгов и не оправдала возложенных на неё ожиданий.

    «Крупные фермы оказались в состоянии поддерживать себя на плаву, но мелкие пострадали больше всего, – сказал Наг. – Несколько лет назад число самоубийств резко выросло. И это может быть связано с тем, что в стране разрешили ГМО».

    Только в 2009 году покончили с собой 17 638 фермеров. Это значит, что человек сводил счёты с жизнью каждые 30 минут.

    Савитхри Деви, вдова одного из самоубийц из южного штата Телангана, рассказала: «Сначала мой муж пробурил скважину, чтобы получить воду, затем начал выращивать зерно. Но скважина истощилась, а дождей не было. Он сделал колодец глубже, но это не помогло. Он взял деньги в долг, впал в депрессию, выпил пестицид и умер».

    Легализация ГМО в 2002 году не только не облегчила положение индийских фермеров, но и загнала их в долговую яму, уверен эксперт Шелдон Кримски.

    «Фермеры в Индии получают ссуду лишь при гарантии высокого урожая, – говорит он. – Часто они получают отказ, если не собираются сажать генетически модифицированные семена – таким образом, их вынуждают покупать ГМО. Но не во всех штатах растения дали урожай».

    «В некоторых регионах климат оказался слишком влажным или, напротив, слишком сухим», – поясняет доктор Вандана Шива. По её словам, ситуация наиболее тяжёлая там, где выращивают хлопок. Проблема состоит в том, что маленькие фермы приобретают те же семена, что и большие, но урожайность получается разная. Одни сорта хлопка требуют больше воды, чем другие. Если у фермы проблемы с ирригацией или она полагается на дождевую воду, урожай может погибнуть, заключила Вандана Шива.

    Monsanto, крупнейший мировой производитель генетически модифицированных семян, отрицает все обвинения в причастности к гибели индийских крестьян.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 ноября 2014, 08:13
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018