Идея с переездом донецких и луганских вузов на подконтрольную хунте территорию оказалась провальной
Блог им. yarik

    Идея с переездом донецких и луганских вузов на подконтрольную хунте территорию оказалась провальной. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун:

    — Те университеты, которые переехали в районные центры, начинают думать о вступительной кампании следующего года и понимают, что неконкурентны по сравнению с университетами, которые расположены в областных центрах, то есть у них тоже будут проблемы с набором.

    Кроме того пани Совсун заявила, что в случае невозможности организации нормального учебного процесса МОН Украины готово переводить бывших донецких и луганских студентов в другие высшие учебные заведения региона размещения.

    Например, призыву о переезде ДонНУ в Винницу подчинились полсотни преподавателей и чуть более 100 студентов: по количественному составу это 2 крупных кафедры специалистов и 1 курс обучаемых. Аналогичная ситуация и с другими донецкими вузами, вернее, теми их частями, что перешли на сторону Киева. Вот и все людские ресурсы.

    С материальной базой ещё хуже. Что-то из помещений выделено под аудитории и общежития, но обустраиваться надо с нуля. Учебные пособия, библиотеки, лаборатории — всё это взять с собой оказалось невозможно. Да и средств на их перевозку никто не выделял.

    Ладно там гуманитариям, но на технических и естественнонаучных специальностях без специализированного оборудования делать ровным счётом нечего. Ведь кого готовят частные вузы? Правильно: юристов, экономистов и некоторые гуманитарные профессии. Некоторые занимаются обучением компьютерщиков. Почему? Да потому, что для этого нужны совсем другие условия, которые бюджет заведения просто не потянет.

    То есть, та часть преподавателей и студентов, которая не захотела оставаться на территории ДНР и ЛНР фактически поставила себя в условия мелкого провинциального частного вуза экономико-гуманитарного профиля. Который разве что занимается торговлей дипломами.

    Отдельный вопрос с переездом профессуры. Преподаватель вуза — это штучный товар на рынке труда. Причём, очень дорогостоящий и статусный. Потому, что на его подготовку по полному циклу с защитой кандидатской диссертации уходит от 8 лет и более. Докторами наук становятся вообще незадолго до появления первой седины, а то и параллельно с ней.

    Понятно, что такой профессионал нуждается в повышенном внимании со стороны государства. Поэтому решиться на переезд куда-либо он сможет только либо создании ему лучших научных и бытовых условий, либо из идейных соображений, как в случае с вузами Донбасса.

    Студент — тот слишком зависит от семьи: смогут ли его родные обеспечить ему обучение на новом месте? Вопрос риторический: вечерняя форма на Украине давно загублена, а на заочную чаще всего поступают ради получения второго образования.

    Будет ли кто-то поступать в вуз, от которого остались разве что ректор с печатью и папкой уставных документов вкупе с горсткой преподавателей? Как ни странно — будут. Но только отъявленные оболтусы, которым надо 5 лет отсидеть на студенческой скамье и получить в конце на память глянцевую «открытку» (украинские дипломы представляют собой «четвертушку» ламинированной бумаги с голограммой, а не традиционные «корочки»). Какой будет толк от таких бакалавров-магистров — вопрос риторический.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 ноября 2014, 06:18
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018