Конфликт между Яценюком и газодобытчиками Украины перешел в судебную плоскость
Блог им. corvet

    Конфликт между правительством Яценюка и независимыми газодобытчиками Украины перешел в судебную плоскость. В пятницу семь крупнейших независимых газодобывающих компаний обратились в Окружной Административный суд Киева с коллективным иском против Кабинета Министров и НАК «Нафтогаз Украины» о признании незаконными постановлений Кабмина №596 и №599.

    Этими документами правительство радикально изменило правила работы газового рынка монополизировав его и отстранив от продаж промышленным потребителям все частные газодобывающие компании Украины.

    С четверга, 13 ноября, все крупнейшие потребители природного газа были переведены на обслуживание в государственную НАК «Нафтогаз Украины». Тем самым, НАК назначен единственной компанией в Украине, которая сможет продавать природный газ промышленным, энергогенерирующим и теплогенерирующим предприятиям. Кроме того, постановление запретило газораспределительным и газотранспортным предприятиям осуществлять транспортировку природного газа от кого либо, кроме самого НАКа.

    Еще в пятницу утром о возможности подачи коллективного судебного иска относительно законности постановления Кабинета министров заявил генеральный директор крупнейшего вертикально интегрированного энергохолдинга Украины ДТЭК Максим Тимченко. «Постановление, о котором сейчас идет разговор, дискриминационное, и я думаю, что уже сегодня будет сформирован коллективный иск со стороны компаний, которые добывают газ в Украине, для того, чтобы перейти в судебную плоскость», – сказал он в ходе «круглого стола» в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

    Как утверждается в судебном иске частных газодобывающих компаний, принимая постановления, Кабмин превысил свои полномочия и осуществил незаконное вторжение в деятельность компаний. Таким образом, правительство нарушило ст.6 Хозяйственного Кодекса Украины, которая запрещает любое вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления и их должностных лиц в хозяйственные отношения. Помимо этого, правительство пошло на нарушения и других Законов, регулирующих работу частных компаний – Гражданского Кодекса, Хозяйственного Кодекса, Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», Закона Украины «О нефти и газе», Кодекса Украины о недрах, Закона Украины «О защите экономической конкуренции», Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политике в сфере хозяйственной деятельности», а также положений Договора к Энергетической Хартии и Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

    Кабмин пошел на прямое нарушение и конкурентного законодательства. В частности, Кабмин сознательно нарушил предписание ч.3 ст.18 Хозяйственного кодекса, которым определено, что органам государственной власти запрещается «принимать акты и совершать действия, которые устраняют конкуренцию или необоснованно способствуют отдельным конкурентам в предпринимательской деятельности или вводят ограничения на рынке».
    Источник: newsoboz.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 ноября 2014, 09:57
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018