Парусные роботы Тео Янсена не только ходят, но и дышат
Блог им. madoks

    Есть на земле люди, увлечения которых настолько нестандартные и впечатляющие, что увидев то, чем они занимаются, многие откладывают все дела и просто начинают рассматривать и изучать это. Примерами таких увлечений являются создание ржавых моделей автомобилей Мартина Хёкешовена и арбоскульптура (древесный цирк) Акселя Эрландсона.

    А вот художник, кинетический скульптор и изобретатель из Голландии, Тео Янсен, создал свой цирк. Обычно, увидев его творения, никто не остаётся равнодушным. Начиная с 1990 года, Янсен занимается разработкой так называемых, самодвижущихся скульптур, применяя генетические алгоритмы, которые симулируют эволюцию. Уникальностью этих парусных роботов является то, что для передвижения они используют не электричество, углеводород или солнечную энергию, а силу ветра.

    Основной материал, который Янсен использует при создании своих «животных» (так он их называет) – это пластиковые трубки и бутылки. Сам изобретатель утверждает, что между творчеством и искусством может существовать граница только в разуме.

    На пляжах Нидерландов частенько появляются бродящие многоножки Янсена, удивляя и восхищая случайных прохожих. Каких только имен не дают этим изобретениям люди: кто-то называет их песчаными монстрами, а кому-то они напоминают ветряные мельницы, с которыми сражался герой Сервантеса, Дон Кихот, а некоторые сравнивают Янсена с Леонардо да Винчи. Сам же изобретатель утверждает, что это «Новые формы жизни».

    За годы «эволюции» многоногих созданий, их появилось уже несколько поколений, именуемых «Strandbeests». Первые модели часто ломались и падали при сильных порывах ветра, а самые новые представители шагают всё увереннее, научившись распознавать разные типы грунта и воду.

    Кроме того, что динозавры ходят, они ещё и «дышат». При сильных порывах ветра излишки давления воздуха скапливаются в специальных ёмкостях (бутылках) и могут постепенно расходоваться даже тогда, когда ветер прекращается. Таким образом, роботы могут запасать энергию. Если же ветер слишком сильный, «животное» выкидывает якорь, которым крепко цепляется за грунт.

    Со своими питомцами Тео Янсен ездит по всему миру, устраивая выставки. Так, в 2014 году, выставка состоялась в Москве. Куда бы ни приезжал изобретатель, его везде ждут толпы желающих поглазеть на чудеса инженерной мысли. Янсену не нравится отвечать на вопрос «А зачем вы всё это делаете», но его мечта заключается в том, чтобы его детища научились слышать, видеть, защищаться, жить стадами и стали самостоятельными.

    Ещё одним шагом к развитию самоходных конструкций стало то, что их создатель отказался патентовать своё изобретение, дав возможность каждому желающему собрать своего неповторимого животного: «количество Strandbeеsts будет расти с каждым годом, ведь именно так (при помощи людей) они и размножаются, а я к этому и стремлюсь».

    Чтобы собрать одну такую конструкцию уходит примерно 9 месяцев – здесь можно провести параллель с рождением человека. Пока что у изобретателя нет последователей – не каждый захочет отдавать столько своего времени этому непонятному занятию. Тем не менее, выставки с участием «Strandbeests» уже вот почти четверть века имеют большой успех у широкой аудитории.

    Люди с интересом смотрят на эти скелеты динозавров, которые сами ходят, и никто не понимает для чего всё это нужно, но именно от этого непонимания и становится ещё интереснее. А Янсен, изобретатель забавных, но бесполезных на первый взгляд вещей, зарабатывает, вероятно, немалые деньги.

    По материалам: newbusinessideas.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 ноября 2014, 09:18
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021