Терроризм мигрантов?
Блог им. madoks

    6 ноября в СМИ появилась информация об обезвреживании банды, лишившей в 2014 году жизни 14 водителей на подмосковных трассах. Безусловно, Соглашусь с теми, кто заявляет, что пока рано категорично утверждать, что задержанные в результате проведения силовой спецоперация лица, у которых по месту их проживания изъят арсенал огнестрельного оружия и боеприпасов, причастны к убийству водителей. Во всяком случае официального заявления от силовиков о раскрытии названного резонансного преступления не поступило. Я это объясняю тем, что на данной стадии расследования не собрано необходимое количество доказательств, позволивших бы предъявить участникам преступной группировки обвинение в совершении ими конкретных преступлений.

    СМИ сообщили, что в ходе спецоперации в Раменском районе Московской области в ночь на 6 ноября был уничтожен частный дом в поселке Удельная, в котором якобы нашли свое пристанище преступники, а якобы один из лидеров группировки оказал вооруженное сопротивление, метнув в правоохранителей гранату. В результате сотрудники СОБРа вынуждены, открыв огонь на поражение, уничтожить бандита.

    Относительно выброса информации об изобличении банды убийц водителей могу сказать, что «дыма без огня не бывает» и склоняюсь к тому, что действительно следственно-оперативной группе удалось вычислить и с помощью спецподразделений обезвредить банду, которая с мая 2014 года держала в страхе, прежде всего, население Москвы и Московской области. Просочившейся в прессу сведения после задержания членов преступной группировки свидетельствуют не только о собранных первоначальных доказательствах причастности задержанных к убийству водителей в подмосковье.

    После задержания членов преступной группировки появилась якобы новая версия совершения убийств водителей. Согласно этой версии банда якобы сформировалась для того, чтобы вербовать боевиков, а убийства на подмосковных дорогах совершались в тренировочных целях, а также, чтобы посеять панику и страх среди населения.

    Между тем в интервью корреспонденту газеты «Комсомольская правда» еще 23 октября 2014 года мною была высказана ранее никем не озвученная версия, которая имеет сходство с упомянутой выше, но является, на мой взгляд, более правдоподобной.

    Буквально по тексту: «Комментарии специалиста. Их мотив — сеять панику:

    — Вы сделали то, что нужно делать при любой серии преступлений: провели осмотр мест и попытались найти что-то общее, — говорит адвокат Евгений Черноусов, который более 30 лет проработал в системе уголовного розыска СССР и России. – Для полноценного расследования этого, конечно, не достаточно. Я уверен, что сейчас оперативники скрупулезно исследуют все камеры наблюдения на дорогах. Потому что эти убийцы наверняка где-то да засветились, не по воздуху же они летают. Кроме того, нужно проверять биллинг мобильных телефонов. Возможно, они и не брали аппараты на преступление, но, мне кажется, этот маловероятно, телефоны сейчас носят все и всегда. Нужно наладить оперативную работу, в том числе с криминальными авторитетами. Надо трясти их, чтобы они тоже искали. Нужно пускать по ночам мобильные группы оперативников, которые должны проверять машины у обочины. Нередко такие преступления раскрываются случайно, но это должны быть именно оперативники, а не какие-то общественники. Но, что мне кажется самым главным, нужно четко понять мотив этих убийц. Хватит говорить о маньяках и немотивированных убийствах. Всегда есть мотив. В данном случае, мне кажется это очевидным, мотив – сеять панику среди нас. Это им хорошо удается. Зачем? Это уже другой вопрос. Кто-то считает, что это что-то типа диверсионной группы, прибывшей, например, с Украины. Я бы не исключал этой версии. Может быть это не украинцы, но они могут действовать по заданию оттуда. Они не уголовники и не психи, не проходят ни по каким оперативным базам, иначе их уже давно бы поймали. То, что они забирают права жертв (об этом ранее «КП» сообщал психиатр-криминалист Михаил Виноградов, имеющий доступ к информации следователей — Ред.), вполне в нее вписывается – так они отчитываются перед руководством. Они явно имели отношения к спецслужбам, потому что используют спецсредства – те же шипы. И у них явно железная дисциплина. Маньяки так себя не ведут».

    В этой связи хотелось бы высказаться по поводу того, что банда сформировалась для того, чтобы вербовать боевиков, а убийства на подмосковных дорогах совершались в тренировочных целях. С такой формулировкой версии трудно согласиться, поскольку в действительности банда достигла цели, поскольку путем совершения дерзких и жестоких убийств совершенно невиновных людей у населения возник страх за свою жизнь и жизнь близких родственников. Ведь каждый, кто проезжал подмосковные трассы в ночное время фактически примерял на себя «рубашку» погибших водителей, случайно оказавшихся жертвами жестоких убийц. Страх и паника возникли от того, что никто не был застрахован, что следующей случайной жертвой станет он. Относительно версии о том, что убийства совершались в тренировочных целях, то отвечу так. Убийства были совершены не в целях тренировки, а реально, то есть по сути совершались террористические акты с целью запугать население, вызвать страх и панику.

    Отдельно о причинах и условиях, способствующих созданию на территории России банд для устрашения населения посредством совершения особо тяжких преступлений в отношении населения. Очевидно то, что основная причина заключается в том, что большое количество прибывших в Москву и Московскую области приезжих из стран СНГ и других регионов России для получения работы и зарабатывания денег фактически предоставлены сами себе. Чем занимается данная категория людей известно только как говорится «самому богу». В оперативном отношении данная многотысячная масса является большим «белым пятном» для оперативных подразделений ФСБ, МВД и других силовых структур. Отсутствие оперативных возможностей по получении своевременной информации о готовящихся и совершенных преступлениях из среды приезжих – главная причина того, что уже произошло в Московской области и нет никаких гарантий, что это не повторится в дальнейшем.

    Евгений Черноусов, адвокат, полковник милиции в отставке
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 ноября 2014, 09:03
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021