Что можно предпринять в условиях финансового кризиса?
Блог им. verhoven

    Финансовой встряской Россию не удивишь. И очередная не за горами. В чём причина? Давайте подумаем вместе, что предпринять в условиях грядущего кризиса. А пока выделим причины.

    Сначала года курсы доллара и евро подскочили, а курс рубля упал. Почему?

    Во-первых, в конце прошлого года в России усилился отток капитала. Многие компании вывели свои средства за границу — по разным причинам. И из за этого ухудшился платёжный баланс страны.

    Во-вторых произошло замедление роста экономики, которое стандартно приходится на конец старого и начало нового года.

    В-третьих, Центробанк перешёл к плавающему курсу рубля, то есть перестал его искусственно поддерживать.

    В-четвёртых, подготовка к Олимпиаде, так же поспособствовала образованию бреши в бюджете.

    Всё это позволило валютным спекулянтам «раскачать» курс рубля.

    * * *


    Весь год рубль будет не стабилен. Его курс может сильно меняться по отношению к доллару и евро. Прогнозы делать сложно, но по мнению специалистов, колебания будут в пределах 32-37 рубля за доллар.

    Пропорционально падению курса рубля и задержкой в 2-3 месяца, будут расти цены на импортные товары. Ещё позже отреагируют цены на товары, при производстве которых используется импортное сырьё и компоненты. То есть максимальное подорожание импортных товаров нас ожидает летом.

    Знакомый сценарий не правда ли? К счастью в это время года будут недорогие сезонные продукты: овощи, фрукты, крупы…

    Что делать?

    1. Навести порядок в своих личных финансах. Начать лучше всего с ведения учёта семейных расходов, доходов и составление финансового плана на каждый месяц. Тогда Вы точно будете знать сколько денег у Вас уходит на обязательные траты, а сколько на не обязательные. Тем самым сможете более грамотно планировать свои расходы.

    2. Создать подушку «безопасности» — отложить некоторую сумму на «чёрный день». Она должна покрывать все обязательные расходы Вашей семьи на 2-3 месяца. Хранить эти деньги стоит дома в рублях или на рублёвом депозите банка. Переводить эти средства в валюту не стоит. Если они срочно понадобятся, Вы больше потеряете на конвертации.

    3. Погасить задолжности и долги. В период экономической нестабильности они легко могут привести Вас в долговую яму.

    4. Значительные сбережения можно потратить на:

    — Свое здоровье, либо здоровье близких людей(операции);
    — Обучение(повышение квалификации);
    — Отпуск (поездка Вашей мечты);
    — Сделать ремонт.

    Чего не стоит делать?

    1. Спонтанно тратить деньги. В кризис стоит покупать только жизненно необходимые вещи.

    2. Резко менять стратегию Ваших инвестиций. Например, заслышав новости о падении рубля, сразу бежать обменивать рубли на валюту.

    3. Брать кредиты. Займы на обновление мелких товаров — покупку нового утюга, стиральной машины, телевизора. Брать стоит лишь в том случае, если старая вещь сломалась, а на покупку новой свободных денег нет.

    Кредит на покупку автомобиля или жилья стоит брать лишь в том случае, если ежемесячные платежи будут Вам по силам
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019