402 года назад польские оккупанты были изгнаны из Москвы
Блог им. tor

    Со смертью Ивана Грозного династия Рюриковичей прервалась. В ослабленной войнами, голодом и эпидемией чумы стране началась Смута.

    В 1604 году вечно враждовавшая с Русью Польша поддержала самозванца, выдававшего себя за погибшего во младенчестве царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Лжедмитрия признала часть бояр и южных городов. Во главе польского войска новый «царь» занял Москву. Лжедмитрий быстро женился на дочери польского воеводы Марине Мнишек и установил при дворе польские обычаи, отвергая всё русское. Однако страна не покорилась захватчикам.

    В 1606 году восстала Москва. Тогда город был сожжён, а бо́льшая часть горожан убита. В 1608 году Троицкий монастырь отбил поляков после почти 16 месяцев осады. Смоленск героически сопротивлялся два года и был взят в 1611 году лишь измором.

    В том же 1611 году начало собираться первое народное ополчение во главе с воеводой Прокопием Ляпуновым. Из-за внутренних раздоров это ополчение потерпит поражение. Однако уже осенью того же года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин начал собирать второе ополчение. Минин и князь Дмитрий Пожарский были избраны его вождями.

    В июле 1612 года начался поход ополченцев на Москву. В августе у стен Москвы польское войско гетмана Хоткевича, шедшее на помощь засевшим в Кремле оккупантам, было полностью разгромлено. Поляки отказались сдаться, и началась осада Кремля. Уже через месяц у захватчиков закончились запасы еды. От голода они потеряли человеческий облик, в крепости начались убийства.

    1 ноября ополченцы вместе с казаками князя Дмитрия Трубецкого начали штурм Китай-города. Поляки быстро капитулировали.

    Москвичи освободили улицы от хлама, оставленного оккупантами. В честь победы был устроен парад. Вновь били колокола, Москва ликовала.
    По материалам: vk.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 ноября 2014, 06:47
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019