Феномен «Гладио»
Блог им. madoks

    Вот уж несколько месяцев, как послом США в России стал Джон Теффт, слывущий спецом по «цветным революциям». До этого он четыре года посольствовал на Украине, а в 1986-1989 годах был советником по военным и политическим вопросам при американском посольстве в Риме. Эксперты считают, что террористическая сеть «Гладио», усилившая активность в Италии в тот период, координировалась ЦРУ и получала указания именно от Теффта.

    «Гладио» – феномен, о котором и сегодня говорят мало. Это тайная армия, созданная в Италии после Второй мировой войны. Её существование итальянский премьер Андреотти официально признал лишь в 1990-м. Прежде о ней молчали под предлогом государственной тайны.

    В 1972 году Италию потряс теракт, названный «Засада в Петеано». Полицейским сообщили о расстрелянном авто на дороге. Приехавшие карабинеры открыли капот, и тут же рванул взрыв громадной мощности. В преступлении обвинили сразу «красные бригады», арестовали сотни человек.

    Но в 1983 году судья Кассона, изучая это дело, заподозрил, что следователи сознательно всё запутывали. Он возобновил расследование и вышел на боевика из неофашистского «Нового порядка» Винчегерру, предъявив доказательства его вины. Тот, не желая отвечать за преступления, заявил, что действовал по указанию полиции и контрразведки. Его группу тренировали военные, а государство обеспечивало финансирование. Винчегерра рассказал и о «Гладио» – контролируемой НАТО секретной армии, подразделения которой действовали по всей Европе. Но все должностные лица опровергали его показания.

    После признаний Андреотти в Италии возник политический кризис. Оказалось, что ещё во время войны американские и британские спецслужбы начали вербовать итальянских фашистов, создавая из них боевые отряды и организуя тайные «схроны» – базы с оружием, боеприпасами, радиотехникой…

    Эта подпольная сеть располагалась в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Турции, Испании, Португалии, Австрии, Швейцарии, Греции, Люксембурге. Их назвали «оставленные позади». Они якобы служили защитой от советского вторжения. Но швейцарский учёный Даниель Гансер в книге «Секретные армии НАТО в Европе – организованный террор и скрытая война» пришёл к выводу, что их создали для осуществления стратегии дестабилизации, активно используемой и сегодня.

    Руководители тайных армий ежегодно собирались на конференциях, где всегда были представители ЦРУ. Армии использовали там, где была опасность прихода к власти коммунистов (в Греции, Италии, Франции) или где надо было нейтрализовать правительства, нежелательные США.

    Стратегия дестабилизации с помощью террора использована в Италии в период «свинцовых семидесятых» – через взрывы бомб и массовые убийства мирного населения; а вину сваливали на «левых».

    Гансер собрал множество улик, доказывающих, что именно «Гладио» в 1978-м похитила и убила премьера Италии Моро, согласного с участием «левых» в правительстве. США его предупредили: «Откажитесь от этого или дорого заплатите». Убийство свалили на «красные бригады», после чего «левые» стали резко терять популярность, к власти их не допустили.

    В 1961-м НАТО пыталась свергнуть во Франции де Голля. Тогда не вышло, но со второй попытки, в 1969-м удалось. В 1967-м в Греции НАТО установила военную хунту. В Турции боевую сеть «Counter-Guerrilla» НАТО создала из пантюркистского движения и в 1960-м осуществила военный переворот, в 1971-м – путч, в 1977-м – бойню в Стамбуле, в 1980-м – ещё один переворот, в 1981-м – покушение на Папу римского.

    В 1990-м, когда стало известно, что не только в Италии, а по всей Западной Европе действовали тайные военные сети, разразились скандалы. Некоторые европейские парламентарии потребовали запрета тайных армий, европарламент направил протесты в НАТО и президенту США.

    Однако ничего не было сделано. В Италии расформировали «Гладио», но ничто не мешало воссоздать её структуры снова… В Евросоюзе продолжали молчать и всё скрывать.

    НАТО и британская MI-6 не допустили Гансера к архивам. Он работал лишь с открытыми источниками. Но после выхода его книги ещё острее встал вопрос о том, насколько насколько суверенны европейские государства. Народные представители в парламентах ведь не знали, что с 1945 года в их странах проводились тайные операции.

    Гансер показал: спецслужбы стран НАТО обязались не допускать коммунистов к власти. Де Голль при выходе Франции из НАТО назвал это покушением на суверенитет. А генерал Комосса в книге «Немецкая карта» утверждает, что Германия вообще не суверенна и по договору подчинена США до 2099 года.

    Получается, что «холодная война» была не так уж и холодна, горячего тоже хватало. И, оказывается, нельзя говорить, что в 1945-м США вернули странам Западной Европы демократию и свободу полностью.

    Тема тайных армий актуальна сейчас из-за событий на Украине – возможно, что такую армию создали и там, и госпереворот с «майданом» и свержением Януковича готовила НАТО, а по милиции и по майдановцам стреляли снайперы из этой армии…

    А теперь, когда Теффт в Москве, было бы логично ждать создания такой армии и в нашей стране. Но не исключено, что она уже есть и лишь требует усиления и более чёткого руководства…

    Владимир Устинов
    По материалам: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 ноября 2014, 08:50
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021