Вопреки запретам правительства, ветераны Великобритании получили российские награды
Блог им. nevidimca

    В Белфасте в конце ноября состоялась церемония вручения 17 медалей Ушакова участникам Арктических конвоев. Как отмечает Belfast Telegraph, ветераны уже не надеялись дожить до этого дня, ведь правительство Великобритании долго запрещало им принимать награду от России.

    Спустя более 70 лет после своего подвига ветераны Арктических конвоев в Северной Ирландии получили медаль от благодарной России.

    «Они думали, что не дождутся этого дня», — отмечает автор статьи Клэр Уильямсон.

    В октябре 2012 года правительство Дэвида Кэмерона решило, что участники Арктических конвоев не могут претендовать на медаль Ушакова. Такое решение вызвало широкую критику в Соединенном Королевстве и впоследствии было пересмотрено Палатой общин, сообщает газета.

    Церемония награждения проходила в здании портовой администрации Белфаста. В своем выступлении посол России в Великобритании Александр Яковенко отметил выдающийся героизм моряков, рисковавших жизнью, чтобы приблизить победу над нацистской Германией. Дипломат напомнил, что Уинстон Черчилль называл эти опасные рейсы «худшим путешествием в мире».

    «Многие ветераны с трудом передвигались… но гордо вставали по стойке смирно, когда посол России в Великобритании Александр Яковенко подходил к каждому из них отдельно, чтобы вручить медаль», — говорится в статье.

    За тех героев, которые не дожили до этого дня, медаль принимали их родственники. Всего было вручено 17 наград.

    91-летний ветеран торгового флота Томми Джесс не скрывал своих эмоций: «Это один из лучших дней в моей жизни. Я уже и не думал, что доживу до этого. Это так волнующе! В моей жизни был плохой день – когда потопили корабль и я потерял 180 хороших друзей. Сегодня они как будто у меня перед глазами».

    В декабре прошлого года британское правительство учредило собственную награду для участников Арктических конвоев – «Арктическую звезду». Однако, как вспоминает Джесс, ее просто прислали по почте. «В этот раз все совсем по-другому», — отмечает ветеран.
    По материалам: ria56.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021