Государственный долг Украины продолжает расти
Блог им. corvet

    Государственный долг Украины на 30 сентября текущего года вырос до 74,295 млрд долларов, передает информационное агентство УНИАН со ссылкой на министерство финансов Украины. Минфин сообщает, что по сравнению с августом сумма госдолга в сентябре выросла больше чем на 16 млрд гривен ($1,23 млрд). Долги превышают половину ВВП Украины за 2013 год. А в 2014 году, по подсчетам МВФ, Украина потеряет около 7,25% ВВП из-за боевых действий в восточных регионах.

    Тут, конечно, важна не абсолютная сумма долга (например, для США с их 16 триллионами, 74 миллиарда просто чепуха), а соотношение к ВВП. А ВВП Украины на 44-м месте в мире и меньше 400 миллиардов, где-то рядом с Казахстаном, только там населения в 3 раза меньше. А в Южной Корее, где население примерно как на Украине, ВВП в 4 раза больше.

    Если сравнивать с близкой по численности населения и ментальности Польшей, то на душу населения украинцам достается в 3 раза меньше, чем полякам. Такое же соотношение и с россиянами, на которых украинцы совсем-совсем не похожи и «никогда мы не будем братьями» (какие вообще братья, если Украина и Россия женского рода? Сестры скорее все же).

    Про потери ВВП в текущем году уже сказано, только они будут значительно больше, поскольку связаны далеко не только с военными действиями — я полагаю, что правительство Яценюка обеспечило Украине рекордный спад в промышленности, да и в сельском хозяйстве тоже.

    Навскидку очевидно снижение производства электроэнергии, газодобычи, транспортных перевозок, особенно железнодорожным транспортом. Также никто не считал потерь ВВП Украины из-за потери Крыма и Севастополя.

    Возрастет нагрузка на бюджет из-за потерь в боевых действиях, причем не столько из-за убитых, сколько по причине значительной инвалидизации участников боевых действий и мирных граждан, попавших под обстрелы. По самым скромным оценкам это десятки тысяч человек.

    Порядка 1,5 миллионов Украина потеряла беженцами, значительная часть которых вообще никогда не вернутся — это квалифицированные кадры, получившие работу и жилье в России, а также члены их семей. А вот те, кто в российской экономике не востребован, вернутся домой и тоже добавят что-то к социальной нагрузке.

    Яценюк недавно оценил расходы бюджета на восстановление Донбасса в 8 миллиардов. Но восстанавливать Донбасс придется, видимо, уже не за счет Украины, а вот в той части Донбасса, которая после боев осталась за Киевом, расходы восьмимиллиардную планку скорее всего превысят.

    И вот теперь, в свете всего сказанного выше, посмотрим на перспективы заключения договоренностей по газу — Европа денег не даст, а своих взять неоткуда. В долг Газпром уже не поверит, да и возможные кредиты Газпромбанка заблокированы санкциями. А значит зимой ждем голодных и холодных бунтов, а весной колоссальных по масштабам ремонтных работ в системе ЖКХ, на которые денег тоже нет.

    Мой прогноз — весной ситуация, подобная донбасской, возникнет в других областях востока и юга Украины, а к середине года снова встанет вопрос о том, существует Украина или уже нет.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 октября 2014, 09:25
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020