Фурия либеральной журналистики
Блог им. yarik

    Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов вынес редакционному коллективу и руководителю «Новой газеты» письменное предупреждение о недопустимости размещения на страницах средств массовой информации материалов экстремистского характера.

    Причиной тому стала статья журналистки Юлии Латыниной, опубликованная 10 сентября 2014 года под названием «Если мы не Запад, то кто мы?».

    Хотите знать, кто? Деятельность российских официальных властей и депутатов сравнивает с методами… Гитлера. Вот прямая цитата: «Депутаты… открыли существование особой «русской культуры», противостоящей европейской бездуховности… Ничего нового они, собственно, не выдумали. Еще Гитлер в «Майн кампф» противопоставлял суровую нордическую культуру текущему европейскому разврату и бездуховности. Это обычный прием фашизма: под предлогом освобождения нации от «чуждой культуры» освободить ее от всякой культуры вообще и погрузить во времена привычки и варварства. Только три современные развитые нации — евреи, китайцы и индийцы — могут претендовать на тысячелетнюю автохтонность культур. Все остальные — привой, помесь, грязнокровки».

    Соответственно, как отмечает Роскомнадзор, согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности», возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением, является экстремистской деятельностью.

    В этой статье Ю. Латынина написала еще много чего. Так, по мнению журналистки, «исконно русской» культуры вообще не существует. «Под лозунгом «Возврата к великой русской культуре» в стремительно фашизирующемся обществе нам предлагают считать исконно русскими хамство, пьянство и бескультурье, — уверяет она. — Нам внушают, что исконно русское — это пить, рубить головы и брать взятки. А все остальное, мол, гнилой Запад».

    Один из депутатов, когда его попросили высказать мнение об этой статье, резонно заметил, что на определенную категорию людей не обижаются, поэтому он даже не стал бы подавать на автора в суд.

    Что он имел в виду под «определенной категорией», гадать не будем. То есть, уже никто не удивляется сказанному и написанному Ю. Латыниной, которая уже давно славится своими «нестандартными» высказываниями. Другого от нее не ждут.

    Наше общество «стремительно фашизируется»? С точки зрения российских либералов – бесспорно. Подтверждением тому они предлагают считать вхождение Крыма в состав России. Осуждение бывшими поклонниками творчества Андрея Макаревича его выступления на оккупированной карателями территории Украины.

    Однако более известна Латынина стала как страстный трибун, автор статей в либеральной печати и выступлений в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    В августе, в самый разгар карательной операции киевской солдатни против мирных жителей Новороссии, Ю. Латынина уверяла аудиторию, будто ополченцы умеют только «сажать людей в подвалы, отжимать бизнес, кидать гранаты в окна частных домов, обдавать пьяными очередями людей в супермаркетах, стрелять из самого большого имеющегося в их распоряжении калибра по мирным домам».

    Конечно, ополченцы стреляют сами в себя. В своих родных. Разрушают собственные дома. Ладно бы, это сказала Джен Псаки, не такое от нее слышали. Впрочем, видимо, представитель государственного департамента США как раз и оперирует «фактами», изложенными Ю. Латыниной. Почитаем: «Я имею в виду даже не обстрелы домов, которыми занимаются и та, и другая сторона, а вот взрывы мостов, взрывы подстанций, взрывы вышек связи. Создается такое впечатление, что люди понимают, что они эту территорию будут оставлять, и главное тут уже желание просто нагадить, потому что, значит, вот, наступит зима, эта территория будет у украинцев и там будет абсолютная гуманитарная катастрофа, замерзнет все, все трубы разорвет, и Россия будет показывать и говорить: «Вот какие украинские каратели».

    Джен Псаки остается лишь перевести все это на английский и произнести перед американскими журналистами. А те уж донесут «истину» о событиях на Украине до своих читателей.

    Ю. Латынина, конечно, очень любит своих сограждан. Но истина ей дороже, поэтому, выступая в Таллине, она назвала живущих там русских «быдлом» и заявила, что эстонские власти совершенно правильно сделали, лишив русскоязычное население права голоса. Что абсолютно вписывается в понятия «западной демократии».

    За это ее любят и ценят. Ю. Латынина – лауреат премий имени Голды Меир, «Ассоциации русскоязычных писателей Израиля», премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы». Чуть не забыл: ее удостоили премии «Защитник свободы», учрежденной государственным департаментом США, которую ей вручила лично государственный секретарь Кондолиза Райс. Учитесь, госпожа Псаки, глядишь, и вас тоже наградят.

    Ну, а российских единомышленников творчество Ю. Латыниной приводит в восторг. Дмитрий Быков, например, назвал ее «журналистом номер 1 в современной России». А, по мнению писательницы Татьяны Москвиной, «Латынина — несостоявшаяся Кондолиза Райс, излагающая свои идеи в литературной форме».

    Что касается собственно содержания литературных опусов Ю. Латыниной, или, как говорят сегодня, их «контента», то дотошные критики уже обнаружили: автора «заклинило» на кавказской теме.

    Из книги в книгу у нее кочуют персонажи, которые, как по шаблону, делятся на два лагеря: русские и условные «кавказцы». Русские в ее книгах обязательно пьют, матерятся, продают военную технику и военные тайны, издеваются над местным населением, расстреливают женщин и детей, продают в рабство собственных солдат. Кавказцы же, соответственно, представлены исключительно гордыми благородными рыцарями, которым нет равных в бою. Они страдают от угнетения со стороны кровожадных русских и всеми силами борются за свободу и демократию, к которой их не пускает «кровавая рука Москвы».

    Вот всего лишь несколько цитат из одной ее книги «Земля войны»: «Русские глупы и самонадеянны…»; «…русские – бараны…»; «…русские офицеры без спиртного не смогут…»; «Русские заставили чеченцев воевать против чеченцев, русские заставили чеченцев продавать других чеченцев…»; «…ад был гораздо лучше, чем русские…»…

    Освещая события августа 2008 года, Ю. Латынина открыто стала на сторону М. Саакашвили и США. За что Владимир Путин осудил радиостанцию «Эхо Москвы», где она тиражировали свои комментарии на эту тему.

    А осетинские журналисты обвинили ее в «осетинофобии», в распространении заведомо ложных сведений и предвзятости, основанной на крайней проамериканской, антиосетинской и антироссийской ангажированности, в необоснованных обвинениях абхазов и осетин одновременно с идеализацией Грузии и ее властей. По мнению журналистов, Ю. Латынина изображала осетинский народ как агрессивный и отсталый, как неуправляемое общество, где нет мирного населения, лишь одни преступники. Общенациональная газета Ингушетии «Сердало» опубликовала письмо, подписанное депутатами Народного собрания республики, где Ю. Латынина обвинялась «в безответственности и вседозволенности, непрофессионализме и несоблюдении этических норм». С точки зрения парламентариев, она занималась пропагандой межнациональной розни и вражды, а ее радиопередачи носили «заказной, провокационный и клеветнический характер».

    В октябре 2010 года представители российского мусульманского сообщества обвинили Ю. Латынину в исламофобии и разжигании межконфессиональной розни.

    По их утверждениям, она делает это в явно оскорбительной манере с подтасовкой фактов, намекая, например, что в мусульманском мире, якобы, сжигаются Библии. В то время, как известно, мусульмане этого делать не могут, так как «Библия для мусульман — это священный Китаб, Писание».

    В статье «Почему я перестала читать на русском», опубликованной в «Новой газете», она пишет: «Когда я захожу в российский книжный магазин, я вижу четыреста тридцать пять разновидностей дерьма на тему: «Почему Россия самая великая», а вокруг нее пиндосы, чурки и гейропа всякая… Я обнаружила, что я перестала читать на русском». Есть небольшие исключения, как признает Ю. Латынина, она все же иногда читает на русском. Скажем, Виктора Суворова…

    Понятно, что Ю. Латынина мучается в стране, где многие давно окрестили ее «фурией либеральной журналистики». Поэтому государственному департаменту США, чтобы компенсировать великую «любовь читателей» к журналистке и писательнице, следует обязательно выдать Ю. Латыниной какую-нибудь новую награду. И непременно доверить ее вручение Джен Псаки.

    Андрей Соколов
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 октября 2014, 06:19
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020