«Небоевая миссия» американцев в Афганистане
Блог им. madoks

    Крайне любопытные сообщения о том, как американцы сотоварищи «покидают» Афганистан, поступают из этой страны. Вот одно из них: «Великобритания и США официально завершили войну в Афганистане. В Афганистане прошла церемония официального завершения военной операции США и Великобритании. В воскресенье утром британские и американские флаги были спущены перед штабом международного контингента на военной базе Camp Leatherneck в провинции Гильменд».

    Вооруженные силы НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году, вскоре после теракта 11 сентября в США. К концу ноября 2001 года под контролем сил «Талибана» оставался только один крупный город – Кандагар, однако вскоре пал и он. Для поддержания безопасности в Афганистане была развернута военная миссия ISAF из представителей 39 стран – как членов НАТО, так и не входящих в Альянс.

    Казалось бы, все понятно, войска коалиции через 13 лет после начала вторжения наконец-то уходят, по такому случаю даже торжественная церемония состоялась. Военная операция США в Афганистане закончилась вместе с передачей афганским военным базы Camp Leatherneck. Армия США потеряла в Афганистане 2 тыс. 349 человек. Сколько афганцев погибло – никто толком и не считал…

    Но не все так просто. Вот еще одно сообщение: «В начале 2015 года в стране будет размещено около 12 тысяч человек вместо контингента Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане, численностью 139 тысяч человек. Миссия будет небоевой».

    Итак, американцы и их союзники уходят, но 12 тысяч остаются с «небоевой миссией». Наверное, будут в школах парты сколачивать и деревья в кишлаках высаживать (см. газета «Правда», 1980 год).

    Но на самом деле в конце сентября, после инаугурации нового президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, Кабул и Вашингтон подписали договор об обеспечении безопасности после 2014 года. Также было подписано соглашение с НАТО о статусе международного воинского контингента. Двусторонний договор с США предполагает сохранение ограниченной американской группировки на территории Афганистана после вывода основных сил НАТО.

    То есть, фактически речь идет вовсе не о полном выводе американских войск, а об очень заметном сокращении их численности. Байку про «небоевую миссию» в Афганистане лучше всего талибам рассказать. Они-то уж постараются, чтобы оставшиеся в Афганистане американцы по полной программе оценили эту шутку.

    Безусловно, заметное сокращение западного военного присутствия станет очень серьезным испытанием для созданных интервентами правительственных силовых структур и самого афганского правительства.

    Смогут ли они устоять под натиском талибов, имея в качестве поддержки за спиной лишь «небоевую группу» в 12 тыс. человек? Вопрос чрезвычайно интересный, особенно на фоне того, что творится в Ираке.

    Ведь сколько сил и денег вбухали американцы в силовые структуры созданного ими режима. Но вдруг вышли из подчинения другие их подопечные – боевики ИГИЛ, и принялись настоящее исламское государство создавать, да еще не там, где им хозяевами указано. И побежали при виде бородатых боевиков иракские солдаты и генералы.

    Теперь Обаме надо решать – не пора ли возвращать в Ирак сухопутные части, иначе ИГИЛ в Багдаде может оказаться.

    Дело до того дошло, что представитель Североатлантического военного альянса (НАТО) в России Роберт Пшель заявил российским СМИ о том, что осуществление военной операции в Ираке явилось стратегической ошибкой. Пшель подчеркнул, что данной ошибки можно было бы избежать при заблаговременном обсуждении всеми членами альянса вопроса о введении контингента американских войск на территорию Ирака.

    Конечно, такой припадок самокритики у представителя НАТО произошел не случайно, очень уж в пикантной ситуации американцы в Ираке оказались.

    А ведь нечто в этом духе может и в Афганистане произойти. Если талибы сумеют в 2015 году устроить нечто похожее на то, что ИГИЛ в 2014 году в Ираке устроил, речь может пойти о необходимости спасать 12-тысячный контингент, остающийся в Афганистане.
    По материалам: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 октября 2014, 09:00
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020