Версия гибели главы «Total» во Внуково
Блог им. tor

    Гибель Кристофа де Маржери, главы корпорации «Тоталь», вызвала много подозрений сразу – уж как-то очень вовремя случилась эта катастрофа. Но сейчас речь не о ней, а о похожем случае смерти создателя и бессменного президента итальянского нефтегазового гиганта ENI Энрико Маттеи.

    Эта трагедия вспомнилась сама собой, как и фильм о ней – «Дело Маттеи» режиссёра Франческо Рози. 27 октября 1962 года Маттеи вылетел из Сицилии в Милан на личном самолёте, который и рухнул незадолго до посадки.

    Расследование возглавил министр обороны Андреотти. Вывод комиссии: пилот Бертуцци (с двадцатилетним лётным стажем) не справился с управлением.

    Но через 33 года, в 1995-м трупы погибших эксгумировали и в костях нашли металлические осколки взрывного устройства. Предположительно, бомбу привёл в действие некий механизм, который сработал при выпуске шасси перед заходом на посадку.

    Значит, убийство? Но кому была нужна смерть Маттеи?

    Глава ENI был героем итальянского Сопротивления, руководителем Народных бригад; он олицетворял послевоенную борьбу Италии за ослабление её зависимости от США и Великобритании, в частности, от их нефтяных компаний.

    Маттеи пытался наладить наилучшие отношения с СССР и готовил крупный договор на поставку нефти из нашей страны в обмен на итальянские товары. Однако мировые нефтяные гиганты делали всё возможное, чтобы не потерять быстро растущий итальянский рынок.

    На просьбу Италии разрешить ей разработку нефти на Ближнем Востоке члены англо-американского «нефтяного клуба» ответили в оскорбительных для итальянцев выражениях. Тогда Маттеи предложил нефтедобывающим государствам программы развития, направленные против «удушливого режима», созданного в интересах мирового олигархата.

    В результате нефтяные магнаты США, Британии, Франции возненавидели ENI и ее президента. А за нефтью он всё же обратился к СССР, и в октябре 1960 года был подписан сенсационный контракт на пять лет с оплатой в том числе и промышленными товарами. Англосаксонская монополия на поставки нефти в Западную Европу была прорвана.

    Посол США в Италии назвал действия Маттеи «ножом в спину американским интересам». В июле 1961 года на заседании комитета «Общего рынка» Италия категорично отказалась поддержать проект нефтяной политики, явно работавший на США, Англию и Францию, но бьющий по интересам Италии и других европейских стран, тоже решивших стать более независимыми в импорте нефти.

    Видимо, это окончательно кого-то взбесило.

    Вскоре Маттеи получил письмо от праворадикальной организации ОАS, работавшей в Алжире на нефтяных олигархов: президенту ENI вынесли смертный приговор, который исполнят, если он «не изменит свою политику в интересах Франции и её союзников». А США грозили Италии блокированием инвестиций и кредитов для индустриализации её отсталого юга, запретом на импорт итальянских товаров, контролем над иммиграцией итальянских работников…

    Еженедельник «Punto» писал тогда:

    «Почти одновременная реакция в различных инстанциях на политику ENI свидетельствует о том, что вся эта кампания носит не случайный, а заранее спланированный характер и говорит о наличии согласованного давления на правительства со стороны руководителей мирового нефтяного картеля…»

    Но Рим, будто не обращая на это внимания, начал готовить ещё более крупный контракт под названием «Советская нефть в обмен на итальянскую продукцию». В таких обстоятельствах угроза ОАС становилась всё опаснее. Потому странно, что комиссия Андреотти даже не предположила, что президент ENI мог быть кем-то убит. Соратники Маттеи, возглавившие концерн, поклялись тогда сделать всё, чтобы не изменить его делу.

    И через год с СССР было заключено соглашение, по объёму вдвое больше предыдущего: поставки 25 миллионов тонн нефти в обмен на итальянские машины, оборудование и другие товары. Уничтожение президента государственного концерна не изменило его политики, проводимой в интересах Италии.

    ENI и сейчас входит в семёрку крупнейших нефтегазовых корпораций мира, и по-прежнему в добрых деловых отношениях с Россией. Вместе с «Газпромом» ENI владеет проектом «Голубой поток»; подписано соглашение и с «Роснефтью», — о разработке месторождений в Чёрном и в Баренцевом морях.

    Маттеи называли самым могущественным римлянином после императора Августа. Его и сегодня вспоминают часто. Два года назад в Венеции на кинофестивале показали отреставрированный фильм «Дело Маттеи». Кстати, режиссёру Рози тоже в своё время угрожали, требуя отказаться от своего замысла. А во время съёмок при странных обстоятельствах исчез журналист-консультант Де Мауро, которого Рози попросил провести независимое расследование смерти главы ENI.

    В 1990-х такое расследование всё же осуществила прокуратура города Павия. Она и установила: самолёт был взорван. А раскаявшиеся мафиози Йянни и Бушетта признали, что бомбу подложила сицилийская мафия в ответ на просьбу об «одолжении», которая поступила от мафии американской. А уж кто обратился к ней, можно только догадываться.

    …Помощник Маттеи Ли Виньи нашёл в США документы, говорящие о том, что президент Кеннеди планировал через Маттеи установить более тесные связи с СССР. Но гибель Маттеи, а затем и Кеннеди перечеркнули их стремления сделать мир более человечным.

    А ведь президент «Тоталь» Де Маржери тоже был дружен с Россией…

    Владимир Устинов
    По материалам: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 октября 2014, 06:32
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022