Пятые сутки у берегов Швеции идет охота за...
Блог им. nevidimca

Начало суматохе положили несколько случайных очевидцев. Юго-восточное побережье Швеции — холодная, дикая, малообжитая территория, образованная бесчисленными островками и проливами. Здесь в конце прошлой недели и выходные и была замечена всплывшая на поверхность неизвестная подлодка. Пресс-служба шведского министерства обороны (Forsvarsmarkten) опубликовала потом краткий отчёт, содержащий указание точек «контакта» и даже фотографию, сделанную одним из нечаянных свидетелей. Позже, под давлением журналистов, военные признали, что — дабы не помогать вероятному противнику — изменили координаты точек, однако, и по сей день настаивают, что свидетелям можно верить.

Как бы сомнительно это всё ни выглядело, официальная Швеция сочла собранные свидетельства достаточными для проведения операции, уже названной крупнейшей в своём роде со времён Холодной войны. Но почему сразу «русские»? О, дело в богатой истории «отношений» СССР и родины Нобеля, Линнея и Ангстрема.

На протяжении последних пятидесяти лет случились с десяток инцидентов, когда Швеция обнаруживала в своих территориальных водах чужие подводные аппараты. Изредка их удавалось идентифицировать по косвенным признакам и тогда они оказывались, якобы, советскими. Иногда многонедельная охота (изрезанная протоками прибрежная территория сложна для навигации) оканчивалась ничем. А бывало и так, что бомбили глубинными бомбами — благо, Балтика мелка. Но лишь только в одном случае Советский Союз признал свою «вину» (заблудившаяся С-363). В остальных эпизодах домыслов и предположений и поныне больше, чем холодной правды: кое-кто не исключает даже, что шведов провоцировали страны НАТО, подталкивая к присоединению к альянсу.
Что с советскими, что с натовскими подлодками, всё упирается в вопрос, для чего им вообще понадобилось шведское побережье? Версий много, но ни одна не выглядит убедительной стопроцентно. Кто-то предполагает, что шведские шхеры хороши в качестве района базирования атомных субмарин — обнаружить которые там чрезвычайно сложно. Другие указывают на расположенный неподалёку большой шведский остров Готланд — как на стратегический плацдарм в случае Третьей мировой войны: с него удобно атаковать и натовские страны, и Россию, но прежде, конечно, нужно изучить поставленные шведами на глубине заграждения и средства сигнализации. Есть, впрочем, и такая версия, что шведы вот уже полвека гоняются за «собственным хвостом», по ошибке принимая за подводные лодки другие объекты (например, шум гражданских судов).

Идентифицировать подводный объект — тоже задача не из простых. Вне прямой видимости, за неимением данных радиоперехвата (сообщения о котором, скорее всего, выдумка жёлтой прессы), опознавать источник приходится по характерным акустическим шумам — а это скорее искусство, чем точная наука. Предполагается, что Швеция построила и эксплуатирует в своих водах обширную секретную сеть автоматических гидрофонов — что могло бы объяснить, почему военные с таким рвением взялись за розыски подлодки, поверив (весьма сомнительным) рассказам обывателей. Однако и здесь информации недостаточно, чтобы с уверенностью говорить о принадлежности загадочной субмарины: минобороны настаивает, что замечена подводная активность, но отказывается называть виновника, ограничиваясь формулировкой «иностранная».

Такая связь крайне неэффективна: КПД чрезвычайно низок (требуется огромной мощности передатчик), антенны должны быть фантастической длины (десятки километров), скорости передачи измеряются единицами символов в час. Всё это делает сверхнизкочастотную связь односторонней: подлодки могут только принимать такие сигналы, отвечать на них приходится классическими методами, всплывая. Но и о том, как подобный приём реализован на практике, мы почти ничего не знаем: государственная тайна! С другой стороны, ничто не мешает попробовать принимать и декодировать сверхнизкочастотные передачи в домашних условиях. Опыты, там и здесь производимые энтузиастами, дают результаты столь же поразительные, сколь и загадочные: если коротко, СНЧ-диапазон весьма активен, но кто или что, где и как порождает эти передачи, что они означают и для кого ведутся, остаётся загадкой.

Во-первых, Швеция не только не прекратила, но и активизировала поиски, перебросив в район операции ещё больше военнослужащих, временно запретив гражданским лицам (журналистам в том числе) в нём находиться и разбросав вдоль побережья серию новых буев с гидрофонами. Во-вторых, минимум два российских судна — нефтеналивной танкер NS Concord и научно-исследовательский «Профессор Логачев» — ещё ранее заподозренные шведской прессой в причастности к происходящему, теперь подтверждают подозрения. За их положением можно следить благодаря сообщениям автоматических идентификационных систем на борту (AIS), так вот «Конкорд» (жёлтая пресса считает его замаскированным носителем мини-субмарины, которая и бороздит шведские воды), выйдя из России медленно, сейчас нарезает зигзаги близ района поиска, а «Логачев», приблизившись к тому же району, вдруг AIS отключил. Наконец, по сообщениям шведской печати, и страны НАТО, и Россия вдруг затеяли усиленные военные учения в близлежащих районах.
Так кто же или что прячется близ юго-восточного побережья Швеции? Почти наверняка ответ на этот вопрос кроется в политической плоскости: Балтийское море уже объявлено следующей проблемной зоной вслед за Украиной.
Но что если речь совсем не о политике?
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.