Украина ищет деньги, не исключено, что источником станет МВФ
Блог им. nevidimca

«Газовое досье» Владимир Путин начал обсуждать еще с канцлером ФРГ Ангелой Меркель вскоре после прилета в Милан. С этого же вопроса начались и переговоры в «нормандском» формате (Россия — Украина — Германия — Франция) в отеле «Вестин Палас». Наблюдатели лишь успели зафиксировать, как российский лидер сразу принялся что-то объяснять украинскому, активно жестикулируя. Потом встречу закрыли совсем.
Первым из зала вышел Путин. «Каковы итоги переговоров?» — бросились к нему корреспонденты. «Хорошие», — не вдавался в детали президент.
Ангела Меркель и французский лидер Франсуа Олланд покинули отель быстро, а Порошенко вообще вышел последним, потому что остановился еще поговорить с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Правда, это скорее был ожесточенный диспут, а не мирная дискуссия.
«Первое решение: стороны твердо придерживаются минского меморандума, концентрируя усилия на том, чтобы выполнить все без исключения 12 пунктов», — заявил журналистам Порошенко. «Второе — это местные выборы, которые должны пройти в Донецке по закону, который я вчера подписал», — продолжал Порошенко. По его словам, выборы должны пройти на той территории, которая определена минским протоколом по состоянию на 19 сентября. «Третье — у нас есть сдержанный осторожный прогресс по газовому вопросу, — сообщил наконец президент Украины. — Мы договорились по основным параметрам контракта».
По его словам, сейчас заканчиваются переговоры по источникам покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта. Сказав это, Порошенко направился к выходу. Толпа журналистов, сминая друг друга и даже столики в холле отеля, ринулась за ним. Но больше украинский лидер ничего им не сказал.
«Соглашение по газу теперь находится буквально на расстоянии вытянутой руки», — подтвердил потом Олланд. Также он сообщил, что было решено ускорить обмен пленными.
Путин и Порошенко провели и отдельную 45-минутную встречу, после которой президент России в беседе с журналистами наконец отметил прогресс: «Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период, согласовали все параметры».
Но Москва больше не может брать на себя дополнительных рисков. «В долг Россия уже ничего поставлять не будет», — пояснил Путин. Задолженность за газ теперь 4,5 млрд долларов — это с пересчетом, со скидкой 100 долларов за баррель. Но если взять еще кредиты «Газпромбанка», то «уже под десятку набегает», — подсчитал он. Россия помогает, но и европейцы должны хоть чем-то рискнуть. «Там сумма, несопоставимая с тем, что мы уже сделали», — добавил президент.
Цена вопроса — 385 долларов за тысячу кубометров на зимний период, при этом Киев готов на предоплату, сообщил Новак. Переговоры продолжатся 21 октября в Брюсселе. По его словам, договорились по цене поставок на зиму, по условиям предоплаты и графику погашения задолженности. Вопрос в том, где Киев возьмет деньги.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.