Украина ищет деньги, не исключено, что источником станет МВФ
Блог им. nevidimca

    На полях саммита АСЕМ в Милане президенты России и Украины определили основные условия газового контракта на зиму. Но в кредит Москва ничего давать не будет. Теперь Украина ищет деньги, не исключено, что источником станет МВФ.

    «Газовое досье» Владимир Путин начал обсуждать еще с канцлером ФРГ Ангелой Меркель вскоре после прилета в Милан. С этого же вопроса начались и переговоры в «нормандском» формате (Россия — Украина — Германия — Франция) в отеле «Вестин Палас». Наблюдатели лишь успели зафиксировать, как российский лидер сразу принялся что-то объяснять украинскому, активно жестикулируя. Потом встречу закрыли совсем.

    Первым из зала вышел Путин. «Каковы итоги переговоров?» — бросились к нему корреспонденты. «Хорошие», — не вдавался в детали президент.

    Ангела Меркель и французский лидер Франсуа Олланд покинули отель быстро, а Порошенко вообще вышел последним, потому что остановился еще поговорить с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Правда, это скорее был ожесточенный диспут, а не мирная дискуссия.

    «Первое решение: стороны твердо придерживаются минского меморандума, концентрируя усилия на том, чтобы выполнить все без исключения 12 пунктов», — заявил журналистам Порошенко. «Второе — это местные выборы, которые должны пройти в Донецке по закону, который я вчера подписал», — продолжал Порошенко. По его словам, выборы должны пройти на той территории, которая определена минским протоколом по состоянию на 19 сентября. «Третье — у нас есть сдержанный осторожный прогресс по газовому вопросу, — сообщил наконец президент Украины. — Мы договорились по основным параметрам контракта».

    По его словам, сейчас заканчиваются переговоры по источникам покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта. Сказав это, Порошенко направился к выходу. Толпа журналистов, сминая друг друга и даже столики в холле отеля, ринулась за ним. Но больше украинский лидер ничего им не сказал.

    «Соглашение по газу теперь находится буквально на расстоянии вытянутой руки», — подтвердил потом Олланд. Также он сообщил, что было решено ускорить обмен пленными.

    Путин и Порошенко провели и отдельную 45-минутную встречу, после которой президент России в беседе с журналистами наконец отметил прогресс: «Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период, согласовали все параметры».

    Но Москва больше не может брать на себя дополнительных рисков. «В долг Россия уже ничего поставлять не будет», — пояснил Путин. Задолженность за газ теперь 4,5 млрд долларов — это с пересчетом, со скидкой 100 долларов за баррель. Но если взять еще кредиты «Газпромбанка», то «уже под десятку набегает», — подсчитал он. Россия помогает, но и европейцы должны хоть чем-то рискнуть. «Там сумма, несопоставимая с тем, что мы уже сделали», — добавил президент.

    Цена вопроса — 385 долларов за тысячу кубометров на зимний период, при этом Киев готов на предоплату, сообщил Новак. Переговоры продолжатся 21 октября в Брюсселе. По его словам, договорились по цене поставок на зиму, по условиям предоплаты и графику погашения задолженности. Вопрос в том, где Киев возьмет деньги.
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018