Граждане, не забывайте... Московское Братское кладбище - памятник войны 1914 года.
Блог им. vidok

Этот уникальный мемориал состоит из четырех Православных крестов, 17 символических надгробных плит всем погибшим в войнах 20-го столетия, 9 старинных памятников 18-19 веков (чудом сохранившихся после уничтожения церковного погоста в начале 1980-х годов).
Мы расскажем Вам историю создания одной из плит этого мемориала.
На лицевой части этой плиты высечена надпись: "Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших Братьев отдавших жизнь на защиту Родины. МОСКОВСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ — ВСЕРОССИЙСКИЙ ПАМЯТНИК войны 1914 года. Было открыто 15.II.1915 г. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II сие место вновь освящено в День воздвижения Креста Господня 27.IХ.1990 г.".
На торцевой части плиты сделана надпись о том, что плита установлена Движением «Память», которое возглавляли в 1990-м году участник штурма Рейхстага, гвардии полковник Ерофей Левшов, член Союза художников СССР Игорь Сергеевич Сычев, православный монах Гермоген (Геннадий Михайлович Хмельницкий).
Верхняя часть плиты с надписью "Установлено 24.ХII":






Напомним, что Братском кладбище было погребено свыше 17,5 тысяч героев Первой мировой войны, участники Гражданской войны (как «белые», так и «красные») и жертвы красного террора.
В начале 1930-х годов все кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены по указанию советских чиновников.
Позже на этом месте был разбит парк.
Вот копия письма Патриарха Алексия Второго:

Среди них один памятников о котором мы хотим рассказать.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, был он установлен в декабре 1990 года на Братском кладбище, вопреки категорическому запрету чиновников Моссовета, МВД и КГБ.
Вот уникальная фотография, на которой руководитель Движения «Память» Игорь Сычев (слева) со своим помощником устанавливают плиту на Братском кладбище:




Всего на Братском кладбище в последующие годы патриотами было установлено еще семь (7) памятников на Центральной клумбе в парке по Новопесчаной улице, где расположена сохранившаяся (не застроенная домами) территория Братского кладбища героев Первой мировой войны.
Вот фотографии символических надгробных плит и памятников, воздвигнутых на Братском кладбище в 1990-94 годах:


Но, как уже упоминалось выше, среди высокопоставленных чиновников нашлись лица, которые всеми силами препятствовали деятельности созданного Общественного совета.
«Неизвестные» вандалы периодически стали совершать акты надругательства и вандализма против Православных крестов, памятников и плит, воздвигнутых в честь героев нашего Отечества на территории Братского кладбища.
Так, например, в мае 1997 года была выдернута из земли (вместе с фундаментом) и повалена символическая надгробная плита с надписью «Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших братьев отдавших жизнь на защиту Родины. МОСКОВСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ — ВСЕРОССИЙСКИЙ ПАМЯТНИК войны 1914 года».
Вот фотографии этой плиты, поваленной вандалами:


Руководитель участка Гурова в ответ заявила о том, что якобы сотрудники ФЗХ № 5 к вандализму не имеют отношения, так как трактор (по ее словам) угнали с огороженной стоянки «неизвестные» лица.
Вот фотографии трактора, который был использован «неизвестными» лицами, для совершения надругательства над памятником:



Активисты Общественного Совета, восстановившие плиту:




«На территории Братского военного некрополя в Москве, на Соколе, был совершен акт вандализма и надругательства по отношению к единственному в России православному памятнику-мемориалу участникам Первой мировой и Гражданской войн.
3-го мая 1997 года представителями организаций, занимающихся восстановлением исторического некрополя во Всехсвятском на Соколе было обнаружено, что один из гранитных памятников, входящих в мемориал, был вырван из постамента вместе с частью бетонного фундамента, повергнут на землю, изуродован и осквернен.
На этом гранитном памятнике была надпись „Граждане, не забывайте, что здесь покоится прах наших Братьев, отдавших жизнь на защиту Родины. Московское Братское кладбище — Всероссийский памятник войны 1914 года“.
О совершенном акте вандализма немедленно было сообщено настоятелю храма Всех Святых во Всехсвятском епископу Бронницкому Тихону, который благословил восстановить оскверненный православный памятник и помог обеспечить работы необходимыми стройматериалами.
Благодаря своевременно оказанной помощи, оскверненный памятник удалось сохранить и подготовить к последующей реставрации.
4-го мая, благодаря содействию прихода храма Всех Святых, представители Общественного Совета по восстановлению некрополя участникам Первой мировой и Гражданской войн, Православного Похоронного центра, участники Великой Отечественной войны и местные жители, работая под проливным дождем, перешедшим потом в град, в течении нескольких часов, установили на прежнем месте гранитный памятник.
Возмутительный акт вандализма был совершен в преддверии дня празднования в честь святого великомученика и Победоносца Георгия, Небесного Покровителя российского воинства»…
Статья «Почтим память отдавших жизнь за Родину» в газете «Московский Церковный вестник» № 5 (130) за 1997 год:

Фотография другой плиты (со списком воинов), разбитой вандалами на Братском кладбище:


Первыми, кто обнаружил, последствия погрома, стали несколько русских эмигрантов, приехавших в Москву, к годовщине открытия кладбища (на днях ему исполняется 80 лет) возложить на могилы венки.
Картина, открывшаяся их взору, была ужасна. Вандалы разбили изготовленный из красного гранита памятник со списком русских солдат, погребенных в Москве в годы Первой мировой войны. Серьезно пострадал и сам список. Судя по всему осквернители орудовали ломом. Но самая страшная находка была впереди. Оказалось, что хулиганы надругались и над самим захоронением. Раскопав могилу, они выбросили в кусты останки одного из российских воинов, погребенных на кладбище, — череп, кости, кусочки истлевшей одежды».
Вот три (3) фотографии вскрытого (гробокопателями) и разграбленного захоронения на Братском кладбище:



Заместитель Префекта САО г. Москвы В.Н. Луценко в документе № 6-с-2-267 от 06.04. 1995 г. вынужден был признать факт разрытия «сквера под листву», который производился «Управлением зеленого хозяйства города при согласовании с вышестоящими организациями», а также сообщил о том, что «Руководитель этого участка З.В. Гурова предупреждена о недопущении впредь никаких разрытий на территории бывшего Братского кладбища»:

Представим на обозрение еще несколько статей и заметок об актах вандализма, совершенных против крестов и памятников, воздвигнутых на Братском кладбище.
Вот статья «Любовь к отеческим гробам», опубликованная в марте 1995 г. газетой «Православная Москва» № 8-9 (32-33):




Об этом подробно написано в статье Аллы Малаховой «Аттракционы на могилах...», напечатанной в газете «Труд-7» 28 июня 1996 года:

Поводом для столь крайнего шага явилась инициатива властей Северного округа и муниципалитета «Сокол» построить на могилах героев Первой мировой войны рынок и увеселительные заведения.
Об этом сообщает газета «Куранты» в заметке "Фанатики обещали сгореть":

Преображенская часовня на Братском кладбище была построена осенью 1998 года:

Перенесенные кресты и плиты (в 1998 году) были установлены в дополнение к Православному мемориалу "Примирения народов", на территории Храма Всех Святых на Соколе.
Сделано это было по благословению архиепископа Бронницкого Тихона (тогдашнего настоятеля Храма Всех Святых), с целью сохранить эти Кресты и плиты, как исторические Православные реликвии, а главное, чтобы оградить их от актов вандализма и осквернения (которым они периодически подвергались на Братском кладбище).
Сохранился оригинал Прошения Общественного Совета с просьбой о переносе Крестов и плит с Братского кладбища к Храму Всех Святых на Соколе, на котором архиепископ Бронницкий Тихон 16.08.98 наложил резолюцию "Благословляется":

«Неизвестные» разбили стекла в Храме-часовне «Преображения Господня» и осквернили один из памятников.
Об этом сообщает «Московский комсомолец» в заметке «Осквернен памятник жертвам Первой мировой войны»:

Это фактически дословная цитата из статьи "Вандалов приговорили к смерти" в газете «Тверская 13»:

Об этом свидетельствует документ из прокуратуры САО г. Москвы № 20002:

О поимке указанного гражданина Т… сообщается в документе, который был направлен из ОВД „Сокол“ начальнику Главного Штаба Союза Казачьих войск России и зарубежья и председателю Общественного Совета.
В этом же документе сообщается о том, что „направлена информация в районную Управу “Сокол» по вопросу организации охраны на мемориальном комплексе".
Копия документа № П-14 от Начальника ОВД «Сокол»:

В сентябре 1990 года, по инициативе монаха Гермогена, лидера движения «Память» Сычева и ветерана ВОВ Левшова, на территории Братского кладбище был установлен гранитный валун с надписью "На этом месте будет сооружен памятник всем Россиянам, павшим в войне 1914-1918 годов. Память народа священна" (созданный известным скульптором Николаем Клыковым):

Активисты Общественного Совета оставили на прежнем месте лишь один закладной камень с надписью «На этом месте будет сооружен памятник всем Россиянам, павшим в войне 1914-1918 годов».
Это было сделано по ходатайству руководства Мэрии, Департамента культурного наследия Москвы и префектуры Северного административного округа, которые слезно просили председателя Общественного Совета и архиепископа Тихона (настоятеля Церкви) оставить этот закладной камень на Братском кладбище, клятвенно обещая сохранить надпись на нем в целости и сохранности.
Чиновники не сдержали свое обещание. В 2004 году надпись на этом закладном камне была полностью уничтожена. Сам бывший закладной камень был перемещен ко входу в парк и установлен в нескольких метрах от урны-плевательницы.
Вот как выглядит сейчас этот камень со сбитой надписью:

К счастью, активисты Общественного Совета (по благословению архиепископа Тихона) переместили все кресты и плиты с Братского кладбища под защиту Храма Всех Святых на Соколе.
А тех, кто надругался над закладным камнем пусть судит Господь по их делам, хотя, как говорится, «Есть еще и особое совещание»…
ПОСТСКРИПТУМ.
22 февраля 2014 года Председатель Общественного Совета «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны», участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич вместе с капитаном 2-го ранга в отставке Игорем К., очистили сохранившееся старинное надгробие князю Александру Багратиону у Храма Всех Святых на Соколе от биодеструкции и грязепылевых наслоений.
Очищение надгробия Багратиону:







"Московские власти построят автостоянку и досуговый торгово-развлекательный центр на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны";
"Активисты борются против застройки Братского кладбища";
"Единственный в РФ Мемориал героям Первой Мировой войны на Братском кладбище в Москве на Соколе оскверняется и оказался на грани полного разрушения по вине федеральных и московских чиновников";
"Популизм против памяти?";
"Кафе на костях героев";
"Общественный Совет и Добровольческий корпус отреставрировали надгробный памятник С.А. Шлихтеру на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве близ Храма Всех Святых на Соколе";
"Субботник на Братском кладбище героев 1-й Мировой войны";
"31 августа в 12.00 на Братском кладбище героев Первой Мировой войны будет субботник по ремонту обелиска";
"Плита Дочерям России павшим в ХХ веке освящена на Братском некрополе героев войны 1914 г. в Москве";
"К 98-летию открытия Братского кладбища героев Первой Мировой войны".
"1 августа в 16-00 у Храма Всех Святых на Соколе и на Братском кладбище пройдет Акция Памяти героев Первой Мировой войны";
"В России впервые отметили начало Первой мировой";
"Родственники воинов погребенных на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве близ Храма Всех Святых на Соколе провели панихиду, шествие и митинг";
"Как ветераны ВОВ, Общественный Совет, МГО ВООПИиК спасали остатки Всехсвятского некрополя у стен Храма Всех Святых на Соколе".
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.