На могилах 17,5 тысяч героев Первой мировой войны построят торговый центр и паркинг.
Блог им. vidok
Градозащитники: Московские власти построят досуговый торгово-развлекательный центр, спортивный комплекс, платную поликлинику и автостоянку (паркинг) на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Как сообщает активист градозащитного объединения «Фронде.ТВ» Андрей Новичков, городские власти Москвы намерены снести ценный градообразующий объект — кинотеатр «Ленинград». Новичков написал об этом со ссылкой на Всероссийское общество охраны памятников на своей странице 26 января.
Председатель Общественного Совета «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны», участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич так прокомментировал сообщение активиста градозащитного объединения «Фронде.ТВ» Андрея Новичкова.
«Нам удалось установить подробности готовящегося кощунства» — сообщает председатель Общественного Совета — «Столичный Мэр Сергей Собянин планирует „отметить“ 100-летие начала Первой мировой войны грандиозным строительством на территории Братского кладбища, готовящегося под видом т.н. „реконструкции“ здания кинотеатра „Ленинград“.
Новый столичный градоначальник решил по-видимому уничтожить одно из немногих благих дел своего предшественника: в полном смысле слова осквернить территорию Братского некрополя очередным „досуговым“ и торгово-развлекательным центром, спортивным комплексом, коммерческой поликлиникой, платным паркингом (автостоянкой) и разного рода коммерческими увеселительными заведениями.
В соответствии с кощунственным решением Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы (п. 69 протокола от 04.04.13 г. № 11) на земельный участок по адресу: Новопесчаная ул., вл. 12 выпущен градостроительный план № RU77-1950000-008678, утвержденный приказом Москомархитектуры от 21.08.13 за № 1666, в соответствии с которым на участке допустимо размещение объекта высотой до 15,0 метров.
Под видом возведения так называемого „культурно-просветительного досугового центра“ и „реконструкции“ фактически планируется демонтаж (снос и уничтожение) здания кинотеатра „Ленинград“ (площадь составляет 2,625 кв. метров), являющегося исторически ценным градоформирующим объектом (ЦГО), с последующей застройкой прилегающего к нему земельного участка, расположенного в охранной зоне памятника истории и культуры – Мемориального комплекса „Братское кладбище“.
На месте демонтированного здания кинотеатра «Ленинград» имеется намерение построить новый „объект“ общей площадью 5,600 кв. метров – в два раза больше исходного.
К т. н. „реконструированному“ зданию также сделают ещё и пристройку площадью 1,600 кв. метров, для некоего „досугового центра“, под коммерческую аренду для „торгово-бытовых“, „спортивно-оздоровительных“, развлекательно-увеселительных функций, включая размещение ресторанов, кафе, танцевальных залов, спортклубов и пр. Рядом также построят огромный платный паркинг (автостоянку), как минимум, на 50 машино-мест.
Общая объемно-планировочная площадь „строительства“ как минимум, превысит в два раза объем существующей застройки.
В эту зону строительства полностью попадает весь земельный участок у кинотеатра „Ленинград“, в том числе полоса земли от 10 до 100 метров вокруг здания, входящая в охранную зону памятника истории – „Братского кладбища“, включая кусок земли позади здания, заасфальтированные участки слева и справа (вместе с объездной дорогой) и полоса между кинотеатром и Новопесчаной улицей.

Напомним, что кинотеатр „Ленинград“ расположен на территории бывшего Братского кладбища воинов, на котором в 1915-18 годах было погребено свыше 17,5 тысяч Российских воинов, погибших на фронтах, умерших в военных госпиталях во время Первой мировой войны.
Это было самое крупной кладбище Первой мировой в Европе.
В начале 1930-х годов кресты и надгробия над могилами героев Великой войны 1914-18 годов были уничтожены по приказу советских чиновников. Позднее на этом месте разбили парк для отдыха, построили кинотеатр и детские площадки.
К 90-летию начала Первой мировой войны активистам Общественного Совета и военно-исторической организации „Добровольческий корпус“ удалось добиться от тогдашнего Мэра Москвы Юрия Лужкова положительного решения о создании Мемориального комплекса на Братском кладбище в честь героев Первой Мировой войны.
Мэрией и префектурой САО г. Москвы на территории Братского некрополя (в парке по Новопесчаной улице, вл. 12) были построены 11-ти метровая кирпичная Храм-часовня „Преображения Господня“, несколько памятников, крестов и обелисков. Мемориальный комплекс был обнесен чугунной оградой. Одновременно с этим были обустроены и обновлены дорожки и газоны в парке.
Вот, мнения некоторых москвичей о готовящихся „реконструкции“ кинотеатра „Ленинград“, строительстве торгово-развлекательного центра и паркинга (автостоянки) в Мемориальном парке на территории Братского кладбища героев Первой Мировой войны (по Новопесчаной ул., 12):
»Это ужасно, по другому не скажешь" — прокомментировал сложившуюся ситуацию один из жителей.
«Совсем уже… Даже если бы это был не мемориал, от парка отгрызать такой кусок тоже варварство. А здание „Ленинграда“ во многом определяет облик нашего района...» — возмутилась другая жительница.
«Собянин из понаехавших, у него душа не болит за эту землю» — так высказался один из краеведов по имени Дмитрий (sontucio), занимающийся районом «Сокол» и Братским кладбищем.
Эту тревожную информацию о готовящемся московскими властями международной публичном кощунстве и надругательстве над Памятью героев Первой Мировой войны полностью подтверждает документ за № МКА-02-308/4-1 от 05.02.2014 г., полученный из Москомархитектуры за подписью начальника Управления градостроительного регулирования САО Дьячкова.
Вот выписки из этого документа:
"Земельный участок с кадастровым номером 77:09:0005002:97 площадью 0,4014 га по адресу: ул. Новопесчаная, вл. 12, расположенный на территории объекта природного комплекса ПК № 168-САО «Парк у кинотеатра „Ленинград“ по Новопесчаной ул.» и в границах территории объекта культурного наследия "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г., и для сестер милосердия Московских общин", предоставлен Государственному унитарному предприятию города Москвы "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей" в аренду до 31.03.2053 для эксплуатации кинотеатра.
Во исполнение решений, принятых Градостроительно-земельной комиссией города Москвы 04.04.2013 (протокол № 11, п. 69) Москомархитектурой по заказу Департамента городского имущества города Москвы оформлен Градостроительный план земельного участка № RU77-195000-008678 от 21.08.2013 с основными видами разрешенного использования объектов капитального строительства:
— объекты размещения зрелищных организаций;
— объекты размещения организаций розничной торговли продовольственными, непродовольственными группами товаров;
— объекты размещения амбулаторно-поликлинических учреждений без стационарных отделений, объекты размещения молочных кухонь;
— объекты размещения помещений и технических устройств крытых физкультурно-оздоровительных комплексов.
Предельно допустимая общая наземная площадь объекта капитального строительства — 5600 кв. м. (в том числе объекты размещения зрелищных организаций — 30%, прочие объекты — 70%). Максимальная высота застройки — 15 м. Количество машиномест — 50 м/м.
Копия вышепроцитированного документа из Москомархитектуры:


Более того, от заместителя главы Управы района «Сокол» по социальным вопросам Лисицы В.Н. был получен документ за № 13-27-982/3 от 29.01.14, где сообщается о том, что "… Государственное унитарное предприятие города Москвы "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей " (ГУП «ОДУИКК») совершила сделку по заключению с ЗАО "Люксор Интертейнмент" договора купли-продажи объекта недвижимости — здания кинотеатра "Ленинград", расположенного по адресу: Москва, ул. Новопесчаная, д. 12 площадью 2490,9 кв. м. ...по цене 199 615 000,00 (Сто девяносто девять миллионов шестьсот пятнадцать тысяч) рублей..."
В этом же документе подтверждается, что «Градостроительн0-земельная комиссия города Москвы на заседании 4 апреля 2013 года приняла решение о застройке земельного участка на месте кинотеатра „Ленинград“.
Там же прямо сообщается о том, что „Кинотеатр “Ленинград», который находится… в границах территории… объекта культурного наследия «Братского кладбища...» и Природного комплекса «Парк у кинотеатра „Ленинград“ по Новопесчаной улице», будет реконструирован под культурно-просветительские цели" и что «Наземная площадь объекта составит 5600 кв. метров, проектом предусмотрен паркинг на 50 машино-мест».
То есть фактически здание кинотеатра "Ленинград" продали за 199 миллионов 615 тысяч рублей коммерческой фирме "Люксор Интертейнмент", которая намеревается построить коммерческий досуговый торгово-развлекательный комплекс и паркинг на его месте, с захватом значительной части территории Парка (разбитого на месте Братского кладбища).
Вот копия вышепроцитированного документа на 2-х листах, полученного из Управы района «Сокол»:


Ниже размещена подборка публикаций о «реконструкции» кинотеатра «Ленинград», готовящемся строительстве «досугового» коммерческо-развлекательного центра и автостоянки (паркинга) в охранной зоне Братского кладбища героев Первой Мировой войны.
Причем первая из этих публикаций была размещена на сайте Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства:



Старинная карта Братского кладбища (составленная в 1916 году), наложенная на современный план района «Сокол»:

ПЛАН МЕМОРИАЛЬНОГО ПАРКА И СОХРАНИВШЕЙСЯ ТЕРРИТОРИИ БРАТСКОГО КЛАДБИЩА:

Здание кинотеатра «Ленинград» отмечено бордовым цветом.
Черной линией обозначен участок, который (предположительно) будет огорожен забором под строительную площадку, на которой развернется грандиозное строительство коммерческого досугового торгово-развлекательного центра, автостоянки (паркинга), амбулаторной коммерческой поликлиники, коммерческого спортивно-оздоровительного комплекса и прочих объектов для современных нуворишей и собянинской элиты.
В связи с этим председатель Общественного Совета «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны», участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич не побоялся пойти на серьезный конфликт с московскими чиновниками.
В адрес председателя Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ П.А. Пожигайло, руководителя департамента культурного наследия Москвы А.В. Кибовского и в Московскую городскую Думу были направлены запросы от Общественного Совета, с требованием не допустить готовящегося кощунства на Братском кладбище и надругательства над памятью погибших героев Первой Мировой войны.
Вот копия одного из таких запросов на 3-х листах:



Председатель Комиссии Павел Пожигайло откликнулся на просьбу Общественного Совета и направил запрос руководителю Департамента культурного наследия Москвы (ДКН) Кибовскому:

Вскоре бы получен ответ на 2-х листах, подписанный зам. руководителя ДКН Емельяновым:


Одновременно с этим, Общественным Советом был получен ответ от депутата Московской городской Думы Антонова, который направил запрос префекту Северного округа Москвы Базанчуку:

Также получен ответ от 1-го заместителя префекта САО г. Москвы Никитина:

Ответы из ДКН и САО фактически подтверждают информацию о готовящемся строительстве т.н. «досугового» центра на месте кинотеатра «Ленинград», в охранной зоне памятника истории и культуры — «Братское кладбище», по адресу Новопесчаная 12, в районе «Сокол».

Один из памятников героям войны 1914-1918 годов, воздвигнутый в 2004 г. на территории Братского некрополя.
Символическая надгробная плита «Дочерям России павшим в войнах ХХ века», посвященная сестре милосердия Любови Петровне Константиновой скончавшейся от тифа в 1917 г. в г. Могилеве-Подольском и погребенной на Братском кладбище (у могилы погибшего в 1916 г. на фронте студента Московского университета С.А. Шлихтера):


Плита была создана председателем Общественного Совета, ветеранов ВОВ Львом Гицевичем и его соратниками по ходатайству родственников и установлена 11 ноября 2013 года на Братском кладбище:


О работе Общественного Совета по увековечиванию памяти воинов, погребенных на Братском кладбище на Соколе подробно сообщается в следующих источниках:
"Судьба Братского военного кладбища героев Первой мировой войны на Соколе в Москве";
"Единственный в РФ Мемориал героям Первой Мировой войны на Братском кладбище в Москве на Соколе оскверняется и оказался на грани полного разрушения по вине федеральных и московских чиновников";
"Популизм против памяти?";
"Общественный Совет и Добровольческий корпус отреставрировали надгробный памятник С.А. Шлихтеру на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве близ Храма Всех Святых на Соколе";
"Субботник на Братском кладбище героев 1-й Мировой войны";
"31 августа в 12.00 на Братском кладбище героев Первой Мировой войны будет субботник по ремонту обелиска";
"Плита Дочерям России павшим в ХХ веке освящена на Братском некрополе героев войны 1914 г. в Москве";
"К 98-летию открытия Братского кладбища героев Первой Мировой войны".


Смертельно ранен на фронте 22 сентября 1915 г.
Погребен на Братском кладбище

Смертельно ранен в бою с турками под городом Сарыкамышем.
Погребен 15 февраля 1915 г. в день открытия Братского кладбища героев Первой мировой войны.

Так в Российской Империи хоронили героев — похороны сотника Прянишникова на Братском кладбище героев Первой Мировой войны:



Вот некоторые из Казаков, погребенных на Братском кладбище героев войны 1914-18 годов:
Быкадоров Яков Иванович.
33 года, рядовой, 41-й Донской казачий полк.
Казак Донской области Черкасского уезда.
Скончался 10 июля 1915 г. в городском госпитале при 2-м Лефортовском училище в Москве.
Погребен 13 июля 1915 г. на Братском кладбище.
Бабурин Аристарх Григорьевич.
39 лет. 33-й Донской казачий полк.
Казак области войска Донского Новочеркасского округа.
Скончался в Солдатенковской больнице в Москве 20 мая 1915 г. от огнестрельной раны левого бедра.
Погребен на Братском кладбище 23 мая 1915 года.
Верхов Дмитрий Иванович.
27 лет, рядовой, 58-й Донской казачий полк.
Казак области войска Донского, станицы Качалинской.
Скончался 18 февраля 1916 г. в городском Серпуховском госпитале № 1 в Москве.
Погребен 22 февраля 1916 г. на Братском кладбище.
Высоцкий Кирилл Филиппович.
30 лет, Полтавский казачий полк.
Казак Кубанской области.
Скончался 24 декабря 1916 г. в Госпитале Российского Красного креста в Москве.
Погребен 28 декабря 1916 г.
Герасимов Степан Степанович — капитан Генерального штаба.
31 год, казак Донской области.
Скончался 30 июля 1915 г. около Тарнополя.
Погребен 25 августа 1915 г.
Попов Василий Прокофьевич (1887-27.08.1915).
Сотник. Военный летчик. Уроженец Херсонской губернии.
Образование получил в гимназии и Одесском юнкерском училище.
В офицеры произведен в 1909 г. в 1-ом Сибирском казачьем полку, в котором служил до поступления в Санкт-Петербургскую авиационную школу.
Затем он прошел практические курсы воздухоплавания в г. Севастополе.
В ноябре 1914 г. получил звание военного летчика.
В январе 1915 г. получил назначение в действующую армию.
За боевые отличия удостоен нескольких наград.
Погиб во время воздушной разведки.
Погребен 21 декабря 1915 года.
Вдовенко Василий Степанович (1891-20.07.1917).
Военный летчик Всероссийского авиационного отряда.
Уроженец Донской области, станицы Митякинской.
Староообрядец.
Студент Московского коммерческого института.
В 1914 г. поступил в Московскую авиационную школу Общества воздухоплавания.
Окончил ее в 1915 г. и отправился на фронт.
За боевые отличия награжден Георгиевским оружием и орденами до св. Владимира 4-й степени включительно.
В Москву прибыл с фронта на Всероссийский авиационный съезд, в качестве делегата от своего отряда.
Разбился во время публичных полетов на Ходынском поле в день праздника авиации.
Погребен 20 июля 1917 года.
Широков Игнатий Климентьевич.
Казак. Бурененский поселок станицы Благодарновская.
Рядовой 4-го Уральского казачьего полка.
Скончался 25 сентября 1015 в госпитале Марфо-Мариинской обители в Москве.
Погребен 28 сентября 1916 г.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА КАЗАКАМ!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ВСЕМ ГЕРОЯМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ!
ПЛАН БРАТСКОГО КЛАДБИЩА, сделанный в 1926 году активистами общества «Старая Москва»:

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.