Решение по Мистралям французы примут «по мере того, как восстановится мирное положение на Украине»
Блог им. nevidimca

    Парижу пора определиться по вопросу с «Мистралями». Эту позицию в Москве озвучил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

    «По „Мистралям“ было много заявлений от министра обороны и главы МИД Франции, но есть контракт, который нужно выполнять, — констатировал дипломат. — Были переведены определенные суммы под этот контракт».

    «Если у французской стороны появились новые варианты, не надо пользоваться методами мегафонной дипломатии, — подчеркнул Лукашевич. — И французской стороне пора бы определяться: летом были одни заявления, теперь разговор в другую сторону. Ну, если нет, деньги надо возвращать».

    Как бы отвечая на вполне законное недоумение российского внешнеполитического ведомства, посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер подтвердил французскую позицию, указав, что «контракт не приостановлен и не расторгнут, поставка просто откладывается». До какого срока? Решение французы примут, по его словам, «по мере того, как восстановится мирное положение на Украине, в том числе будут выполнены положения Минского протокола».

    Тем временем практически все готово для сдачи первого вертолетоносца. Позади ходовые испытания, прошли подготовку, включая выход в открытое море, 400 российских моряков — команды «Владивостока» и второго корабля — «Севастополя». Однако вопрос о передаче «Мистраля» России, а она по условиям контракта должна произойти в конце октября, до сих пор находится в подвешенном состоянии.

    Чем грозит Франции несвоевременная поставка «Мистралей», уже не говоря об отказе от сделки? Во французской государственной корпорации DCNS, специализирующейся на строительстве военных кораблей, а она заключала контракт с российским «Рособоронэкспортом», ту его часть, где говорится о штрафных санкциях, никак не комментируют, хотя, конечно же, как и в любом подобном документе, они там прописаны. То, что Парижу при разрыве контракта придется выплатить его полную стоимость в 1,2 миллиарда евро, признается здесь всеми. Что касается штрафов, то, как рассказал «Российской газете» видный французский экономист и политолог Жак Сапир, этот вопрос, скорее всего, будет решаться в судебном порядке. «Как правило, при аннулировании сделки одной из сторон какая-то конкретная сумма штрафа не называется, — объяснил он. — Обозначается судебная инстанция, компетенцию которой признают обе стороны. Если я не ошибаюсь, в данном случае речь идет о Лондонском суде международного арбитража».

    Правда, промелькнула и иная информация. Сославшись на «осведомленные источники», местный новостной телеканал LCI назвал сумму неустойки (помимо выплаты полной стоимости сделки) в 251 миллион евро. Что касается нарушения сроков поставки кораблей, то, по некоторым данным, первые 30 дней после истечения строка контракта штрафы не накладываются. Но в течение последующих трех месяцев каждый день задержки с передачей «Мистралей» может обойтись французам в миллион евро. Затем ежесуточный штраф возрастает.

    Были ли в истории Франции прецеденты, когда ей приходилось сталкиваться со схожими ситуациями? Оказалось, что были. Как рассказал Жак Сапир, генерал де Голль в конце 60-х годов прошлого столетия наложил вето на продажу бомбардировщиков-истребителей «Мираж 5» Израилю после «шестидневной войны». Тогда французы вернули Тель-Авиву все деньги, а Израиль не стал выдвигать штрафные претензии. Тому была причина: Париж обещал не прекращать снабжение израильтян запчастями к боевым самолетам, которые приобрели те у Франции еще до войны с Египтом.

    И все-таки французы по большей части полагают, что контракт будет доведен до логического завершения. Вот что сказал «Российской газете» Андре Шанклю, один из его организаторов митинга в поддержку юго-востока Украины, который прошел в субботу на парижской площади Трокадеро, что напротив Эйфелевой башни:

    — Думаю, что «Мистрали» России передадут. Может быть, с задержкой, но передадут, — считает Андре. — Только сумасшедшие могут поступить иначе. В противном случае это лишком дорого обойдется нашей казне, что сейчас особенно болезненно в условиях политики жесткой экономии, проводимой правительством. К тому же, что делать с кораблями, если они у нас застрянут? На вооружение не взять — они сделаны специально под российские стандарты и вооружение. Продать кому-то тоже сложно. Надо многое переделывать. Это уже не говоря об ущербе национальной оборонной промышленности, потере доверия к ней потенциальных заказчиков. Подпись под контрактом многого стоит, как и данное слово.
    Источник: rg.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017