На смерть гражданина Венгрии режиссёра Юрия Любимова
Блог им. nevidimca

    Многие не знают, что Любимов был не только гражданином Израиля, России, но ещё и Венгрии. Мало того, венгереское гражданство Любимова постоянно преподносится как вынужденное: «Когда Любимов был лишён советского гражданства, то Израиль и Венгрия с удовольствием приняли его, по достоинству оценив заслуги».

    Справедливости ради отметим, что, в отличие от многих, он не искал ни израильского гражданства, ни венгерского.

    Вообще из Любимова сделали жертву советского режима и диссидента совершенно искусственно. Да, был театр на Таганке несколько оппозиционным в советский период, когда его возглавлял Любимов, да — были километровые очереди за билетами на спектакли с Высоцким, но сам Юрий Любимов в целом неплохо ладил с советской властью и никогда не был диссидентом.

    А советская власть дала Любимову в жизни всё.

    Отец Любимова — выходец из крестьянской семьи из под Ярославля, мать — цыганка, которая в советское время стала учительницей. Семья перебралась в Москву, где Любимов получил образование и все возможности для того, чтобы сделать карьеру артиста и стать известным режиссёром и лауреатом Сталинской премии второй степени.

    Что только не пишут сейчас о «подвиге Юрия Любимова», когда он якобы после смерти Высоцкого пытался поставить спектакль его памяти, за что попал в немилость у советского режима и в 1984 году был лишен советского гражданства, а имя Любимова было снято со всех афиш. После этого в течение 4 лет работал в Европе, США и Израиле, до своего триумфального возвращения в СССР в 1988 году.

    Есть и ещё более нелепые утверждения о том, что «подлая власть лишила гражданства Юрия Любимова и отстранила от должности, так как он надоел ей своей антисоветской деятельностью, а после лишения гражданства Любимов был вынужден эмигрировать.»

    А всё было с точностью наоборот: Театр на таганке был на гастролях в Лондоне и Любимов отказался возвращаться, так как получил выгодные предложения на работу в Европе. Кстати, подставил этим поступком коллектив театра. А пресловутая статься в газете «Таймс» — интервью, в котором режиссёр высказывал свою критическую позицию по поводу культурной политики в СССР, появилась уже после его решения остаться в Европе. И уведомление о лишении гражданства Любимов получил не в Лондоне, как везде пишут, а в Италии:

    — Пришла итальянская полиция. Сообщила, что звонил советский консул Турина настойчиво просил позвонить. Сухо, твёрдо довёл до моего сведения Указ о лишении гражданства СССР. Потребовал встречи и сдачи паспорта. Оставлю как сувенир, а потом посмотрим, что будет через год-два.(из письма к сыну).

    В общем, гражданства Любимова лишили, как невозвращенца, а не наоборот. Не нужно путать причину со следствием.

    Любимов всегда и во всём поступал исходя из своих личных интересов. И венгерское гражданство он попросил в 1999 году, написав прошение на имя президента Венгрии, так как ему это было выгодно: он женат на гражданке Венгрии и в тот период работал в Будапеште.

    А пришлось это как раз на период русофобской истерии в Венгрии и завываний, что в Кремле «к власти пришёл КГБ».
    Получение Любимвым гражданства Венгрии было разрекламировано (как у нас потом с Депардье) и широко обсуждалось в венгерских СМИ, а Любимова преподносили венграм, как выдающийся режиссёр, внёсший огромный вклад в борьбу с коммунизмом.

    Получив венгерское гражданство, Любимов оставил себе гражданство России и Израиля. В общем — человек МИРА, как все великие.

    Так что не был Любимов никаким идейным борцом и диссидентом, а делал всё всегда ради себя — Любимого. А как человек, он никогда не отличался ни чистоплотностью, ни принципиальностью. Отсюда и его постоянное конфликты с труппами и скандалы.

    А когда вспоминаешь оперу Бородина «Князь Игорь» в постановке Любимова в Большом театре год назад, то в голове невольно начинают звучать известные слова князя: «Погибло всё: и честь моя, и слава, позором стал я Земли Родной.»

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017