Депутаты хотят отменить платную продленку
Блог им. madoks

    В Госдуму внесен законопроект, который лишает образовательные учреждения права взимать плату за группы продленного дня. Авторами инициативы выступили депутаты от трех думских фракции, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов, Виктор Шудегов («Справедливая Россия») и Сергей Кузин («Единая Россия»).

    Законопроектом, текст которого размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, предлагается исключить из закона «Об образовании в РФ» норму, согласно которой «за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня» «учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату».

    Разработчики отмечают, что «принятие законопроекта снимет социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России платы за пребывание в группах продленного дня».

    Между тем первый замглавы комитета по образованию от «Единой России» Владимир Бурматов считает, что подобное предложение не позволит решить проблему системно, а наоборот, грозит выведением продленок за рамки правового поля, что в итоге может привести к их исчезновению.

    «Я бы предостерег от популистских действий при решении проблемы платных продленок. На мой взгляд, вопрос нужно решать на законодательном уровне, но решать системно, не скатываясь в область громких заявлений, не подкрепленных фактурой, и необдуманных действий», — заявил он сегодня журналистам.

    Бурматов предполагает, что подход, предложенный авторами законопроекта, «может не разрешить ситуацию, а лишь усугубить ее». «Предложение исключить пункт, связанный с продленкой, из закона об образовании в целом… может обернуться выведением продленки за рамки правового поля в принципе. В итоге вместо того, чтобы решить проблему платной продленки, мы столкнемся с ситуацией, когда групп продленного дня в школах не останется в принципе», — опасается парламентарий.

    Он подтвердил, что «Единая Россия» работает над поправками в федеральное законодательство, касающимися продленок, и не исключил, что они коснутся «не просто нескольких статей закона „Об образовании“, а нескольких нормативных актов». «В партии создана рабочая группа, которая занимается этими вопросами. В поисках оптимального решения рабочая группа тесно взаимодействует с родительскими комитетами, родительскими общественными организациями, структурами Минобразования», — напомнил Бурматов.

    «Мы будем предметно работать над созданием взвешенного и обдуманного механизма, который обеспечит детей бесплатной продленкой и снимет финансовую нагрузку с их родителей», — пообещал он. «При этом важно сохранить и не подвергнуть риску исчезновения сам институт групп продленного дня, который имеет колоссальное социальное значение для миллионов российских семей», — заключил первый замглавы профильного думского комитета.

    * * *


    В ряде регионов жаловались, что проблема с финансированием продленок остается нерешенной, поскольку по действующему с 2013 года закону «Об образовании» оно не предусмотрено ни одним бюджетным источником. Более того, организация групп продленного дня во многих случаях трактовалась как оказание дополнительных услуг, за которые с родителей предполагалось взимать плату.

    По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, в законе об образовании написано, что группа продленного дня может осуществляться на платной основе только в том случае, если такое решение принято учредителем образовательной организации, которым в большинстве случаев является муниципалитет. «Поэтому если нет никакого акта администрации муниципалитета как учредителя, то ни о каких платных группах продленного дня речь идти не может. Установление такого рода платы — это не решение школы», — подчеркнула Баталина.

    Первый зампред комитета Госдумы также обратила внимание на тот факт, что в данной ситуации школы идут на разного рода хитрости. «Плату школы могут требовать не за продленку, а за так называемый центр содействия воспитанию, что, по сути, одно и то же. Здесь нужно быть внимательным и в каждом отдельном случае разбираться», — заключила Баталина.

    Баталина добавила, что Госдума ведет активный мониторинг всех субъектов РФ по выявлению детских образовательных учреждений, которые незаконно требуют плату за пребывание ребенка в группе продленного дня.

    В свою очередь, министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что «учредитель имеет право вводить дополнительные платные услуги, но речь идет не о группе продленного дня». «Наши школы достаточно финансируются, и вводить плату за продленку никаких оснований нет», — сказал министр.

    Ливанов также подчеркнул, что переговорит с руководством столичного департамента образования. «Необходимо выяснить, есть ли у школ какая-то политика на эту тему, либо это самодеятельность. Тогда нам будет легче понять, как регулировать эту ситуацию. Я лично выясню ситуацию с школами в целом по Москве, проблема будет урегулирована», — добавил он.

    Владимир Бурматов 26 сентября в ходе совещания с региональными отделениями партии сообщил, что в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов в некоторых школах с родителей берут плату за продленку, которая достигает 20-30% средней заработной платы в этих субъектах. «Есть регионы, в которых с родителей берут по 6-10 тыс. руб.», — сказал он.

    По словам единоросса, максимальная плата была зафиксирована в одной из московских школ, где за право ребенка ходить в группу продленного дня с родителей берут 17 тыс. руб. «К проблемным в этом смысле регионам относятся Иркутская, Курская, Свердловская, Воронежская области, Москва, Санкт-Петербург и другие регионы РФ. Общее количество таких горячих точек на территории нашей страны составляет порядка 30 субъектов», — добавил депутат.
    По материалам: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 октября 2014, 09:03
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020