Бояться русских шведам помогали бывшие эсэсовцы и американцы
Блог им. nevidimca

    В 1950 году полыхнуло в Корее. Открыто столкнулись две оставшиеся в мире глобальные системы — капиталистическая и коммунистическая. В том же году один из самых известных шведских офицеров СС, 36-летний Гёста Борг (на фото ниже), начал писать свой труд. Книга вышла в 1951 году и получила название «Det Röda Massanfallet» («Натиск красной массы»).

    В 2009 году работу переиздали с той же обложкой, но под несколько иным названием — «Ryssen Kommer: en Svensk SS-officer om Röda Armens Stridsmetoder» («Русские идут: шведский офицер СС о боевых методах Красной армии»). Историк Боссе Шён добавил небольшую главку, повествующую об основных настроениях в годы издания книги в Швеции и о том сложном периоде Холодной войны в целом.

    Конечно, страх ядерного апокалипсиса, усугублённый пропагандой и международной напряжённостью, был. Учитывая накал страстей и ожидание возможной войны, с 1951 года по 1961 в Швеции было распространено 3 миллиона брошюрок под названием «Om kriget kommer» («Если начнётся война»). С одной стороны, шведов пытались успокоить. Некие эксперты утверждали, что не стоит волноваться: атомные бомбы вызывают сильные ожоги, вроде солнечных, а тем, кто заразился радиацией, советовали мыть руки. С другой, это были инструкции: что делать, если начнутся боевые действия, как защититься от разных типов атак, вроде химической, биологической, ядерной. Гражданам рекомендовали составлять список своего имущества, дабы можно было получить компенсацию за его потерю в случае бомбёжки. Эта брошюрка также вошла в современное переиздание.

    Создание оригинального текста Борга во многом было связано с подготовкой партизанской войны на территории Швеции и ещё 15 стран. Этот проект получил название «Stay-Behind Networks». В целом о проекте известно не много, в случае со Швецией — ещё меньше. Шутка ли: в Италии то, что существовала такая операция, признали лишь в 1990 году. Встречаются мнения, что часть информации засекречена до сих пор.

    Шведам помогали специалисты из США. За воплощение в жизнь этой идеи в скандинавском регионе отвечал будущий глава ЦРУ Уильям Колби. Первые конкретные шаги были предприняты как раз в 1951 году, так что выход книги совпал с акциями государственной важности.

    На случай ввода советских войск, по приказу Колби на территорию Швеции секретно переправлялось оружие и делались «закладки». Известно, что группу шведов отправили на тренировку в Британию, где их обучали диверсионным операциям и приёмам, например, как отравлять воду. Параллельно с проектом ЦРУ существовал проект шведского нациста Отто Хальберга: целый план развёртывания движения сопротивления, цель которого состояла в спасении наиболее важных шведов от их уничтожения или отправки в лагеря.

    Именно в рамках этой акции шведов, воевавших в составе немецких вооружённых сил в годы Второй мировой войны, начали рассматривать в качестве крайне ценных кадров, подкованных не только идеологически, но и практически.

    Оригинальный текст Борга — это его воспоминания о службе в войсках СС и его же профессиональный анализ боёв на Восточном фронте, тактики РККА. Как пишут шведские историки Ларс Гилленхаал и Леннарт Вестберг, само повествование очень бодрое, но книга идеологически накачана. Борг вообще не упоминает о преступлениях вермахта и войск СС, зато пишет про то же самое в исполнении другой стороны.

    После выхода из печати книга не получила публичного официального признания, однако текст рассматривался в качестве одного из источников при разработке планов обороны на случай войны. Одна из глав как раз была посвящена возможным действиям русских на территории Швеции. Именно из-за хорошего анализа книга Борга приковала к себе внимание шведских военных кругов. После публикации работы автор несколько лет ездил по университетам и читал лекции по содержанию своего труда. Из бывших шведских офицеров СС не он один пользовался таким вниманием. Впрочем, это уже другая история.
    Источник: sogenteblx.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018