Донецк: отстоять университет от поползновений бандеровцев
Блог им. verhoven

Митинг проходил под «аккомпанемент» тяжёлых орудий: в эти дни ополчение ведёт тяжёлые бои за оккупированный карателями аэропорт. О совсем близкой войне говорил камуфляж на многих из собравшихся. Но, несмотря на это, битва за Донбасс для самих дончан отнюдь не ограничивается ратными подвигами: у неё немало других измерений, в которых ведётся не менее жестокая, хотя и невидимая, брань.
Одно из таких сражений разгорелось в сфере науки. Пришедшим к власти неонацистам оказалось не по нраву, что восставшему шахтёрскому краю достанутся прекрасные образовательные центры. Поэтому хунта приняла решение об их переводе в западные регионы Украины.
Некоторая часть студентов и преподавателей согласилась на переезд, но большинство решило остаться. Во-первых, незачем отрываться от дома: непонятно, как ещё пролягут границы. Во-вторых, украинский «Титаник» настолько прогнил, что у него остаётся 2 пути: в утиль, либо на дно. А у Новороссии впереди трудная борьба, но с богатыми перспективами построения нормального и успешного общества.
Ещё немаловажные моменты — очищение и смена поколений. Об этом говорил с журналистами и.о. ректора ДонНУ Сергей Барышников. Не секрет, что за многое годы у молодёжи Донбасса появилась возможность поступить на бюджетную форму обучения и бесплатно получить высшее образование. Ранее этому препятствовала система откровенной торговли «корочками», крепко укоренившаяся в украинской высшей школе.

Не буду пересказывать речи ораторов, однако, мысль была одна: Донецкий университет создали наши деды, научную славу принесли наши отцы, поэтому он по праву принадлежит шахтёрскому краю.
Интересной оказалась и другая идея: пусть пожелавшие переехать в Винницу забирают с собой монумент националисту Васылю Стусу, находящийся у входа в корпус филологического факультета. Тем более — он оттуда родом, и на своей исторической родине памятник этому человеку будет куда уместнее.
Митинги в сегодняшнем Донецке отличаются редкостной теплотой атмосферы: на них приходят друзья и единомышленники, поэтому народ по завершении мероприятия долго не расходился, а продолжал обсуждение вопроса, теперь уже неформальное, на ступеньках главного корпуса ДонНУ. И в такие моменты ощущалось насколько дорог университет людям.
Битва на научном фронте не ограничивается одними учебными заведениями: в столь же огромных трудах рождается Академия наук ДНР. И донецким учёным предстоит ещё немало испытаний на пути становления собственного научного сообщества.

— Мы понимали, что отстраиваем заново не только свою alma mater, но и стратегически важный научный центр, без которого немыслимо полноценное возрождение промышленности Донбасса. Не будем забывать, что из затопленных шахт было откачано воды столько, что она могла бы заполнить озеро 10-метровой глубины с площадью зеркала в 70 кв. км., а протяжённость заваленных горных выработок, которые восстановили донецкие шахтёры, равна расстоянию от Москвы до Парижа! Всё это было сделано в кратчайший срок, и вклад науки в этот трудовой подвиг достаточно весомый.
Сегодня Донбасс сражается не за каменные коробки зданий городов мегаполисов и не за просторы целинных степей в горах Донецкого кряжа. Свести войну только к этому — означает потерпеть поражение даже при самых серьёзных успехах на поле боя. Донбасс — это прежде всего люди, которые своими руками создали уникальный мир, который стал передовым рубежом русской циаилизации.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.