Донецк: отстоять университет от поползновений бандеровцев
Блог им. verhoven

    В полдень последнего дня сентября сотни жителей Донецка пришли на площадь перед главным корпусом национального университета, чтобы отстоять храм науки от поползновений необандеровцев, стремящихся перенести его в Винницу.

    Митинг проходил под «аккомпанемент» тяжёлых орудий: в эти дни ополчение ведёт тяжёлые бои за оккупированный карателями аэропорт. О совсем близкой войне говорил камуфляж на многих из собравшихся. Но, несмотря на это, битва за Донбасс для самих дончан отнюдь не ограничивается ратными подвигами: у неё немало других измерений, в которых ведётся не менее жестокая, хотя и невидимая, брань.

    Одно из таких сражений разгорелось в сфере науки. Пришедшим к власти неонацистам оказалось не по нраву, что восставшему шахтёрскому краю достанутся прекрасные образовательные центры. Поэтому хунта приняла решение об их переводе в западные регионы Украины.

    Некоторая часть студентов и преподавателей согласилась на переезд, но большинство решило остаться. Во-первых, незачем отрываться от дома: непонятно, как ещё пролягут границы. Во-вторых, украинский «Титаник» настолько прогнил, что у него остаётся 2 пути: в утиль, либо на дно. А у Новороссии впереди трудная борьба, но с богатыми перспективами построения нормального и успешного общества.

    Ещё немаловажные моменты — очищение и смена поколений. Об этом говорил с журналистами и.о. ректора ДонНУ Сергей Барышников. Не секрет, что за многое годы у молодёжи Донбасса появилась возможность поступить на бюджетную форму обучения и бесплатно получить высшее образование. Ранее этому препятствовала система откровенной торговли «корочками», крепко укоренившаяся в украинской высшей школе.

    Что касается смены поколений, то становление в науке для начинающего талантливого исследователя на Украине до сих пор представляет огромную проблему из-за отсутствия вакансий, вызванного крайне нездоровыми явлениями в образовательной сфере. Например, такими, как кумовство и даже откровенная клановость на кафедрах. Отъезд националистов только поспособствовал приливу в донецкую науку свежих сил.

    Не буду пересказывать речи ораторов, однако, мысль была одна: Донецкий университет создали наши деды, научную славу принесли наши отцы, поэтому он по праву принадлежит шахтёрскому краю.

    Интересной оказалась и другая идея: пусть пожелавшие переехать в Винницу забирают с собой монумент националисту Васылю Стусу, находящийся у входа в корпус филологического факультета. Тем более — он оттуда родом, и на своей исторической родине памятник этому человеку будет куда уместнее.

    Митинги в сегодняшнем Донецке отличаются редкостной теплотой атмосферы: на них приходят друзья и единомышленники, поэтому народ по завершении мероприятия долго не расходился, а продолжал обсуждение вопроса, теперь уже неформальное, на ступеньках главного корпуса ДонНУ. И в такие моменты ощущалось насколько дорог университет людям.

    Битва на научном фронте не ограничивается одними учебными заведениями: в столь же огромных трудах рождается Академия наук ДНР. И донецким учёным предстоит ещё немало испытаний на пути становления собственного научного сообщества.

    Победа в освободительной войне и последующем восстановлении Донбасса немыслима без вклада науки. Несколько месяцев назад мне довелось общаться с человеком удивительной судьбы, выпускником другого донецкого вуза — национального технического университета Михаилом Бородиным. Он — студент времён Великой Отечественной войны. Запасной полк, в который был призван, направили на угольные предприятия Кузбасса, откуда ему дали направление на учёбу в тогда ещё Сталинский индустриальный институт. Вот что он сказал:

    — Мы понимали, что отстраиваем заново не только свою alma mater, но и стратегически важный научный центр, без которого немыслимо полноценное возрождение промышленности Донбасса. Не будем забывать, что из затопленных шахт было откачано воды столько, что она могла бы заполнить озеро 10-метровой глубины с площадью зеркала в 70 кв. км., а протяжённость заваленных горных выработок, которые восстановили донецкие шахтёры, равна расстоянию от Москвы до Парижа! Всё это было сделано в кратчайший срок, и вклад науки в этот трудовой подвиг достаточно весомый.

    Сегодня Донбасс сражается не за каменные коробки зданий городов мегаполисов и не за просторы целинных степей в горах Донецкого кряжа. Свести войну только к этому — означает потерпеть поражение даже при самых серьёзных успехах на поле боя. Донбасс — это прежде всего люди, которые своими руками создали уникальный мир, который стал передовым рубежом русской циаилизации.
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 октября 2014, 06:22
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018