Что придумают англосаксы чтобы напасть на Сирию
Блог им. nevidimca

Но это к слову. А в ту пору большое изумление российских дипломатов вызвало посещение Форин офиса представителями чеченского клана Бараевых, представители которого как раз и обезглавили четырех несчастных. Правда, Бараевы приехали в Лондон двумя годами позже, но за это время они не перестали быть убийцами англичан. Видно, с ними велась особая игра, о которой мир до сих пор не знает.
Эти воспоминания наводят на нехорошие мысли в связи с началом нового сезона усекновения голов граждан государств, сколотивших очередную антитеррористическую коалицию. Что характерно: саудитам и кувейтцам головы не отрезают. Правителей этих стран подобный ритуал, видимо, никак не тронет и нет смысла силы тратить. А отрезают головы в основном гражданам тех государств, где есть «общественное мнение», к которому правительству придётся обращаться, требуя «раздавить гадину». В общем, когда военная машина стоит под парами и техники в последний раз протирают прицелы авиапушек, в СМИ появляются душераздирающие сцены усекновения голов представителей засобиравшейся на войну стороны.
И уж совсем не по себе становится, когда из-под «балаклавы» убийцы британских граждан слышится обвинительный приговор на лондонском диалекте. Конечно, не стоит изводить себя предположениями, что все лондонские сторонники терроризма завербованы контрразведкой и засланы на территории, захваченные «Исламским государством» с целью разжечь милитаристские настроения в Европе. Силенок у МИ-5, состоящей всего из 6 тысяч легализованных сотрудников, на такой размах работы не достанет. А вот завербовать каждого второго участника кружков исламистского мракобесия в Риджент парке она, пожалуй, сможет. Поэтому и возникает острое, хотя и невыполнимое желание посмотреть на лицо под «балаклавой», а потом чудесным образом проникнуть в сейфы МИ-5 и ознакомиться с фотографиями агентуры, завербованной среди исламских экстремистов. Думаю, людям со слабой психикой такую возможность лучше не предоставлять. Потому что, например, когда годы назад стала просачиваться информация о количестве агентов Ее Величества в рядах ирландских сепаратистов, тоже не чуждых террору, то не у всех подданных выдерживали нервы. Ее Величество, обычно скромная в быту (поговаривают, что она пересыпает нафталином свои платья), на агентов не скупится.
Еще одним заслуживающим внимания обстоятельством является литературная фабула предлагаемых публике сюжетов, в которых обязательно есть нарастание событий, есть кульминация и есть апофеоз.
Возьмём в качестве примера операцию в Афганистане, получившую название «Несокрушимая свобода».
- Начало 90-х годов. Нарастание событий. Талибы сорвали с себя маску друзей и заявили о том, что Америка — враг ислама. Мировые СМИ накручивают страсти.
- Кульминационная точка. Деятельность террористов принимает апокалипсический размах, они взрывают нью-йоркские башни-близнецы. Мир готов сойти с ума.
- Апофеоз. Начинается операция «Несокрушимая свобода». Звучат грозные звуки полёта валькирий из «Кольца Нибелунгов». Эмоции раскрепощаются, западная публика ликует. Бюджет щедро осыпает праздник отмщения американскими долларами.
Похоже, и сегодня мы имеем дело с аналогичным замыслом. Отрезание голов англосаксов стало детонатором начала новой войны. Однако на этом планы неизвестных драматургов закончиться не могут. Приближается очередная кульминация. Начать войну против ИГ и не направить её острие против Сирии с точки зрения канонов этой драматургии означало бы нонсенс, полное отсутствие здравого смысла. Поэтому война против Сирии будет шириться. Только теперь сценаристам не просто придумать оригинальную кульминацию. Ведь всё уже было:
- Вьетнамская война началась с обстрела американских эсминцев катерами Южной Кореи, руководило операцией ЦРУ.
- Афганская война началась с подрыва башен-близнецов.
- Войну на Украине планировали интернационализировать с помощью уничтожения малайзийского «Боинга», но не получилось и сейчас поджали хвост.
- В Сирию тоже хотели вломиться под предлогом применения правительственными войсками химических снарядов, но Россия опустила шлагбаум.
Дмитрий Седов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.