Проигнорировав саммит «Россия-ЕС», Россия примет участие в саммите «Азия — Европа»
Блог им. nevidimca

    Президент России Владимир Путин примет участие в саммите форума «Азия — Европа», который будет проходить в Милане 16-17 октября. Как стало известно источнику, близкому к итальянскому правительству, российский президент подтвердил свое участие в саммите, пишет газета Les Echos.

    «Российский президент Владимир Путин подтвердил свое намерение принять участие в саммите», — приводит данные издания ИноПресса.

    Решение стало неожиданным для участников саммита из Европы и вызвало у них раздражение, поскольку отношения между Россией и Евросоюзом остаются напряженными на фоне украинского кризиса, пишет издание La Repubblica.

    Решение Путина присутствовать на форуме якобы удивило его иностранных коллег, несмотря на то, что приглашение российский президент, как и лидеры 55 стран Европы и Азии, получил, в соответствии с требованиями протокола, весной прошлого года. Его подписали премьер-министр Италии Маттео Ренци, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

    По данным источника газеты Les Echos, ранее планировалось, что на саммит глава правительства Дмитрий Медведев. Но Путин передумал и решил ехать сам, говорится в материале итальянской газеты.

    Международный Форум «Азия — Европа» объединяет страны Восточной Азии и Европы, на которые приходится более половины мировой торговли. В организацию входит 48 стран, а также две международных организации. Россия была официально принята в АСЕМ на саммите в октябре 2010 года в Брюсселе.

    Президент Украины Петр Порошенко на большой пресс-конференции в Киеве в четверг заявил, что рассчитывает встретиться с Путиным в Европе в ближайшие три недели.

    Решение российского лидера было принято на фоне слухов об отмене его визита в Японию, а также предположений о принятии ЕС новых санкций в отношении России.

    А финансовый эксперт Хуан Зарате (бывший высокопоставленный чиновник Минфина США и автор книги «Война казначейства: начало новой эры финансовой борьбы») предложил воздействовать на Россию по примеру Ирана. В материале для издания The Financial Times он написал, что санкции «следует рассматривать как продолжительную кампанию, которая приведет Путина и рынки в замешательство». Он отметил, что сейчас российские компании, оказавшиеся под ударом, претендуют на помощь из бюджета РФ.

    * * *


    Саммит РФ-ЕС возможен только после снятия санкций в отношении России, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский.

    «В настоящее время для того, чтобы проводить полноформатный саммит, очевидно, должны быть совершенно другие условия. Прежде всего, отменены санкции — дискриминационные, несправедливые, ни на чем не основанные», — сказал он РИА Новости в кулуарах семинара «Хельсинки + 40: Перспективы укрепления ОБСЕ», организованного при участии Российского совета по международным делам.

    «Должен быть восстановлен климат доверия, для чего необходимо отменить санкции», — отметил дипломат.

    «Но решение о саммите — это двустороннее решение, для этого должен быть создан благоприятный климат и должна быть полноценная повестка дня с выходом на практические решения. ЕС отменил проведение последнего саммита, и, очевидно, инициатива теперь должна быть проявлена с его стороны», — добавил Солтановский.

    Кроме того, как заявил Солтановский ИТАР-ТАСС, Москва считает, что до вступления в ЕС Киев сначала должен решить проблемы с РФ.

    «Проблема с Соглашением об ассоциации была, не берусь давать политический прогноз. — Но мы видим желание политической и деловой элиты Украины, видим и состояние украинского общества. Во всяком случае проблемы с Россией надо решать», — сказал он.

    «Мы стараемся эти проблемы решить на консультациях с ЕС и Украиной, но без учета российского фактора достаточно сложно», — добавил собеседник агентства.

    17 сентября в МИД РФ заявили, что Москва незамедлительно отреагирует, если Киев и ЕС нарушат договоренности об отсрочке до 2016 года введения временного применения правил зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

    «Ожидаем правового оформления в Евросоюзе и в Киеве решения об отсрочке до 31 декабря 2015 года введения временного применения правил зоны свободной торговли, — сообщили в министерстве. — Рассчитываем, что предстоящий период будет использован для юридически обязывающего урегулирования всех российских озабоченностей в интересах сохранения двусторонних экономических отношений путем корректировки соглашения об ассоциации».
    По материалам: sovsekretno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020