До 2030 года Россия откажется от использования ртути
Блог им. yarik

    24 сентября 2014 года Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути. Соглашение предусматривает отказ от использования этого металла. Произойти это должно до 2030 года, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии России.

    Присоединение к документу приведет к поэтапному отказу от ртутьсодержащих веществ и оборудования. В частности, прекратится эксплуатация и производство ртутных медицинских термометров, барометров, люминесцентных ламп и аккумуляторов. Ограничения приведут к прекращению производства и продаж некоторых видов мыла и косметики. Запрещение токсичного металла эксперты связали с заботой об окружающей среде.

    «В соответствии с документом, к 2018 году должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 году — производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 года», — говорится в сообщении Минприроды.

    Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Минприроды о международной Минаматской конвенции по ртути. От российской стороны соглашение подписал замминистра Минприроды Ринат Гизатулин. Это произошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе проведения 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

    В прошлом году 90 государств подписали Минаматскую конвенцию по ртути, предусматривающую полный отказ от применения этого металла. Конвенция открыта для подписания всеми государствами и региональными организациями экономической интеграции до 9 октября 2014 года.

    На 24 сентября подписи под документом поставили 118 страны, ратифицировали его — шесть: Соединенные Штаты, Габон, Гайана, Джибути, Монако и Уругвай. В 2014 году Россия также приняла решение присоединиться к соглашению.

    Свое название конвенция получило в честь залива Минамата, где компания Chisso много лет сбрасывала ртутьсодержащие отходы в воду. У многих жителей прибрежных районов диагностировали болезнь Минамата. Ее симптомы включают ослабление моторики, ослабление зрения и слуха, в тяжелых случаях — паралич и нарушение работы сознания, завершающееся летальным исходом.

    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 сентября 2014, 06:21
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020