Историческая справедливость восстановлена — дивизии Внутренних войск вернули имя Дзержинского
Блог им. nevidimca

    Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии Внутренних войск МВД России присвоено почетное наименование «имени Ф.Э.Дзержинского», об этом сообщили в пресс-службе ВВ.

    «Дивизии вернули почетное наименование, которое она носила с 1926 по 1994 годы. Затем в результате преобразований она стала официально называться отдельной дивизией оперативного назначения Внутренних войск МВД России. Теперь, по просьбе ветеранов дивизии, историческая справедливость восстановлена и почетное наименование возвращено», — сообщил представитель пресс-службы.

    В указе отмечается, что почетное наименование присваивается дивизии за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства.

    Дивизия ведет свою историю с 1924 года. В июле 1926 года после скоропостижной смерти Ф.Э.Дзержинского на собрании личного состава было принято решение ходатайствовать о присвоении дивизии его имени. Приказом ОГПУ СССР № 173 от 19 августа 1926 года соединение получило наименование дивизия особого назначения при ОГПУ СССР имени Ф.Э.Дзержинского. Это имя она носила до февраля 1994 года.

    В 1930-е годы дзержинцы охраняли важные правительственные объекты в Москве, боролись с бандитизмом и басмачеством в Средней Азии и участвовали в боях с белофиннами.

    Во время Великой Отечественной войны воины дивизии сражались с немецко-фашистскими захватчиками на Боровском направлении в ближнем Подмосковье, на Западном и Волховском фронтах. Выполняя постановление Государственного Комитета Обороны от 19 октября 1941 года, дзержинцы несли патрульную службу в Москве, в 1944 году конвоировали по улицам Москвы пленных гитлеровцев, охраняли Ялтинскую конференцию союзных держав — СССР, США, Великобритании, а также Потсдамскую конференцию глав правительств этих же государств. За годы войны 12 военнослужащим дивизии присвоено звание Героя Советского Союза.

    В послевоенные годы воины соединения привлекались к охране общественного порядка во время проведения в Москве Игр XXII Олимпиады, XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов и других массовых мероприятий, участвовали в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и землетрясения в Спитаке.

    В конце 1980-х — начале 1990-х годов дивизия выполняла специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии и Ингушетии, участвовала в восстановлении конституционного порядка на территории Чечни и в контртеррористических операциях в северокавказском регионе РФ.

    За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 19 военнослужащих дивизии удостоены звания Героя России, свыше 6 тысяч — государственных наград Российской Федерации, 29 — навечно зачислены в списки своих воинских частей.

    Сводный батальон дивизии — традиционный участник военных парадов на Красной площади. Офицеры и солдаты соединения участвовали в 140 военных парадах, в том числе, в исторических — 7 ноября 1941 года и в Параде Победы 24 июня 1945 года.

    В дивизии были сформированы рота Почетного караула, с 1956 года переподчиненная столичной военной комендатуре и обеспечивающая по международному протоколу мероприятия государственного значения, и отряд специального назначения «Витязь», положивший начало силам специального назначения Внутренних войск МВД России.

    Подразделения дивизии выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в Москве и в Московской области, а также на Севернм Кавказе.
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020