ООН: если наркоманию нельзя искоренить, то нужно разрешить и возглавить
Блог им. madoks

    Прошедшая неделя принесла душераздирающую новость: некая влиятельная «Глобальная комиссия» ООН по вопросам наркополитики пришла к выводу о том, что государствам стоит легализовать психоактивные вещества, поставив их производство и продажу под жёсткий контроль.

    Основание для таких рекомендаций простое: «Международная система контроля над оборотом наркотиков потерпела крах».

    Ну, понятное дело: то, что нельзя искоренить, нужно разрешить и возглавить…

    Однако прежде чем обсуждать эти рекомендации, нужно кое-что выяснить с их авторами. Дело в том, что сия «Глобальная комиссия» к наркотикам отношение имеет весьма отдалённое. Она была создана в 2011 году как простая экспертная группа, вот только люди в ней собрались непростые (так скажем). Тут и экс-генсек ООН Кофи Аннан, и бывший госсекретарь США Джордж Шульц. Есть еще бывший глава НАТО Хавьер Солана, а также экс-президенты Швейцарии, Польши, Португалии, Колумбии, Мексики, Бразилии и других стран. В эту компанию попал даже перуанский писатель Марио Варгас Льоса.

    В общем, комиссия получается авторитетная, но, судя по рекомендациям, не слишком грамотная.

    Суть совета от экс-ВИПов сводится к тому, что, несмотря на все усилия объединенных наций, производство наркотиков в мире растёт, да к тому же наркодилеры постоянно придумывают что-то новенькое (спайсы, миксы, соли), так что их власти даже запрещать не успевают.

    В общем, наркомания непобедима, искоренить её невозможно, остаётся только попробовать удержать в неких рамках. То есть легализовать наркотики «лёгкие» (марихуану, например), чтобы сосредоточиться на профилактике наркотиков «тяжелых» (героина, кокаина и пр.) Ну и, разумеется, обеспечить «реабилитацию» тех, кто все-таки уже подсел на иглу. Правда, понимается под этим не избавление от наркозависимости, а опять-таки приведение её в «цивилизованную» форму: обеспечение бесплатными шприцами, «более безопасными» заменителями препаратов, снятие ломки в соответствующих медицинских центрах, ну и так далее.

    Всё это очень гуманно выглядит, но вора (или наркомана) миловать – здорового губить. Желание потратить деньги нормальных налогоплательщиков на «программы помощи» наркоманам – это уже сильно.

    Но ещё сильнее то, что мнение высокой комиссии о принципиальной непобедимости наркомании – просто ложь. ХХ век принес человечеству не только две мировые войны, но и, как минимум, два впечатляющих примера победы над наркоманией.

    Первый из них имел место быть… в СССР, где после революции и гражданской войны была настоящая кокаиновая эпидемия. В 1922 не знали куда, от нее деваться, а к 1939 году извели под корень.

    Второй пример – Китай. Когда в 1949 году Мао Цзэдун возглавил КНР, едва ли не каждый второй китаец был курильщиком опиума. И что? А ничего – к моменту начала «культурной революции» (то есть всего-то через 15 лет) об этой напасти в Поднебесной уже забыли.

    Ну и ещё как-то даже неудобно напоминать, что есть и сейчас страны, в которых проблемы наркомании просто нет. Пример – Малайзия. Вот только беда: малайские власти как-то совсем не проявляют заботы о наркоманах, зато наркоторговцев просто вешают без оглядки на «права человеков».

    В общем, наркоманию победить можно… при желании, конечно. Вот только желания такого у большинства современных правительств нет.

    Ярчайший тому пример – поведение американцев в Афганистане. Вот уж кто больше всех кричал про «необходимость международного сотрудничества в деле борьбы с наркотрафиком»… И что? После того, как американцы оккупировали Афганистан, производство опиума в этой стране выросло в сорок раз. И пусть цифра не удивляет – этот рост объясняется «эффектом низкого старта». Дикие исламские фундаменталисты-талибы посевы опиумного мака последовательно уничтожали, а содержателей наркопритонов аккуратно и последовательно расстреливали, так что производство опиума на подконтрольной им территории быстро сокращалось.

    Но тут пришли «бледнолицые братья» и явился свободный рынок и полная демократия. А уж рынок своей «невидимой рукой» перенаправил скудные ресурсы Афганистана туда, где они могут принести наибольшую прибыль – то есть в производство наркоты и торговлю ею. А когда эксперты из России предложили просто начать выжигать поля опиумного мака напалмом с воздуха, то эксперты из США в один голос завопили, что этого делать ни в коем разе нельзя. Нельзя потому, что в этом случае бедные афганские крестьяне просто начнут умирать с голоду, потому, что все прочие культуры в местных условиях трудно выращивать… ну, и так далее.

    Американские эксперты были по-своему правы. Крестьянин – тоже человек, он стремится увеличить свои доходы, а коль скоро максимальный доход приносит возделывание опиумного мака, то ж разве можно оного крестьянина осуждать и обрекать на нищету, связанную с выращиванием риса или пшеницы…

    Так вот, и в самом деле нельзя, если, конечно, считать деньги главной ценностью в жизни. Впрочем, при таком «в-бабло-верии» с наркоманией бороться будет вообще бесполезно: наркополицейские начнут «крышевать» драгдиллеров (надо же деньги зарабатывать), талантливые химики сосредоточатся на синтезировании зелья с новыми формулами; и так будет продолжаться до тех пор, пока страсть к деньгам не сменится иной мотивацией.

    И зря кто-то думает, что чекисты Дзержинского или сотрудники Кан Шэна получали такие огромные зарплаты, что наркоторговцам их не подкупить было. Да ничего подобного – у них просто мотивация другая была. Они служили великой идее, и потому могли не щадить ни себя, ни других. Как, впрочем, и афганские талибы. Да и те же националисты-«ройзмановцы» в Екатеринбурге.

    А вот идеей Запада стало служение мамоне. Поэтому и делают они из наркомании ещё один источник пополнения бюджета.

    Антон Черков
    Источник: narpolit.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 сентября 2014, 08:46
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018