Новости капитализма: потеря работы не повод для расторжения кредитного договора с банком
Блог им. nevidimca

Как сказано в сообщении, суд проанализировал практику рассмотрения гражданских исков, предъявляемых должниками одному из крупнейших розничных игроков — ХКФ-банку, содержавших в себе требование о расторжении кредитного договора в связи с изменившимися жизненными обстоятельствами. Как указывается в сообщении, судьями за последнее время было рассмотрено более 3 тыс. таких исков, где должники, ссылаясь на положения ст. 451 Гражданского кодекса, просят разорвать кредитный договор.
«Должники указывают на изменившиеся условия жизни, чаще всего говоря о потере работы или приработка, в связи с чем они не могут добросовестно исполнять свои обязательства перед банком по не зависящим от них причинам. Названные обстоятельства истцы считают достаточными, чтобы заявлять требования о расторжении заключенного кредитного договора и прекращении начисления процентов неустойки», — говорится в сообщении.
Но при этом все такие истцы получили отказ, отмечает суд.
«Указание на изменение имущественного положения в течение срока действия кредитного договора само по себе основанием для расторжения договора являться не может, поскольку при заключении договора истцы были обязаны предвидеть возможные риски, а наступившие обстоятельства объективно не влекут за собой возможности неисполнения принятых на себя обязательств по договору», — заявляют в суде.
В ХКФ-банке подтвердили, что действительно ощущают значительный наплыв таких исков, хотя, исходя из внутренней статистики банка, их значительно меньше, чем указывает суд.
— Мы связываем это со снижением реальных доходов населения, которое произошло по причине замедления экономики, — рассказала начальник управления правового обеспечения розничного бизнеса ХКФ-банка Оксана Барашова. — По данным Росстата, в первом полугодии реальные доходы населения снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а инфляция с начала текущего составила 5,4%. Мы видим, как эти тенденции отразились на нашей клиентской базе. Хорошие заемщики, которые исправно платили много месяцев, по каким-то причинам внезапно перестают платить — у них возникают финансовые трудности.
Однако при потере работы Барашова призывает обращаться не в суд, а в банк, где клиенту обещают снизить сумму ежемесячного платежа.
В других банках уверили, что подобные иски получали, но не в таком массовом порядке.
— Мы получали порядка 600 подобных исков, — заявили в банке «Траст». — Большинство из этих дел уже рассмотрены, решения приняты в пользу банка.

— Этот вопрос необходимо урегулировать на законодательном уровне, с помощью скорейшего принятия закона о банкротстве физических лиц, — говори он. — Этот закон всё еще находится в стадии согласования, и я буду прилагать усилия для ускорения процесса его принятия. Закон поможет цивилизованно урегулировать вопросы с безнадежной задолженностью, а также обозначит перечень того имущества, которое нельзя будет взыскивать. Это станет существенным подспорьем для людей.
Согласно текущей версии законопроекта о банкротстве физлиц, граждане, которые не смогли в течение 3 месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, вправе обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. В ходе процедуры банкротства в конкурсную массу не могут попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), а также наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. При наличии у гражданина регулярного источника дохода суд вправе дать ему рассрочку по уплате долга до 5 лет.
Александра Баязитова
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.