Из истории космического туризма
Блог им. corvet

Первой космической туристкой должна была стать учительница Криста Маколифф. В середине 80-х прошлого столетия в США был объявлен конкурс «Учитель в космосе». Заявку на участие в нем подавал даже основатель Apple Стив Джобс, но его, а также еще 11 тысяч претендентов обошла 37-летняя Криста. Женщина плакала от счастья, когда в Белом Доме была названа ее фамилия.
После трех месяцев подготовки Криста Маколифф стала полноправным членом экипажа из семи человек. В ее обязанности входили съемки учебных сюжетов и 15-минутные уроки об организации научной работы на шаттле.

Старт «Челленджера» был назначен на 28 января 1986 года. Происходящее на мысе Канаверал транслировалось в прямом эфире, и миллионы американцев стали свидетелями того, как шаттл взорвался на 73-й секунде полета. Все семь членов экипажа погибли.
Как показало расследование, два астронавта пережили разрушение, но разгерметизация отсека экипажа, а также невозможность покинуть кабину шансов выжить не оставили. Обломки шаттла, в том числе кабину экипажа поднимали со дна Атлантического океана.

Акияма стал первым японцем в космосе и, наверное, первым астронавтом, который захворал космической болезнью. Заключается она в проблемах с координацией, которые вызываются невесомостью. Тем не менее больной японец смог провести несколько опытом над древесными лягушками и с чувством выполненного долга вернулся на землю.

Официальный отсчет космических туристов всё же ведется с Денниса Тито. В 2001 году ему было 60 лет. За полет американец заплатил 20 миллионов долларов. Любители посчитать чужие деньги вывели, что за каждый виток вокруг Земли (всего их было 128) Тито выложил около 150 тысяч долларов.
Официальный отсчет космических туристов всё же ведется с Денниса Тито. В 2001 году ему было 60 лет. За полет американец заплатил 20 миллионов долларов. Любители посчитать чужие деньги вывели, что за каждый виток вокруг Земли (всего их было 128) Тито выложил около 150 тысяч долларов.
Тренировочный курс длился восемь месяцев. Но Тито все равно оказался не готов к полету в полной мере. На старте он испытал серьезные проблемы с сердцем, а затем уже в невесомости, не рассчитав силы, он оттолкнулся от пола, ударился о люк МКС и серьезно повредил голову. Всякий раз ему помогал российский космонавт Талгат Мусабаев, которого американец прозвал нянькой.
Сейчас Тито 74 года, и он любит вспоминать о том, как побывал на небесах, где парил, словно ангел. Сильно все-таки ударился.

Англичанин Майкл Шаттлворт на космической орбите исследовал СПИД и поговорил с Нельсоном Манделой. Американец Грегори Ольсен испытал блаженство и нисколько не жалел о потраченных миллионах. Уроженец Кембриджа Ричард Гэрриот тронул всех сообщением о том, что 30 миллионов долларов, заплаченных им за полет, это большая часть его состояния.

12 дней в 2006 году провела на орбите Ануше Ансари. Вообще-то она готовилась, как дублер японца Эномото, который должен был стать четвертым космическим туристом. Но по состоянию здоровья его до полета не допустили, и в космос отправилась Ансари.

Российский и американский космонавты делали Ануше уколы, и она спала, забравшись в спальный мешок. Тогда ей казалось, что она похожа на летучую мышь.
Космос, по мнению иранки, пахнет сгоревшим миндальным печеньем. Моются в космосе с помощью мокрых полотенец. Зубы чистят, но потом всё это дело глотают, потому что некуда выплюнуть. Воздушно-сушильный агрегат превращает в воду всю влагу на МКС, включая пот. Грозы сверху выглядят, как световые шоу. Груз весом в два центнера можно поднять одним пальцем. Сырными слойками можно стрелять в рот, если не до конца вынимать их из контейнера. Космонавт Паша подарил мягкие сапожки из оленьей шкуры…
Ради этого стоило слетать в космос.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.