Из истории космического туризма
Блог им. corvet

    18 сентября 2006 года в космос отправилась первая туристка, американка персидского происхождения Ануше Ансари. Помимо нее на орбите побывало еще шесть искателей приключений, все они – мужчины. Что с ними происходило на орбите, известно далеко не всем.

    Первой космической туристкой должна была стать учительница Криста Маколифф. В середине 80-х прошлого столетия в США был объявлен конкурс «Учитель в космосе». Заявку на участие в нем подавал даже основатель Apple Стив Джобс, но его, а также еще 11 тысяч претендентов обошла 37-летняя Криста. Женщина плакала от счастья, когда в Белом Доме была названа ее фамилия.

    После трех месяцев подготовки Криста Маколифф стала полноправным членом экипажа из семи человек. В ее обязанности входили съемки учебных сюжетов и 15-минутные уроки об организации научной работы на шаттле.

    Старт «Челленджера» был назначен на 28 января 1986 года. Происходящее на мысе Канаверал транслировалось в прямом эфире, и миллионы американцев стали свидетелями того, как шаттл взорвался на 73-й секунде полета. Все семь членов экипажа погибли.

    Как показало расследование, два астронавта пережили разрушение, но разгерметизация отсека экипажа, а также невозможность покинуть кабину шансов выжить не оставили. Обломки шаттла, в том числе кабину экипажа поднимали со дна Атлантического океана.

    Первым космическим туристом принято считать американца Денниса Тито. Но давайте считать Тито первым туристом, который заплатил за себя сам. Потому что в 1990 году полет японского журналиста Тоёхиро Акияма профинансировала корпорация TBS (не то 28, не то 37 миллионов долларов), решившая таким образом отметить свое 40-летие.

    Акияма стал первым японцем в космосе и, наверное, первым астронавтом, который захворал космической болезнью. Заключается она в проблемах с координацией, которые вызываются невесомостью. Тем не менее больной японец смог провести несколько опытом над древесными лягушками и с чувством выполненного долга вернулся на землю.

    Спустя несколько лет Тоёхиро Акияма ушел из профессии, обосновался в горах, где занялся выращиванием грибов. То есть, может, и не отпустило. Ферму пришлось бросить после аварии на АЭС Фукусима-1.

    Официальный отсчет космических туристов всё же ведется с Денниса Тито. В 2001 году ему было 60 лет. За полет американец заплатил 20 миллионов долларов. Любители посчитать чужие деньги вывели, что за каждый виток вокруг Земли (всего их было 128) Тито выложил около 150 тысяч долларов.

    Официальный отсчет космических туристов всё же ведется с Денниса Тито. В 2001 году ему было 60 лет. За полет американец заплатил 20 миллионов долларов. Любители посчитать чужие деньги вывели, что за каждый виток вокруг Земли (всего их было 128) Тито выложил около 150 тысяч долларов.

    Тренировочный курс длился восемь месяцев. Но Тито все равно оказался не готов к полету в полной мере. На старте он испытал серьезные проблемы с сердцем, а затем уже в невесомости, не рассчитав силы, он оттолкнулся от пола, ударился о люк МКС и серьезно повредил голову. Всякий раз ему помогал российский космонавт Талгат Мусабаев, которого американец прозвал нянькой.

    Сейчас Тито 74 года, и он любит вспоминать о том, как побывал на небесах, где парил, словно ангел. Сильно все-таки ударился.

    Канадец Ги Лалиберте — основатель знаменитого Cirque du Soleil. Когда-то сам был циркачом, глотал огонь и ходил на ходулях. Его прозвали первым клоуном в космосе. 9 октября 2009 года он нацепил красный нос и дал представление прямо на орбите, тем самым привлек внимание общественности к проблемам нехватки чистой питьевой воды в мире.

    Англичанин Майкл Шаттлворт на космической орбите исследовал СПИД и поговорил с Нельсоном Манделой. Американец Грегори Ольсен испытал блаженство и нисколько не жалел о потраченных миллионах. Уроженец Кембриджа Ричард Гэрриот тронул всех сообщением о том, что 30 миллионов долларов, заплаченных им за полет, это большая часть его состояния.

    Американец, родившийся в Венгрии, Чарльз Симони – единственный пока дважды космический турист. Летал в 2007 и 2009 годах. Отдал за полеты в общей сложности 70 миллионов долларов. В третий раз не полетит – жена запрещает.

    12 дней в 2006 году провела на орбите Ануше Ансари. Вообще-то она готовилась, как дублер японца Эномото, который должен был стать четвертым космическим туристом. Но по состоянию здоровья его до полета не допустили, и в космос отправилась Ансари.

    Иранка Ануше Ансари стала первым человеком, который вел на орбите блог. Что интересует девушку в любой обстановке, о том и писала она. «Перед полетом принесли белые панталоны, потом всех натерли спиртом. Потом сели в автобус и поехали к летательному аппарату, но в одном месте «бас» остановился, чтобы мальчики смогли отлить. Эта традиция ведется от Гагарина. Поехали! Отталкивание от земли, как на самолете. Земля в иллюминаторе видна. Луч солнца согрел сердце. А потом начались суровые будни: жуткая головная боль (все слова у Ансари написаны с большой буквы), тошнота, горящие щеки, а также боли «в нижней части спины»».

    Российский и американский космонавты делали Ануше уколы, и она спала, забравшись в спальный мешок. Тогда ей казалось, что она похожа на летучую мышь.

    Космос, по мнению иранки, пахнет сгоревшим миндальным печеньем. Моются в космосе с помощью мокрых полотенец. Зубы чистят, но потом всё это дело глотают, потому что некуда выплюнуть. Воздушно-сушильный агрегат превращает в воду всю влагу на МКС, включая пот. Грозы сверху выглядят, как световые шоу. Груз весом в два центнера можно поднять одним пальцем. Сырными слойками можно стрелять в рот, если не до конца вынимать их из контейнера. Космонавт Паша подарил мягкие сапожки из оленьей шкуры…

    Ради этого стоило слетать в космос.
    Источник: svpressa.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 сентября 2014, 09:52
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018