Власти Молдавии надеются, что ситуация поставок в Россию плодоовощной продукции прояснится
Блог им. verhoven

«Состоялся плодотворный разговор. Я объяснил должностным лицам российской инспекции, что эмбарго теряет какой-либо смысл в связи с тем, что были введены таможенные пошлины (с 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров из Молдавии; ввозные таможенные пошлины в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза введены на мясо, овощи, фрукты, пшеницу, кукурузу, сахар, пиво, вина, мебель и некоторые другие товары из Молдавии)», — отметил министр.
Он сообщил о достигнутом соглашении, согласно которому представители российских фитосанитарных органов в течение месяца приедут в Кишинев, чтобы «убедиться в том, что молдавские фрукты — самого высокого качества и не содержат химических веществ». «Мы с удовлетворением отметили, что российские фитосанитарные власти понимают, что в интересах обеих сторон прямой импорт молдавских яблок, а не через третьи страны (ранее молдавские СМИ, а вслед за ними и власти республики признали, что молдавские фрукты, подпавшие под российское эмбарго (в основном яблоки и сливы), все равно попадают на рынок РФ реэкспортом через Белоруссию и (в меньшей степени) Казахстан. Это косвенно подтверждается и данными Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM), согласно которым после введения российского эмбарго на молдавские фрукты экспорт молдавских слив в Белоруссию вырос в 6 раз, а яблок — в 24 раза)», — добавил Бумаков.
По его словам, в Москве молдавская делегация также провела «насыщенные дискуссии» с официальными лицами Роспотребнадзора, однако «не принято какого-либо решения и не установлены какие-либо сроки». «Мы продолжим дискуссии», — подвел итог Василий Бумаков.
Стоит напомнить, что в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти считают данные действия «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.