Под прицелом Арктика
Блог им. nevidimca

    В последнее время международные отношения стабильно обостряются. Причём начался этот процесс задолго до возвращения Крыма. Не имея возможности реально противостоять России и формирующемуся российско-китайскому военно-политическому тандему военным путём, Запад делает ставку на региональные конфликты, не затрагивающие кардинально жизненно важные интересы великих держав. Одной из таких точек обо­стрения является Арктика.

    Согласно Конвенции по морскому праву 1982 г., любое государство может расширить свою национальную территорию за счёт морского шельфа. Сейчас на шельф в Арктике претендуют четыре страны – РФ, США, Канада, Дания. Куш, безусловно, огромный – по оценкам, на морском дне Арктики содержатся от 12 до 22% мировых запасов нефти и газа. Первой свои права предъявила Россия – в 2002 г. была подана заявка на 1,2 млн. кв. км шельфа. В 2014-м планируется подать вторую, дополненную заявку. Однако первой свою долю Арктики в 2009 г. получила Норвегия – 235 тыс. кв. километров.

    О тщательности подготовки российской заявки свидетельствует тот факт, что в экспедициях по изучению морского дна участвовали значительные силы Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) ВМФ.Это чрезвычайно засекреченное ведомство. В его распоряжении имеются специальные АПЛ-носители и атомные глубоководные станции (АГС) – малогабаритные атомные субмарины-разведчики.

    Лучшая из АГС – субмарина пр.10831 «АС-12» по кличке Лошарик – способна погружаться на глубины до 6 км (как и знаменитые «Миры») и работать там в паре с глубоководным аппаратом «Русь». Автономность 2000-тонной атомной малютки невелика (из-за обитаемости), поэтому их несут «под брюхом» большие АПЛ-носители.

    Проблема в том, что все страны пытаются доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением их территорий. Причём именно этот район является самым нефтеносным – предполагается наличие минимум 5–6 млрд. т нефти. Пока добыча её невозможна, но все ведущие компании уже заняты этим вопросом и решение найдут. Та же Роснефть планирует вложить в программы добычи арктической нефти до 400 млрд. долларов.

    * * *


    Для России также крайне важен контроль над Северным морским путём. Он необходим и для снабжения северных городов, и для переброски подкреплений между двумя основными по силе флотами РФ – Тихоокеанским и Северным. Нынешний год показал, что надежды на скорое уменьшение полярного льда очень завышены. Без ледоколов там не обойтись. Но это как раз и хорошо – тяжёлые климатические условия для отлично изучившей Арктику и готовой к действиям России являются защитой с этого направления, не хуже флота. Тем не менее ключевые точки Севморпути должны быть прикрыты военными силами. Защиты требуют и арктические буровые платформы.

    Также важным является прикрытие территории РФ от воздушного нападения с северного направления. В своё время в Арктике была разветвлённая система радиотехнических «точек», но затем всё это забросили. Теперь возрождают.

    Недопущение военных кораблей США близко к северному «бастиону» морских стратегических ядерных сил (СЯС) также является приоритетной задачей. Причём важно не подпустить к нашим подводным ракетоносцам ни субмарины противника, ни эсминцы и крейсера с ЗРК «Иджис «с противоракетами SM-3. Нельзя давать шанса для попытки сбить наши стартующие ракеты.

    * * *


    В последнее время в борьбе за арктический шельф особенно сильно развоевалась Канада. Однако у канадцев нет суперподлодок, они не обладают сильным арктическим флотом. Но политики уступать не собираются. Канадское руководство на днях заявило о том, что озабочено «наращиванием военного потенциала России в Арктике». И готово при необходимости защищать свои интересы силой.

    С силой, правда, у Канады крайне негусто. Вся армия страны насчитывает 68 тыс. человек. В составе сухопутных войск 50 тыс. – аж 5 дивизий. Но реально в каждой из них развёрнута лишь одна бригада. Танков мало – около сотни «Леопард‑2». В основном армия состоит из различных пехотных и легкопехотных частей, значительная часть из которых проходила арктическую подготовку. Авиация тоже слаба – менее 80 истребителей F/А-18С «Хорнет», 18 противолодочных самолётов и около сотни вертолётов. Флот также не способен напугать наш Северный флот. Канадцы имеют 4 подлодки, 12 относительно современных фрегатов, 3 древних эсминца и другие корабли и суда.

    * * *


    Для обеспечения радиолокационного покрытия и раннего предупреждения в ближайшие годы в Арктике у нашей страны появится свой радиотехнический узел с загоризонтной РЛС «Контейнер». Также на побережье океана устанавливаются автоматизированные РЛС дежурного режима. Планируется размещение мощных РЛС «Небо-М». На Новосибирских островах, где недавно был восстановлен военный аэродром «Темп», на островах Земли Александра I (архипелаг Земля Франца-Иосифа), на Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта будут развёрнуты радиолокационные станции и командные пункты управления и наведения авиации.

    Также на Новой Земле планируется разместить тяжёлые перехватчики ПВО МиГ-31 БМ – от эскадрильи до полка. МиГ-31 и раньше активно работали в Арктике, но теперь будут это делать на постоянной основе. В целом восстановление группировки сил ПВО будет завершено к концу 2015 года.

    В Арктике для войны требуются и специальные части со специальным вооружением. Они должны быть высокомобильны и перебрасываться по воздуху или морем (а при нужде – и десантироваться). Поэтому кроме специальных арктических лёгких мотострелковых бригад в Арктике уже активно задействуются десантники и морпехи. Танки в Арктике не нужны практически. Вообще для этих частей делается особый упор на сочленённые транспортёры типа «Витязь», ДТ-5Б и перспективную программу «Арктика» – создание бронированных боевых платформ с различным вооружением. Закупаются и снегоходы, специальная форма и экипировка. Для размещения военнослужащих на новых «точках» уже строятся жилые городки модульной схемы. Они устроены так, чтобы военнослужащие находились как можно меньше времени на улице при перемещениях между зданиями или же под прикрытием их от ветра.

    Пока на статус «арктической» может претендовать только 200‑я мотострелковая бригада из Печенги, хотя её задачей является прикрытие норвежского направления. Но уже начинается формирование 80-й мотострелковой бригады в Алакуртти под Мурманском. А на острове Котельном появится 99-я тактическая группа (очевидно, речь идёт о ротной или же батальонной группе). По-настоящему арктическими они станут не сразу – только когда появится всё перспективное вооружение.
    Главный противник
    Благодаря Аляске США также имеют претензии на шельф, но они скромнее канадских. На Аляске размещён один из основных позиционных районов ПРО США. Для его защиты, а также для обороны от российской Дальней авиации там базируется 5 эскадрилий истребителей (2 F-22A, 1 F-15С и 2 F-16C) и эскадрилья самолётов дальнего радиолокационного обнаружения. Всего это до сотни боевых самолётов. Американцы регулярно проводят учения по отработке действий в Арктике и по наращиванию сил.
    Ярослав Вяткин
    Источник: argumenti.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017