Постпред России при ООН о «внутренней кухне» ООН
Блог им. verhoven

    Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин рассказал некоторые подробности того, что происходит в кулуарах Совбеза.

    Он признался, что очень часто переживает чувство дежавю оттого, как его коллеги-дипломаты ведут себя и реагируют во время обсуждения определённых тем. «Скажем, если говорить об Украине, все будут говорить, что киевские власти проявляли сдержанность. Ну, не все, а наши основные протагонисты – западные коллеги», — сказал он.

    Виталий Чуркин представляет Россию в ООН и Совбезе ООН с 2006 года. За это время, он 101 раз сменил место в зале заседаний. Чуркин признался, что какого-то особо любимого места у него нет. И он выступает с места несколько иначе, чем его западные коллеги. Они говорят «на публику», в то время как он обычно «смотрит перед собой», или «на председателя». Особенно удачным, по словам постпреда, считается, когда оппонент занимает в зале место напротив. Как нередко было с делегациями РФ и Украины во время жарких дискуссий в Совбезе.

    Что касается отношений с коллегами, то Чуркин признался, что в последнее время они сильно испортились. «Понимаете, это дело нешуточное. Это серьёзная конфронтация», — признался он. При этом назвал своих американских коллег «очень интересными людьми», в том числе Саманту Пауэр.

    Виталий Чуркин ещё раз опроверг сообщения СМИ о том, что между ними якобы недавно произошёл конфликт во время перерыва на заседании Совбеза. Поводом для него стала фотография якобы агрессивно настроенной Пауэр, устроившей перепалку с Чуркиным. По словам постпреда, Саманта Пауэр, увидев это фото, решила изменить свою жестикуляцию, чтобы «сделать её менее агрессивной».

    Виталий Чуркин подчеркнул, что с американцами у российской делегации складываются особые отношения. «Давайте говорить прямо, все понимают в Совете Безопасности, что когда какие-то важные темы, то в основном должны Россия и США договориться», — сказал Чуркин.

    * * *


    Виталий Чуркин рассказал, что в Совбезе ООН есть некая «западная группа» — 5-7 стран, которые обеспечивают США поддержку «практически автоматическую». «Они просто распределяют роли между собой. Скажем, в случае с Украиной… Понятно, что первую скрипку здесь играют Соединённые Штаты. Но именно поэтому, я думаю, они немного ушли в тень», — рассказал Чуркин. Он напомнил, что инициаторами важных встреч по Украине в последнее время были «или англичане, или литовцы».

    «У Соединённых Штатов и их союзников в Совете Безопасности есть, как правило, 9 голосов по любым вопросам. И поэтому когда нам какие-то вещи не нравятся, как, к примеру, по Сирии, нам приходится принимать вето. А им просто надо эту коалицию расширить, привлечь пару-тройку стран, что зачастую не особенно сложно, потому что это бывают страны экономически зависимые от США, ЕС», — рассказал Чуркин. По его словам, поэтому Россия не всегда может поставить свои предложения на голосование, так как не наберёт достаточное количество голосов.

    Как подчеркнул Виталий Чуркин, несмотря на то, что на заседаниях Совбеза дипломатам нередко приходится критиковать друг друга, «дипломатия существует не для того, чтобы обвинять друг друга».

    «Главная задача дипломатии состоит всё же в том, чтобы находить общее решение», — отметил Чуркин. Он провёл параллели с дорожным движением. Привёл в пример постамент, установленный полицией в некоей стране. На разбитой машине было написано «Он был прав».

    «Не в том задача дипломатии, чтобы ехать в этой машине, а в том, чтобы светофоры работали, красный-зелёный переключался и было гармоничное дорожное движение», — сказал Виталий Чуркин.

    Источник: russian.rt.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 сентября 2014, 06:38
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017