Как «страна восходящего солнца» превратилась из агрессора в жертву
Блог им. corvet

    Шестьдесят девять лет назад, 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Вслед за Германий, раздувшей пожар Второй мировой войны в Европе, свое поражение признала и её дальневосточная союзница, сделавшая то же самое в Азии.

    Долгие годы вопрос о виновности своих стран не стоял ни перед немцами, ни перед японцами. Однако с течением времени ситуация стала меняться. Но если в Германии пока предпринимаются лишь робкие попытки перенести тяжесть ответственности со всего народа на гитлеровский режим, то в Японии в направлении ревизии итогов Второй мировой действуют уже давно и решительно.

    Ещё в 1980-е премьер Накасонэ поставил задачу изменить отношение соотечественников к войне и роли в ней Японии, избавив народ от комплекса исторической вины. Он заявлял: «Война принесла народам Азии независимость. Признание такой оценки – лишь вопрос времени».

    С тех пор японские СМИ, правые политики и тенденциозные историки немало сделали для того, чтобы участие «страны восходящего солнца» в событиях 1930-1940 годов воспринималось не как агрессия, а как «освободительный поход».

    Особое место в этих идеологических построениях отводится России, чей «предательский удар в спину лишил империю шансов на продолжение борьбы с западными союзниками». Как писали в редакционной статье «Санкэй симбун», «стремящаяся к возрождению в качестве великой державы Россия, оправдывая свои преступления, намерена отмечать… 2 сентября как «день победы над Японией». Тем самым агрессия искаженно подается как «справедливая война»… В условиях бездействия японского правительства Россия всё более наглеет…»

    По мере приближения 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в правой японской прессе всё чаще раздаются призывы «разоблачать перед миром ложный характер учреждения в России «дня победы над Японией», а националисты требуют от парламента и правительства составить на 2014-2015 годы комплексный план противодействия российской трактовки истории Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

    В качестве основного аргумента, который должен убедить всех в агрессии СССР, в Токио выдвигают тезис о «вероломном нарушении» Москвой двустороннего пакта о нейтралитете, заключенного 13 апреля 1941 года сроком на пять лет. При этом в трудах японских историков и публикациях прессы постоянно подчеркивается, что всю войну «страна восходящего солнца» добросовестно соблюдала его условия, даже тогда, когда Германия требовала от Японии напасть на СССР.

    Утверждая это, японцы намеренно лукавят. Начать с того, что в августе 1945-го, когда советские войска начали боевые действия против Квантунской армии, пакт, о нарушении которого нашей страной так сокрушаются японские историки, был не действителен уже несколько месяцев. В соответствии с третьей статьей договора, предусматривавшей право его денонсации одной из сторон за год до истечения срока, ещё 5 апреля Москва официально уведомила Токио о прекращении выполнения взятых на себя ранее обязательств. Так что всё было по-честному.

    Интересно, что японские историки, рассуждая о пакте, старательно обходят стороной вопрос о том, кто был его инициатором. Между тем, предложение о его заключении исходило именно от японской стороны. Об этом свидетельствует хотя бы то, что местом подписания договора стала Москва. Именно туда для встречи с советским руководством приехал глава японского МИДа Мацуока. В Берлине, где глава токийской дипломатии побывал перед этим, немцы не посвятили его в свои планы относительно войны с СССР. Когда же Мацуока проинформировал вождей «третьего рейха» о том, что правительство и император поручили ему заключить с СССР пакт о ненападении или нейтралитете, и Гитлер, и Риббентроп отнеслись к этому спокойно – мол, делайте, что хотите. Из этого он сделал вывод, что нападение Германии на Советский Союз может и не состояться, а значит, Японии необходимо самой позаботиться о безопасности своих северных границ.

    Хотя СССР был также заинтересован в заключении пакта, Токио он все-таки был нужнее. Идя на этот шаг, Япония рассчитывала добиться прекращения советской помощи Китаю, обеспечить прочный тыл на случай войны с Великобританией и США, не допустить образования янтияпонского альянса между русскими, американцами и англичанами, а заодно попытаться уговорить Сталина продать Северный Сахалин. Однако Мацуоке удалось договориться только о взаимном нейтралитете в случае вооруженного конфликта с третьей страной. Что бы о нём не говорили, но в отличие от последующих руководителей нашей страны, «вождь народов» всегда на первое место ставил интересы своего государства…

    Откровенной ложью являются утверждения японских «исследователей» о неукоснительном соблюдении Токио условий пакта в период его действия. С самого начала он рассматривался политиками «страны восходящего солнца» исключительно как дипломатическая уловка, а военные вообще не придавали ему значения. Уже на следующий день после подписания пакта в «Секретном дневнике войны» японского генштаба было записано: «Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге… Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов». Тогда же военный министр и будущий премьер генерал Тодзио, который через несколько месяцев санкционировал нападение на Пёрл-Харбор, заявил на заседании кабинета: «Невзирая на пакт, мы будем активно осуществлять военные приготовления против СССР».

    Эти слова не были пустым звуком, армия действительно давно готовилась к полномасштабной войне. Еще в конце 1938 года генштабом был разработан «План операции №8», вариант «Оцу» которого предусматривал вторжение на территорию СССР через Монголию в районе Байкала. И произошедшие вскоре события на Халхин-Голе стали полноценной, правда, неудачной для японцев репетицией этого сюжета. Впрочем, генералов микадо это не остановило и с нападением Германии на Советский Союз подготовка к войне только усилилась. Самураям очень не хотелось остаться в стороне при разделе «русского пирога», от которого уже начали отъедать немцы и их европейские сателлиты.

    Военные как могли торопили политиков. Командующий Квантунской армией генерал Умэдзу телеграфировал в Токио: «Именно сейчас представился редчайший случай, который бывает раз в тысячу лет, для осуществления политики государства в отношении Советского Союза. Необходимо ухватиться за это…» Своему шефу вторил начальник штаба армии генерал Ёсимото, писавший в генштаб: «Начало германо-советской войны является ниспосланной нам свыше возможностью окончательно разрешить северную проблему».

    Их стенания были услышаны. В начале июля 1941 года токийские стратеги породили план «Кантогун токусю энсю» или сокращенно «Кантокуэн» («Особые манёвры Квантунской армии»). В направленной в войска директиве прямо указывалось, что целью «манёвров» является усиление готовности к выступлению против СССР. «Кантокуэн» представлял модернизированную и более масштабную версию «Плана операции № 8» и предусматривал нанесение последовательных ударов с плацдармов в Маньчжурии в восточном (на Владивосток и Хабаровск), северном (на Сковородино), западном (через Монголию на Улан-Удэ и Иркутск), а также сахалинском направлениях.

    После быстрого разгрома советских группировок предполагалось оккупировать весь восток России до Омска, где воины микадо должны были встретиться с немецкими союзниками. По расчётам генштаба, к воплощению плана «Кантокуэн» предполагалось привлечь до миллиона солдат и офицеров. Помимо собственно Квантунской армии (слово армия не должно вводить в заблуждение, в ней было сформировано несколько фронтов), планировалось бросить в бой и войска марионеточных режимов Маньчжоу-Го и Мэнцзяна, а также белогвардейцев атамана Семёнова.

    А ещё до появления «Кантокуэн» ставкой микадо был утвержден общий график завершения подготовки и проведения войны. Вот как он выглядел: 28 июня – принятие решения о мобилизации; 5 июля – издание директивы о мобилизации; 20 июля – начало переброски и сосредоточения войск; 10 августа – принятие решения о начале войны; 29 августа – начало военных действий; 5 сентября – переброска резервов из метрополии; середина октября – завершение операции.

    Надо отдать должное японцам – первые три пункта они добросовестно выполнили. 22 июля 1941 года, всего лишь на два дня позже графика началась концентрация войск у советской границы. А вот дальше дело не пошло. Но причиной этого стало не миролюбие императорского правительства, а совсем другие факторы. Главный из них – провал немецкого блицкрига: гитлеровцам не удалось взять Москву и Ленинград в обещанные сроки, фронт стабилизировался, война приобретала затяжной характер. Не оправдались надежды японцев и на ослабление противостоящей им группировки Красной армии. Несмотря на то, что эти дивизии были очень нужны на западе, советское правительство, прекрасно знавшее цену японским обещаниям, продолжало держать их на востоке.

    В результате, 6 сентября 1941 года на императорском совещании было решено приостановить подготовку к войне против СССР. Однако, разъясняя подчинённым суть этого шага, начальник генштаба генерал Сугияма объявил: «Отменяется лишь выступление в этом году. Ранней весной после завершения наступления на юге возможно нанесение удара на севере».

    План «Кантокуэн» был скорректирован и продолжал действовать и в 1942 году. Отказались от его реализации только после разгрома немцев под Сталинградом.

    Однако даже воздержавшись по не зависящим от неё причинам от нападения на нашу страну, Япония всю войну оказывала существенную помощь своим немецким союзникам. Сосредоточив у границ крупную войсковую группировку, японцы вынуждали СССР держать на Дальнем Востоке вплоть до 1945 года значительные силы. Там находилось более 25% личного состава РККА, почти половина имеющихся танков и самолетов. И служба советских солдат в тех краях была нелегкой. За годы войны японцы свыше тысячи раз нарушали границы СССР по суше, морю и воздуху, забрасывали шпионов и диверсантов, десятки раз обстреливали советскую территорию, потопили 18 торговых судов под советским флагом…

    Такое вот «добросовестное» соблюдение пакта о нейтралитете.

    Остается только сожалеть, что 2 сентября — День победы над Японией – отмечается у нас не с таким размахом, как 9 Мая. А, наверное, стоило бы. Глядишь, тогда и про Курилы наши восточные соседи вспоминали бы пореже.

    Леонид Маринский
    Источник: narpolit.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 сентября 2014, 09:39
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017