Каждый 4-й иностранец в бандформировании «Исламское государство» — британец
Блог им. nevidimca

    Как вышло, что каждый 4-й иностранец в бандформировании «Исламское государство» — британец?

    И почему половина из них уже вернулась в Великобританию? Только факты и персоналии.

    Сегодня «внезапно» выяснилось, что каждый четвертый из двух тысяч воюющих в Сирии и Ираке наемников бандформирования «Исламское государство» – британец. Разведка Британии считает названные цифры ерундой и полагает, что британцев – существенно больше. Большинство из них прилетели в Стамбул и оттуда автобусами добрались до Сирии. Половина из них уже повоевали и вернулись домой, под присмотр органов госбезопасности и полиции.

    Эти цифры означают, что на сегодняшний день за исламистов воюют в три раза больше британских мусульман, чем за Юнион Джек.

    После того, как правительство сообщило цифру изъятых у террористов паспортов – 23 штуки – возник серьезный вопрос: а что (и достаточно ли?) делалось для того, чтобы остановить поток бойцов, едущих из Туманного Альбиона на ближневосточную войну.

    Кхали Махмуд, сотрудник контрразведки в Бирмингеме, сказал в интервью телевидению, что уровень контроля границ бывшей империи на сегодня таков, что правительство имеет заниженные данные о джихадистах: «Я думаю, их (террористов с британских паспортом) около 2000. Согласно данным Министерства обороны, в Королевских Вооруженных силах сейчас проходят службу около 600 мусульман, всего 0,4% от общего числа военнослужащих. И это притом что в Великобритании только официально ислам исповедуют свыше 4% населения».

    Полиция Ирландии также сообщила о предположительно 30 джихадистах, которые использовали их страну в качестве перевалочного пункта при путешествиях в или из Ирака и Сирии.

    Убийство Джеймса Фоли, совершенное «Джоном» – одним из банды четырех джихадистов-британцев, называемой «Битлз», вызывает опасения, что поля сражений Ирака и Сирии просто кишат экстремистами с британскими паспортами.

    Вот некоторые из самых известных британцев, борющихся за «Исламское государство»:
    Abu Abdullah Al Brittani. 32-летний молодой человек – один из десяти британцев из Портсмута, отправившихся воевать на стороне исламистов, является активным вербовщиком новобранцев, предоставляющий в социальных сетях подробную информацию о «технических моментах» джихада (перелете до Ирака, обмен валюты и прочее). Журналисты написали данному вербовщику от имени несовершеннолетнего, что нисколько не смутило Абу, который призвал к спокойствию и все так же детально описал пункты, необходимые для вступления в ряды «Исламского государства»: после прохождения обучения новоприбывшим обещают выдать АК-47 и четыре магазина. Одновременно с этим СМИ сообщают, что новобранцы используются исключительно «как пушечное мясо» для прикрытия более опытных боевиков, естественно представляющих большую ценность для джихада.
    Muhammad Hamidur Rahman, 25 лет. Бывший менеджер, присоединившийся к боевикам в Сирии, был убит в перестрелке накануне одного из мусульманских праздников. Его отец получил SMS-сообщение о смерти сына от его друга, который тоже находится в Сирии. Рахман является вторым жителем Портсмута, убитым в Сирии, его друг 23-летний Ифтикар был застрелен в декабре. Молодой человек не сказал родственникам о своем решении поехать на войну, оповестив их только после того, как был уже в горячей точке. В телефонном звонке сын попросил родителей молиться за него, сказав, что хочет стать шахидом.
    Mashudur Choudhury, 31 год. Этот боевик стал первым британцем, который официально был осужден за участие в сирийской гражданской войне. Отец двоих детей отправился на войну, чтобы «смыть с себя позор, став мучеником». Мужчина, соврав своим родственникам о том, что болен раком, одолжив на лечение 35 тыс. фунтов стерлингов. Эти деньги он потратил на развлечения, покупку дорогого автомобиля и проституток. Когда его ложь раскрылась, он принял решение отправиться в Сирию, что бы воевать с «жестоким режимом» Асада. Его попытка присоединиться к исламистам потерпела крах, так как он не прошел отбор и был изгнан из тренировочного лагеря. После этого неудавшийся боевик возвратился в Англию, где был арестован и признан виновным в подготовке к террористической деятельности.
    Ifthekar Jaman, 23 года. Один из британских подданных, взявших оружие, входивший в группировку British Kataa’ib (Британская бригада). Незадолго до смерти в своем «твиттере» он призвал других британцев присоединиться к нему. Свою деятельность он называл «пятизвездочный джихад». Роковую пулю исламист нашел за 2000 миль от своего дома в Хэмпшире в декабре прошлого года.
    Salma и Zahra Halane, 16 лет. 16-летние сестры, бросившие школу и присоединившиеся к боевикам, стали женами полевых командиров. Они поклялись никогда не возвращаться домой и часто попадают в кадры пропагандистского видео, на котором тренируются убивать. До своей вербовки девочки хотели стать врачами. По словам полицейских сестры, а в последующем и их старший брат, тоже бросивший учебу, присоединились к боевикам около года назад.
    Reyaad Khan. Молодой человек, уехав в Сирию, стал звездой пропагандистских видео, призывая молодых британских мусульман присоединяться к борьбе. Молодой человек, который по словам его друзей мечтал стать первым восточным премьер-министром Великобритании, уже сейчас находится в розыске в качестве военного преступника.
    Aine Davis. Бывший наркоторговец по кличке Биггс, состоявший в одной из лондонских банд, оставил свою жену и поехал в Сирию, уже оттуда попросив ее разрешения на еще несколько жен. Сейчас он поддерживает связь с первой женой через Интернет и просит ее присоединиться к нему.
    Abdul Waheed Majeed. Отец троих детей был первым британцем, который взорвал себя. Мужчина врезался на заминированной машине в здание тюрьмы в Аллепо. В результате взрыва около 300 заключенных совершили побег. Смертник получил почетную приставку к псевдониму – Britani, которая подчеркивала его происхождение. До своего побега отец семейства регулярно посещал одного из радикально настроенных проповедников в местной мечети, расположенной в Сассексе.
    Больше всего в этой истории удивляет не сам факт существования огромного числа непримиримых джихадистов на берегах «Туманного Альбиона», правительство которого в свое время оказывало всяческую поддержку небезызвестному Мухаммаду ибн Абд аль-Ваххабу, а сверхлояльное отношение британского правительства к экспансии боевиков на Ближний Восток. Куда смотрит демократия?

    Стас Жутаутас
    По материалам: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022