Патриарх Кирилл: дети сейчас не занимаются в школе, а готовятся к ЕГЭ
Блог им. verhoven

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к серьезной реформе российской системы среднего образования: ему не нравится Единый госэкзамен, из-за подготовки к которому школы не создают «научную картину мира», а учат правильно ставить галочки.

    «В наши семинарии и православные вузы приходят молодые люди. И когда мы присутствуем на вступительных экзаменах, то можем с тревогой констатировать значительное снижение образовательного уровня абитуриентов, особенно в области русского языка. Очень низок уровень грамотности. И это в XXI веке!» — цитирует патриарха ИТАР-ТАСС. В субботу Кирилл посетил в Тамбове встречу с представителями системы образования ЦФО.

    Патриарх высказал свое отношение к системе ЕГЭ, отметив, что при определенных условиях она «может быть эффективной, но есть что-то, что вызывает сейчас большую озабоченность».

    «Дети сейчас не занимаются в школе так, как мы занимались. Они готовятся к ЕГЭ. Весь процесс сосредоточен на ЕГЭ. Значит, нужно пройти эти тесты, а все остальное — вторично. Получается, что мы подготавливаем человека не к высшей школе, мы не вооружаем его знаниями, системой знаний, а мы его фрагментарно ориентируем на одну конкретную задачу — правильно поставить крестики, галочки и ответить на тест», — указал Кирилл.

    По его словам, у учеников настолько низкий уровень, что «иногда складывают анекдоты, целые истории о том, какими ответами сопровождаются вступительные экзамены абитуриентов — и не только в духовные школы, но в самые престижные вузы».

    Кирилл подчеркнул: сама система тестов «заслуживает внимания, но она не может быть тотальной с точки зрения определения знаний людей». Он убежден в том, что важно так сбалансировать ЕГЭ с другими способами и средствами стимулирования учащихся к учебе, «чтобы не только эта анкета ЕГЭ была перед их глазами, но и вся жизнь». По мнению патриарха, нужно уравновесить ЕГЭ «очень серьезным изменением школьных программ, направленных в том числе и на создание у учащихся научной картины мира». Другой важной стороной обучения должно стать «воспитание личности», иначе «школа не будет решать тех задач, которые перед ней стоят».

    Конкретное предложение Кирилл, впрочем, выдвинул в другой сфере. Он предложил повышать статус и зарплаты работников образования, отметив, что учитель наравне с врачом и со священником — «это наиболее важная часть национальной элиты, потому что и один, и другой, и третий работают над душой и над физическим здоровьем человека».
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 августа 2014, 08:40
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018