Михаил Делягин: Чубайс сейчас пытается усидеть на двух стульях
Блог им. tor

    19 августа не нуждающийся в представлении Анатолий Чубайс дал интервью агентству ИТАР-ТАСС и сделал несколько знаковых заявлений касательно конфликта на Украине и роли Запада в мировой политике.

    Так, Чубайс заявил следующее: «Начиная с 1990-х, с поражения СССР в холодной войне, наши западные партнеры последовательно собирали „трофеи“, географически продвигаясь от Восточной Германии далее на восток. И, в конце концов, физически приблизились к Грузии и Украине, близким к России странам. Мне кажется, сейчас идет речь об изменении политической архитектуры мира», — сказал он.

    Казалось бы — Чубайс прозрел и понял, к каким катастрофическим последствиям привел развал СССР. Но не тут-то было. Он дал понять, что центры мировой политики и космополитичный крупный бизнес это самое изменение «политической архитектуры» не устраивает.

    «Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой, — пригрозил Чубайс. — Тема не сводится к лозунгам „Крым наш“ или „Крым не наш“.

    Какую цену должна заплатить Россия за помощь Донбассу или Крыму (заметим, на полуострове, который воссоединился с Россией, не убивают тысячами людей, как это происходит на оставшемся юго-востоке Украины) и кто посчитал эту цену, „прихватизатор“ Чубайс не уточнил.

    Но зато указал, что „российский и европейский бизнес должен поставить перед политиками вопрос о деэскалации конфликта на Украине“.

    »Бизнес должен быть более прагматичным, чем политики. Разбрасывая камни в стеклянном доме, постараемся не разбить его. Я знаю позицию многих европейских бизнесменов, она именно такая", — отметил Чубайс.

    Как именно может выглядеть требование бизнеса к деэскалации, реформатор снова не пояснил. Но по примеру той же Украины можно видеть, как оффшорная аристократия влияет на политические процессы в стране. Наблюдатели увидели в заявлениях Чубайса призыв как минимум к сливу Новороссии, прикрытый красивыми фразами о «деэскалации».

    Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал, что Чубайс сейчас пытается усидеть на двух стульях, отсюда и двойственность в его словах: «С одной стороны, он один из ключевых людей либерального клана, в этом отношении ему придется, насколько я могу судить, участвовать в попытке организации в России Евромайдана и в ликвидации нынешнего правящего режима. Он не склонен к сильному риску на склоне лет, но ему некуда деваться — положение обязывает. А с другой стороны, он руководитель государственной компании, которая, хоть и косвенно, но попала под санкции, и от этого его зависимость от государства многократно выросла. Это не говоря о том, что корпорация „Роснано“ производит впечатление прежде всего центра по „распилу“ денег. Может, она на самом деле им и не является, — но впечатление сильное, устойчивое и вполне однозначное. И это небезопасно для Чубайса: это ведь Сердюкова под суд не отдадут, а Чубайса отдадут с воплями восторга и с большим облегчением. Поэтому ему категорически для простого выживания надо выглядеть так, как будто он и сейчас, как 20 лет назад, „в государевой свите“. Не стоит забывать, что при необходимости Чубайс произнесет любые слова».

    Любопытно, что в апреле 2013 года Владимир Путин прямо указал, что в окружении Чубайса работали сотрудники ЦРУ и обогащались на приватизации. «Там много всего смешного, — сказал Путин. — Например в окружении Анатолия Борисовича работали сотрудники ЦРУ США, по возвращении в США их подвергали суду за то, что они обогащались в ходе приватизации и нарушали закон, как кадровые офицеры разведки. Им это было запрещено, но они не удержались. Коррупция, понимаешь!».

    Тогда же Путин заявил, что Чубайса «нет во власти, он все же коммерческую структуру возглавляет».

    Касательно значения слов о «деэскалации» Михаил Делягин подчеркнул: «Тут непонятен контекст. Думаю, что Чубайс специально подбирал такие нейтральные слова, чтобы остаться приемлемым для всех: и для ополченцев, и для „мирового сообщества“, и для нацистов, и для Путина. Ведь всем понятно, что нужно прекратить убивать людей, остановить гуманитарную катастрофу. Стороны, в том числе и воюющие, расходятся в ином — каким именно образом и кем будет производиться эта „деэскалация“? Напомню, что гитлеровское „окончательное решение еврейского вопроса“ тоже можно рассматривать как деэскалацию конфликта между немецким и еврейским мелким бизнесом — путем попытки полного истребления целого народа. И сейчас Запад уверенно идет к тому, чтобы превратить русский народ в гонимых и истребляемых евреев времен Холокоста. Так что в этом случае Чубайс произнес пустую словесную мантру, вероятно, прекрасно понимая ее бессодержательность. Но подобная мантра позволяет ему выглядеть „вместе со всеми“. Это классическая дипломатия в наиболее циничном ее выражении».

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков обратил внимание на следующее: «Говорить о том, что СССР потерпел поражение в холодной войне — мало. Нужно для начала признать, что главная армия, которая это осуществляла — это пятая либеральная колонна внутри нашей страны. Далее оказывается, что Чубайс был одним из главных в этом деле. И, наконец, следует признать — что главной угрозой России на нынешнем этапе является все та же либеральная элита вместе с Чубайсом. Ей необходимо самоустраниться.

    Что же касается призыва к деэскалации, обращенного к бизнес-кругам, то тут нужно вспомнить, что свержение Януковича на Украине обеспечила местная олигархия. Коломойский, Порошенко, Тарута… Поэтому подобное заявление Чубайса выглядит достаточно смешно».

    Журналист, политолог Александр Жилин считает, что в словах Чубайса прозвучал завуалированный призыв к свержению Путина: «Мне показалось, что Чубайс озабочен процессом возрождения России и ее попыткой соскочить с иглы политической, экономической зависимости. Поэтому я вижу здесь почти что панику: „Ребята, пора действовать!“. Заявление о деэскалации лицемерно. Не бизнес-круги начинали все это, не они же и отвечают за безопасность нашей страны. Мне показалось, что это есть призыв к свержению Путина. Коррупционный капитал становится уязвимее, и политика Путина заставляет их „поджаться“, они становятся ущербны в той модели, где Россия — не колониальная страна. Уверен, что опорой Путина здесь может стать только российский народ, без упований на полицию и армию. Пятая колонна активизируется, и у нее есть планы по дестабилизации России, в частности, к этому и идут призывы „Хватит кормить Москву“. Эти усилия будут претворяться в жизнь уже этой осенью».

    «Что же касается его слов по проигрышу СССР в Холодной войне, то могу сказать одно: Чубайс очень умный человек, он очень грамотно играет. Ведь когда расширялся блок НАТО, когда Запад „собирал трофеи“ — Чубайс был у власти! — напоминает эксперт. — Он же сдавал все национальные интересы, как мразь! Поэтому плакать по волосам, когда сам сдал голову — это лицемерие. Но мы не забыли прошлое, мы не забыли предателей. А они думают, что народ обо всем забыл. Но нет, ребята, наступит время!»

    Дмитрий Красноухов
    Источник: nakanune.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 августа 2014, 07:45
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017