И тут случились санкции
Блог им. madoks

    В середине «нулевых», когда в России резко росло потребление, многим экономистам было больно на это смотреть. Ведь потребительски бум, который мог бы стать стимулом роста отечественного производства, обесценивался «внешним фактором». Мы тупо наращивали объёмы ввозимого продовольствия, причём, не только бананов-апельсинов, но и тех продуктов, которые вполне себе растут в Тамбове, Воронеже и Липецке…

    В позапрошлом году в центральной России приключился необычайный урожай яблок, такой, что их бы, наверно, хватило на всю нашу страну и ещё пол-Китая. Однако немалая часть этих фруктов просто сгнила, а на полках магазинов снова нарисовались польские яблоки и прочие дары природы зарубежного происхождения.

    Почему так происходит? Потому что наши торговые сети просто отмахиваются от «не тех» поставщиков. А те поставщики, которые «правильные», они… своеобразные, так скажем. Лет с пять назад лично убедился в этом на плодоовощной базе: бананы, киви и прочие ананасы в Россию поставляла… Голландия. Во как!

    Дело в том, что торговцы из Европы предлагают сразу «пакет из продуктов» за определенную цену. Если торговая сеть покупает перец из парников Голландии, то она же берёт оттуда огурцы голландские (длинные такие)… «Благодетели»-европейцы свой интерес блюдут строго: и перец кубанский не купи, и увеличить импорт египетских апельсинов не смей, и даже картошку из Подмосковья свыше квоты не бери. Теперь же, благодаря санкциям и контр-санкциям, держатели торговых сетей волей-неволей начнут интересоваться отечественной продукцией.

    Это уже хорошо. И можно понять, почему ростовские и ставропольские фермеры и директора агрохолдингов чуть не пляшут, когда телевизонщики просят их прокомментировать «ответные санкции Путина».

    Но это разговор про пищу растительную. А что там с мясом-рыбой? Либеральная общественность уже стенает про предстоящий рост цен на всё и вся. Однако это она по неграмотности…

    Взять, скажем, импорт мяса из той же Польши. Не секрет, что весомую часть «польского мяса» составляла бразильская буйволятина. Поляки (при содействии «замотивированных» чиновников из минсельхоза) продавали нам чужое мясо с наценкой и были этим зело довольны. И вот теперь Россия собирается закупать то же самое мясо (бразильское и аргентинское), только уже дешевле, без наценок поляков-посредников. Так что, в принципе, цена могла бы и снизиться…

    Особый разговор про рыбу. Наши торговые сети забиты гадостью, которую сотнями тонн засылает к нам Норвегия, освоившая технологии искусственного выращивания лососевых (ох, и дрянь же она выращивает, напичканную всякой химией), а наша дальневосточная и мурманская рыба уходит налево… причем, сплошь и рядом в ту же Норвегию, но уже как «экологически чистый продукт».

    Ну, и ещё чуток про «невидимую руку рынка»…

    Тут следует немного рассказать о схеме работы европейских и прочих фермеров. С началом сезона они берут кредиты на закупку семян, воды, энергии, лизинг техники. По окончанию сезона урожай продают со стопроцентной гарантией, из выручки гасят кредиты, в остатке получается свой маленький гешефт в виде чистой прибыли на хозяйство.

    Так вот: внезапное (как раз в конце лета) исчезновение такого рынка сбыта, как Россия, одним махом ставит массу фермеров на грань разорения. А потеря одного рабочего места в сельском хозяйстве – это исчезновение десяти рабочих мест в прочих сферах – от машиностроения и транспорта до нефтехимии и банковских услуг.

    Безработных жалко. Но, ребята, вы же сами выбрали себе в начальники таких политиков, которые довели-таки Россию до ответных санкций.

    Оно конечно: доля России во внешней торговле стран ЕС не очень велика, но всё же заметна. Терять деньги они не хотят, и поэтому уже собираются перенести часть производственных мощностей в собственно Россию. И это правильно. Если заводы у нас, то и налоги с них – тоже. И рабочие места в смежных отраслях. И платёжеспособный спрос. И экономический рост.

    Михаил Андреев
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 августа 2014, 09:02
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018