Как себя чувствуют «застрельщики» санкционной дипломатии?
Блог им. corvet

    Как известно из Библии, Господь умудрился за семь дней сотворить мир. Ну а США и страны, входящие в ЕС, обрушившие на Россию санкции за то, что она якобы повинна в установившемся на Украине стойком бардаке, за прошедшую неделю тоже успели немало. В смысле обратном – не созидательном, а саморазрушительном. Дело в том, что Россия тоже наконец ввела ряд санкций против тех, кто начал сию игру первыми…

    Как же себя чувствуют «застрельщики» санкционной дипломатии? Оказывается, как те горе-стрелки, которые палят боевыми патронами в бетонную стенку и с удивлением замечают, что посланные ими пули рикошетят в них же.

    Финляндия. Её премьер Александр Стубб, известный своими призывами к вступлению Финляндии в НАТО, заявил, что наложенные на Россию Западом экономические санкции могут привести Финляндию к экономическому кризису. А посему Хельсинки намерены добиваться финансовой компенсации от ЕС, если власти страны посчитают эффект от примененных санкций диспропорциональным для северного государства.

    Россия, как известно, третий для Финляндии рынок экспорта, на который приходится около 10 процентов всех продаж страны за рубежом. Кроме того, российские туристы ежегодно тратят на территории северного соседа почти 2 миллиарда евро. «У всего этого есть возможность — я подчеркиваю, возможность — стать экономическим кризисом версии 2.0», — сказал Стубб журналистам, отметив, что значительный урон Финляндии может принести непрямой эффект от санкций.

    Финляндия, изо всех сил пытавшаяся оправиться после двухлетнего замедления экономики, ударившего по сектору электроники и бумажной промышленности, «поимела» и с Запада, и с Востока. После российского ответа ЕС ожидаемый было финским Минфином в 2014 году небольшой рост ВВП на уровне 0,2 процента мягко говоря, становится химерой.

    К примеру, Компания Valio остановила производственные линии молочной продукции для России из-за введенных Москвой ограничений на импорт, заявил в четверг генеральный директор компании Пекка Лааксонен. В прошлом году продажи Valio в России составили 378 млн евро.

    «Совершенно очевидно, если санкции ударяют по одной из стран диспропорционально, это должно компенсироваться… Также ясно, что если санкции диспропорционально ударят по Финляндии, мы будем искать помощи у наших партнеров по ЕС» – заявляет финский премьер. Но помогут ли они?

    Нидерланды. Голландское издание Dutch News пишет, что ответ Москвы в три раза уменьшил доходы фермеров. Из-за перенасыщения рынка цены падают даже на те виды товаров, которые в Россию никогда не экспортировали. Ущерб от запрета Россией импорта продовольствия из Нидерландов может составить 1,5 миллиарда евро. Об этом заявил глава Конфедерации промышленников и работодателей Нидерландов Ханс де Бур.

    11 августа в министерстве экономики страны прошла закрытая встреча по продовольственному вопросу с учетом сложившейся ситуации. На ней, как рассказал де Бур, Конфедерация промышленников и работодателей Нидерландов обратилась к статс-секретарю ведомства Шарон Дейксма, курирующей вопросы сельского хозяйства, с просьбой политического вмешательства.

    «Правительство должно поощрять фермеров и производителей выращивать меньше овощей и фруктов, чтобы избежать перенасыщения рынка и, соответственно, падения цен, — считает он. — А взамен они должны получать компенсацию». Но на вопрос, откуда эту компенсацию взять, ответа пока нет. Так до помощи ли финнам будет голландцам?

    Испания. Ну а тут и вовсе правительство обвиняют в подтасовке фактов. Власти сообщили, что эмбарго обойдется местным производителям в 340 миллионов евро. А профсоюзы и большинство экспертов говорят, что Мадрид скрывает истинные масштабы убытков. Прямые потери от продовольственного запрета составят более полумиллиарда евро, считают они…

    Греция. В Греции теперь и впрямь всё есть, как говорилось в известном рассказе Антона Павловича Чехова. Вот только им всего этого никак не съесть, а без российского рынка некуда деть. Настолько некуда, что аж на полмиллиарда евро с копеечками страна, и без того еле живая. влетела.

    Италия. Картина такая же. Готовятся выливать вино в море, а помидорами (особенно теми, что в банках) встречать брюссельских чинуш да Обаму с прихвостнями. А российским туристам, буде явятся, собираются открывать гостевую визу на пять лет прямо по прибытию – только бы мимо не проехали.

    Франция. И тут не краше – сырами дыры в бюджете не заткнёшь, если продать-то их некому. Да и вина с коньяком под устрицы да страсбургский паштет столько не выпить, сколько Россия покупала. Разве что с риском для жизни.

    Германия. И тут отнюдь не весело – судя по откликам в соцсетях, канцлеру Меркель лучше без охраны на улицу не выходить – могут «за всё хорошее» отсанкционировать.

    Голодные, но свободные. Если введенные Россией экономические санкции затронут Латвию, это станет тяжелым ударом для пищевой промышленности – заявил глава Торгово-промышленной палаты страны Янис Эндзиньш. Более того, он считает, и не без основания, что эти санкции бумерангом отзовутся на всей латвийской экономике. Это негативно отразится и на ВВП.

    У латвийской пищевой промышленности — экспорт в большей степени направлен на Россию — отметил Эндзиньш. Ему вторит министр сообщений Анрийс Матис. По его мнению, латвийские перевозчики лишатся, как минимум, десяти процентов грузов, ими ранее перевозимых. Правда, министр сей оптимистично повторяе мантру о том, что правительство не бросит в беде перевозчиков. Никак, порожняком гонять фуры задумали? Но платят, как известно, не за перевозку воздуха. Да и если бы и задумали платить, то чем?

    По предварительным оценкам, Латвия потеряет порядка 53 миллионов евро — это семь десятых от ВВП — второй показатель по ЕС.

    Куда менее оптимистичны и более честны эстонцы. Введённый Россией запрет на импорт ряда пищевых продуктов из стран Евросоюза, в частности, грозит массовыми увольнениями, считает эксперт Банка Эстонии Каспар Оя. – «Российские санкции поставят в ближайшей перспективе под вопрос существование тысяч рабочих мест во многих отраслях эстонской экономики. И прежде всего вызовут перемены в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, но не обойдут и другие сектора экономики – например, оптовую торговлю и транспортный сектор, в которых под вопросом окажутся от 1500 до 2000 рабочих мест», — считает он.

    Каспар Оя не разделяет оптимизма некоторых эстонских экспертов и политиков, говорящих о несущественности проблемы. По его словам, следует учитывать не только прямые убытки от потери российского рынка, но и те, которые обязательно понесут эстонские предприятия, производящие комплектующие для товаров, экспортируемых как из Эстонии, так и из других стран ЕС в Россию. «Санкции скажутся на производстве во всех странах ЕС», — констатировал представитель Банка Эстонии. А это значит, уточнил он, цитата: «что их влияние на внешний спрос и экономику Эстонии может проявиться не только напрямую из России, но и через другие рынки, на которые ориентирован сейчас эстонский экспорт».

    Как известно, жителей в Эстонии по данным последней переписи осталось чуть более 1 млн. 300 тыс. человек. А стало быть, ликвидация даже одной тысячи рабочих мест окажет весьма существенное влияние на рост социальной напряженности в обществе.

    Литве же грозит потеря 947 миллионов евро. Это худший показатель во всём ЕС. Больнее всего эмбарго ударило по молочным производителям. Один из главных закупщиков — Литва — значительно снизил закупочную цену. Помимо этого литовцы разрывают договоры. На втором месте мясо, замыкает тройку печальных лидеров рыбная промышленность. В целом в пищевой промышленности страны сегодня задействовано порядка 30-35 тысяч человек.

    Грядут массовые сокращения, причем понятно, что они будут носить лавинообразный характер. И это если говорить о производстве. Помимо этого под ударом оказались перевозчики, 80% бизнеса которых связано именно с Российской Федерацией.

    У Брюсселя денег нет. Прикинув что к чему, многие страны ЕС, в особенности из числа новопосвященных, бросились обивать пороги брюссельских коридоров. Мол, за что вступали-то? Мы – ваши всей душой, гребём вместе в пропасть, так подкиньте от щедрот! И встали с протянутой рукой гордые латвийцы, скромные эстонцы, тихие финны, гоноровые польские паны, себе на уме литовцы, до сыта нахлебавшиеся еврообщности болгаре с венграми да чехами…

    А тут-то и выяснилось – эффекто от туда-сюда санкций составит от 5 до 12 миллиардов евро, а в казне ЕС всего-то 400 миллионов… Правда, «барин брюссельский» сильно обнадёжил сиротинушек горьких, что поедет с присными по Латинской Америке да разным Азиям дабы уговорить там всех от Чили до Никарагуа и от Макао до Израиля с Египтом в Россию ни крошечки ничего не продавать – нехай она с голоду помрёт или с Крымом в зубах через Украину к ЕС на поклон поползёт. Однако там отчего-то решили свою выгоду блюсти и послали эмиссаров на три гордых буквы. В США – мол, там всю кашу заварили, с ними и расхлёбывайте.

    Три гордые буквы. Ну а в Вашингтоне-то как дела? Может, там всё в ажуре? Ан нет, оказалось. К примеру, один из крупнейших монополистов США, компания «Кока-Кола», свившая в России уютное гнёздышко в горбато-ЕБНные времена, судя по всему либо вовсе потеряет этот рынок, либо понесёт существенные убытки – Госдума РФ осенью будет рассматривать законопроект о введении на её продукцию акциза.

    Ничего личного – только забота о здоровье россиян. Ведь, как известно, «сладкая газировка, Coca-Cola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней — рака, инфаркта и других» — говорится в мотивации законопроекта. А то, что она, компания эта, из-за санкций взяла да и отозвала рекламу с нескольких российских телеканалов, конечно же, не в счёт.

    Да что там «Кока-Кола»… По данным министерства экономики, в прошлом году США импортировали в Россию сельскохозяйственной продукции $1,3 млрд, из них 55% составили продукты, попавшие под ответные «продовольственные» санкции РФ. Стало быть, из и без того урезаемого со всех сторон огромными внутренними и внешними задолженностями бюджета США, солиднейшая сумма – «тю-тю»… Там – «тю-тю», тут – «тю-тю»…

    К чему это может привести «корабль» под звездно-полосатым флагом, в капитанской рубке которого засел некто с амбициями вершителя судеб мира и образованием ПТУшника, судя по его делам и речам? На этот вопрос дал ответ политик-республиканец, трижды сенатор Рон Пол, заявив, что санкции США против России ускорят крах доллара как резервной валюты. — «Решение американского правительства ввести новые санкции против РФ является тяжелой ошибкой, которая приведет лишь к дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации и в конечном итоге навредит самим США», — считает он.

    Вот что можно прочесть на его официальном сайте: «Давление, которое США оказывают на европейские банки с целью заставить их присоединиться к антироссийским санкциям, ударит по их финансовым показателям и с учетом многочисленных расследований, ведущихся против банков ЕС в США, приведет к тому, что финансовый сектор Европы устанет от роли «бесплатного полицейского», которую навязывают ему в Вашингтоне. Европейские банки уже сокращают операции с американскими гражданами и юрлицами из-за закона FATCA, обязывающего их раскрывать данные о своих клиентах налоговым властям США, напоминает Пол. «Стоит ждать того, что банки ЕС сократят свой бизнес в США и свои операции с долларом, в конечном итоге оставив США в изоляции. Так, пытаясь изолировать Россию, США в действительности изолируют сами себя. Мир устал от необходимости субсидировать гигантские долги американского правительства, мир устал производить и экспортировать в США товары на триллионы долларов, получая взамен валюту, которая обесценивается с каждым днем», — считает Рон Пол.

    По его мнению, американской администрации необходимо отказаться от политики санкций и «кнута без пряника», которая применяется ко всем, кто делает нечто, неугодное Вашингтону, поскольку такой подход приведет к тому, что «все больше стран будут отказываться от доллара, ускоряя его падение в небытие». Более того, Пол недавно выступил с открытым обращением к Бараку Обаме, в котором предложил ему «оставить Украину в покое» и обвинил администрацию Белого дома в одурачивании общественного мнения в связи с падением Boeing на Украине. Ранее Пол предлагал ликвидировать Федеральный резерв США, который, по мнению политика, несет ответственность за великую депрессию 1930х годов и все последующие экономические и финансовые кризисы… В общем, не до ЕС и уж тем паче помощи ей нынче в Вашингтоне – самим бы усидеть.

    «Анастозачто»?!


    В общем, куда ни кинь Европа, всюду – клин. И от сей безысходности надумали господа брюссельские и те, что пониже, на Россию в ВТО иск подать – за санкции. Мол, мы ей санкции по праву, а они нам ответные – нет. «Считаем, что международное право не дает оснований для подобной ответной реакции», – цитирует «Независимая газета» высокопоставленного дипломата в Брюсселе. По его словам, ЕС проанализирует все «за» и «против» обращения в ВТО с жалобой на Россию. То же собираются сделать и объевшиеся яблоками паны варшавские…

    В общем, недавние «западные партнёры», сделавшие России немало пакостей, вдруг ощутили, что лазить в чужие карманы к тем, кто сдачи дать может, удовольствие ниже среднего.

    И потому среди них начались разброд и шатание – некоторые, что понимают, как в конце концов народ их стран может оценить их деятельность, якобы направленную на его благо, крепко призадумались. Ну а некоторые, как паскудный мальчонка, которого хулиганьё выставляет для зачина драки, теперь с воплями «это не я, это они!» бегут к верзилам, спрятавшимся за углом, за помощью. А Москва уже предупредила, что у неё есть ещё немало способов заставить еврогоспод пореальнее смотреть на происходящее.

    Что ж, будем следить за развитием событий.

    Альфред Крумин, политолог
    Источник: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 августа 2014, 10:45
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018