Западные спецслужбы с 2013 года снабжали иракских боевиков оружием
Блог им. tor

    Западные спецслужбы с 2013 года организовывали закупку и поставку оружия для экстремистов «Исламского государства» в Ираке, по которым сегодня США наносят авиаудары, сообщил РИА Новости во вторник военно-дипломатический источник.

    В минувшие выходные (9-10 августа) США нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков-исламистов, используя беспилотные летательные аппараты. При этом именно США играли ранее главную роль в оказании военной помощи «Исламскому государству» — своему главному союзнику в борьбе с правительственными войсками Башара Асада и достижении ИГ военного могущества не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.

    «К зонам ответственности западных спецслужб относились вопросы подбора „проверенных“ поставщиков вооружений из стран Восточной Европы, организация денежных трансфертов, транспортировка и доставка на Ближний Восток смертельных „гуманитарных“ грузов. С начала 2013 года закупка образцов военной техники и вооружения производилась в Болгарии, Хорватии, Румынии и Украине», — сказал собеседник агентства.

    Он отметил, что, в частности в Болгарии были приобретены бронетранспортеры, стрелковое вооружение, гранатометы, патроны и выстрелы к ним, из Хорватии пришли артсистемы, из Румынии — танки и стрелковое оружие, а Украина вооружила радикалов-исламистов боевыми машинами пехоты.

    По словам источника, поставка вооружения осуществлялась традиционно через подставные фирмы-однодневки, специально созданные для выполнения одного-двух заказов. При этом в контрактах в качестве конечного получателя фигурировали совершенно другие организации и страны.

    Часть вооружения, но уже американского производства, в качестве трофеев, была получена отрядами боевиков в ходе боестолкновений с частями 2-й мотопехотной дивизии сухопутных войск Ирака и при оставлении территории страны иракской армией.

    Следует отметить и «взаимопомощь» исламского террористического «интернационала», а также использование «иорданского» канала снабжения сирийской оппозиции, благодаря которым в распоряжении отрядов «Исламского государства» в Ираке оказалось большое количество стрелкового оружия, противотанковых ракет, средств связи и постановщиков помех западного производства.

    Опыт «операций влияния» на Ближнем Востоке уже «учтен» при планировании нового американского пакета финансовой помощи «сирийской оппозиции», и при принятии действенных мер по ужесточению контроля за передачей военной техники. «Именно плоды этих „мирных“ усилий и пожинают сегодня американские пилоты, нанося удары по позициям своих недавних союзников и партнеров», — сказал источник.

    «Исламское государство Ирака и Леванта», позднее сменившая название на «Исламское государство» — головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского (суннитского) толка, созданная 15 октября 2006 года. Боевики Исламского государства, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы страны. К ним присоединились сунниты Ирака, военные, служившие еще в армии Саддама Хусейна, и мелкие террористические группировки.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 августа 2014, 07:59
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018