«Безнадёжные»
Блог им. corvet

    В середине февраля 1943 года немецкой девушке Софи Шолль приснился сон: солнечный день, у неё на руках ребенок, она идёт крестить его, но перед церковью под ногами разверзается глубокая трещина… Она успевает перенести младенца через пропасть, но сама срывается в бездну.

    На другой день эту девушку вместе с её братом Гансом и их общим другом Куртом арестовало мюнхенское гестапо. Три дня допросов, никаких пыток и издевательств, их просто тихо убрали, как убирали одиночек, за которыми не было никаких серьёзных подпольных организаций. Но таких «одиночек» было многовато. Кальтенбруннер даже составил инструкцию по борьбе с пораженческими настроениями среди тех, кто составляет статистику. Этот «постсталинградский синдром», считал Кальтенбруннер, множит цифры антифашистов в головах трусов.

    «У нас нет сопротивления, — прямо заявил он, — У нас только взвод струсивших генералов, да чёртовы детские цветочные общества, вроде «Белой розы».

    Эта «Белая роза» – брат и сестра Шолль, плюс два профессора Мюнхенского университета, несколько друзей-сокурсников; никакой программы борьбы с режимом, никаких конкретных задач, никаких акций, кроме расклейки и раздачи листовок. Да и листовок-то они успели составить всего шесть. Никакого ощутимого урона режиму эти ребята не нанесли. И Кальтенбруннер прекрасно понимал: несравнимо больший урон режиму нанесло бы афиширование таких вот «белых роз».

    Брат и сестра Шолль родились в состоятельной семье швабского бургомистра Роберта Шолля, который однажды и навсегда не принял Гитлера, назвав гаммельнским крысоловом. Но его дети – Ганс и Софи – не избежали нацистских соблазнов: оба прошли через гитлерюгенд с его коллективным экстазом. Но привитый отцом иммунитет ускорил созревание их душ; оба вошли в юность с ясными головами и трезвым взглядом.

    Юность толкала к действию, к поступку, путь безнадежному, но такому значимому…

    Вот они и придумали «Белую розу». Конечно, попались очень быстро. Что полагалось за такие дела? При всей жесткости режима, он мог хотя бы на время сохранить им жизнь, отправив в концлагерь. Почему же с ними поступили так, поступали с коммунистами и руководителями антифашистского подполья? Безусловно, сказался и «постсталинградский синдром», но главное – это то заключение, которое составил следователь гестапо Роберт Мор, опытный служака с 26-летним стажем.

    Суть этого заключения можно выразить одним словом: «безнадёжны». Это означало стопроцентную антифашистскую убежденность, которую нечем поколебать. Удивительный факт: такой же штамп «безнадёжен» порой ставился на взрослого антифашиста после многих и многих лет его «обработки» в тюрьмах рейха.

    «Молодые деревца податливы, они легко гнуться в разные стороны, но попадаются такие экземпляры, у которых в сердцевине точно вбит стальной стержень – эти нужно выкорчевывать», такова суть установки гестапо по «детским цветочным обществам» после дела брата и сестры Шолль.

    У немцев, как и у нас, есть, были и будут непопулярные цифры. И, как не странно, долгие годы это были цифры участников антифашистского сопротивления. Это объяснимо: общее покаяние, порой напоминавшее некий синдром, не предусматривало наличия широкого фронта антифашистов.

    Теперь и у немцев совершается «перевертыш», непопулярные цифры становятся вдруг популярными. Например, такая: с января по апрель 1943 года было казнено 310 тысяч борцов антигитлеровского сопротивления. Теперь немцы с гордостью говорят: всё-таки их было много, то есть нас, сказавших Гитлеру «нет».

    И если так, значит, трагедия ломки немецкого сознания продолжается.

    Елена Съянова
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 августа 2014, 10:32
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018