Ударим реституцией по проституции!
Блог им. tor

    То, что донецкие ополченцы проделали с батальоном «Азов» у Саур-Могилы, кажется невинными детскими забавами в песочнице на фоне того кошмара, который ожидает Украину после подписанного 27 июня соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

    Одним из самых страшных последствий этого документа станет неминуемая реституция гигантских масштабов. Ведь соглашение предусматривает обязательное ее осуществление для всех членов ЕС, даже ассоциированных. А «реституция» – это восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ.

    Ст. 1 Конвенции Совета Европы 1950 года посвящена именно этому: «Защита собственности физических и юридических лиц». Как это происходит, можно узнать из замечательного фильма «Свадьба в Малиновке». Там объектом реституции сапоги стали.

    Ну, а поскольку «Украина – цэ Европа», то теперь не о сапогах пойдет речь. Ставки будут посерьезнее.

    После того, что творилось на территории нынешней Украины в двадцатом столетии, попытки восстановления имущественных прав на движимую и недвижимую собственность ужасно напоминают танцы с нитроглицерином. На чью собственность могут объявиться претенденты – страшно подумать. Кому-то еще предстоит узнать, что его дом – вовсе не его, что земля, на которой он живет – тоже имеет «настоящего» хозяина.

    Хорошо, когда такое неприятное открытие сделает свидомая личность, жаждущая европейского пути. Личность деликатно уйдет из родного, но уже чужого дома, да и поедет европейским путем в Лиссабоне сортиры убирать, или если возраст и внешность позволяют, в амстердамском заведении особо толерантных клиентов радовать.

    Плохо, что этот кошмар и нормальных людей коснется. Обитатели уже переживших такое государств могли бы поделиться с украинцами реституционным опытом.

    В Латвии, например, среди пострадавших от жилищной реституции знаменитая актриса Вия Артмане оказалась. Слава актрисы не помешала объявившемуся хозяину выгнать ее из рижской квартиры…

    Помимо физических лиц, очень серьезные реституционные претензии есть у многих национально-культурных и религиозных организаций.

    Например, помощник главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха – адвокат Геннадий Белорицкий – на вопрос о том, что на «Украине ранее существовало много мест компактного проживания евреев, в которых строились синагоги, иешивы, школы и больницы. Насколько возможен и каким образом может проходить в Украине процесс реституции имущества, некогда принадлежащего евреям и еврейским общинам, а затем незаконно отобранного?», ответил так: «В соответствии с европейским правом и правоприменительной практикой, каждое государство, претендующее на членство в ЕС, должно осуществить реституцию ранее национализированной собственности (как культового, так и общегражданского назначения).

    В связи с тем, что на Украине процессы реституции находятся на самом начальном этапе и ограничиваются фрагментарными всплесками передачи религиозным организациям отдельных объектов культового назначения, сложно оценить истинные масштабы реституционных претензий.

    Учитывая масштабы еврейского присутствия на Украине до 1917 года, следует предположить, что число объектов, потенциально подпадающих под европейское определение реституции только относительно национализированной еврейской собственности, измеряется не сотнями, а десятками тысяч объектов, большую часть которых вернуть в натуре не представляется возможным в силу целого ряда причин».

    Но выход, с точки зрения адвоката, есть: «В аспекте реституции культового имущества – подписание меморандума между государством и основными украинскими конфессиями о плане поэтапного возвращения культовых объектов и другого имущества, с описанием механизмов денежной, налоговой и имущественной компенсации в тех случаях, когда нет возможности возвратить такое имущество в натуре; принцип индивидуальной реституции в отношении физических лиц, по следующему алгоритму – если имущество можно вернуть в натуре, его возвращают, если нельзя вернуть – предлагают альтернативное имущество той же стоимости, вида и целевого назначения, если и это невозможно – предлагают денежную компенсацию с рассрочкой выплат на много лет вперед».

    Можно себе представить, во что такие многолетние выплаты выльются для украинской экономики и финансовой системы.

    Но самое интересное, что и целые государства – Россия, Польша, Венгрия, Австрия, Румыния могут без проблем найти основания для реституционных претензий.

    Любопытно – хоть кто-нибудь из украинских власть имущих удосужился прочесть текст подписанного 27 июня соглашения об ассоциации?

    Максим Купинов
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 июля 2014, 08:07
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018