«Философский пароход» для неполживых
Блог им. nevidimca

    Летом – осенью 1922 года в Советской России была проведена политическая акция, вошедшая в историю под названием «философский пароход». Суть ее заключалась в высылке из страны представителей научной и культурной интеллигенции, чьи взгляды категорически расходились со взглядами большевиков, к тому времени прочно взявших власть в свои руки.

    За границу было отправлено несколько сотен интеллектуалов, среди которых, в частности, были философы Николай Бердяев, Иван Ильин и Борис Вышеславцев, ученые Всеволод Ясинский и Питирим Сорокин, а также многие другие заметные и влиятельные российские деятели начала XX века.

    Владимир Ленин в письме Дзержинскому так определял смысл «философского парохода»: «Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих „военных шпионов“ изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу». Правда, конкретно эти строки Владимир Ильич посвятил редакции журнала «Экономист», но по сути своей, они касались практически всех, кто попал в списки высылаемых.

    А Лев Троцкий выразился еще лаконичнее и точнее: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».

    Сегодняшние историки, опираясь на заявления высших руководителей современной России, склонны считать «философский пароход» преступлением большевиков перед страной. Они, мол, лишили страну интеллектуальной элиты.

    Этот подход, однако, весьма однобокий.

    * * *


    За четыре года до «философского парохода» споры о будущем страну перешли в крайнюю стадию противоборства – гражданскую войну.

    Итогом войны стала победа большевиков, приступивших к реализации главной идеи революции – построению общества нового типа.

    Можно сколько угодно пытаться оспорить очевидные факты, но дело в том, что к тому моменту подавляющее большинство населения страны либо поддерживало большевиков, либо выражало свою лояльность путем подчинения большевистским законам.

    Фрондировать продолжало меньшинство, в которое и входили так называемые русские интеллектуалы, без стеснения призывавшие на большевиков кары небесные и достаточно благосклонно относившиеся к идее иностранной интервенции. Понятно, что ни Николай Бердяев, ни Иван Ильин не участвовали в террористических актах и не покушались на большевистских лидеров. Однако дальнейшее нахождение в стране ее открытых и непримиримых врагов в сложившихся условиях делалось решительно невозможным. И самым гуманным методом оказалась их высылка «от греха подальше». Высылка, которая, кстати, позволила интеллектуалам и дальше жить, как им хочется, писать что хочется, не разжигая очередной виток гражданского противостояния в России.

    * * *


    Современная ситуация складывается так, что сегодня россияне могут почувствовать себя в шкуре большевиков образца 1922-го года.

    Вот вам яркий пример. Известный музыкальный деятель и повар Андрей Макаревич дает интервью, посвященное его отношению к событиям на Украине.

    И вот что лидер «Машины времени» говорит о присоединении Крыма да и об истории России вообще: «Не было никакого воссоединения. Была банальная оккупация чужой территории. Воссоединение – это добровольный акт, а в Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. Да и цивилизация ли это, тоже вопрос. По мне нет. Это просто территория, много веков диктующая своим соседям как надо жить. А соседи не хотят жить как мы. Ну не хотят и всё тут. Они хотят жить как Бельгия, Франция и Швеция. У России нет авторитета, чтобы убедить своих соседей жить с ней в одном государстве. Из инструментов – только насилие».

    Дальше, поставив диагноз русской цивилизации, Макаревич ставит диагноз и крымчанам: «Они ещё сильно пожалеют о своём выборе, если, конечно, признать, что там действительно большинство за Россию…Я скорее не доверяю никаким референдумам, проведённым под дулами автоматов. Так не бывает. Этому ужаснулся весь цивилизованный мир. Так нельзя себя вести в приличном обществе. Мы ещё раз показали миру – нам нельзя доверять».

    Видимо, выборам президента на Украине, проведенным в условиях гражданской войны, господин Макаревич доверяет больше. И да, господин Макаревич уже заявил, что в оккупированный Крым он с концертами ни ногой, в свободный Киев – всегда пожалуйста.

    Больше того, господин Макаревич считает: «Даже если в Крыму планировались базы НАТО, то ничего страшного я в этом не вижу. Наш флот должен был уйти».

    И, наконец, апофеоз: «Корр. – Но если крымчане не хотят возвращаться в состав Украины, то как быть с этим?

    Макаревич: – А это не должно вас волновать. Люди могут быть и не согласны, но земля чужая. Её надо вернуть и забыть всё, что произошло, как страшный сон. Только тогда Россия вернётся в состав цивилизованных государств».

    Вот так, недрогнувшей рукой Андрей Макаревич, заклеймивший гнусную Россию, лезущую в дела соседей, решил судьбу крымчан и Крыма, не обращая внимания на их собственное мнение.

    * * *


    Разумеется, сразу после публикации интервью Андрей Макаревич узнал много интересного о том, что о нем думают крымчане, другие россияне, жители востока Украины… В этом смысле интеллектуалам начала XXI века тяжелее – Бердяеву русский народ не имел возможности ответить через Интернет, иначе его величие сильно бы потускнело.

    И, разумеется, на защиту Макаревича бросилась «прогрессивная общественность», начиная с Аллы Пугачевой, требующая, чтобы никто не смел обидеть музыканта, выражающего свои взгляды.

    Макаревич, кстати, не одинок. Из экономии времени не привожу здесь цитаты из выступления актера Басилашвили, но его речи, поверьте, не сильно отличаются. Россия – зло, она должна немедля все отдать, разоружится, предать анафеме украинское Сопротивление и каяться, каяться, каяться…

    А Диана Арбенина и вовсе, выступая с концертом в Киеве, извинялась за российских коллег, которые не поддерживают Украину в это страшное время.

    Не пытайтесь задавать всем этим людям вопросы об убитых украинскими карателями женщинах и детях, о тотальном подавлении на Украине инакомыслия, о лозунгах «Москалей – на ножи!» и прочем. Если мир вокруг не соответствует «концепции Макаревича», то это беда мира, а не Макаревича.

    И вот здесь мы с вами будто переносимся в 1922-й год, где русский народ и люди, считающие себя русской интеллигенцией, оказываются страшно далеки друг от друга. Причем интеллигенция не просто противостоит народу, а еще и открыто плюет ему в лицо, оскорбляет и смешивает с грязью.

    * * *


    Но в 2014 году самозванная «совесть нации» пошла дальше – теперь, в противостоянии с собственным народом, она бросается в объятия самых настоящих убийц, неофашистов, глумящихся над памятью советских воинов, разгромивших их идеологических предшественников. А когда такая позиция вызывает возмущение большинства народа, на это большинство выливается такое количество помоев, что складывается ощущение, что ничего, кроме помоев, наша «совесть нации» и не производит.

    Самое парадоксальное, что при этом все наши интеллектуалы, клеймящие собственный народ, продукт местечковый. Потому что ни музыкант Макаревич, ни юморист Шендерович, ни актер Басилашвили, ни журналист Ганапольский нигде, кроме бывшего СССР, не известны и не востребованы. Так сколько ж можно ни в грош не ставить собственный народ? Сколько можно плевать в колодец, из которого пьете? Может, не стоит доводить ситуацию до крайностей?

    Уж коль русская цивилизация «ватников» столь кардинально не соответствует мировоззрению интеллектуалов, может, лучше мирно разойтись? Уважаемые совестливые и неполживые граждане, «философский пароход»-2014 ждет вас!
    Источник: petrovchik.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018