Как снимали фильм «Форрест Гамп»
Блог им. tor

    20 лет исполняется фильму «Форрест Гамп» — 6 июля 1994 года в США состоялась премьера самой успешной картины в карьере не только режиссёра Роберта Земекиса, но и исполнителей главных ролей. Ещё до съёмок в этом фильме Том Хэнкс уже успел сыграть в «Филадельфии» и завоевать свой первый «Оскар», а «Форрест Гамп» принёс ему вторую подряд статуэтку — такого не происходило в истории премии ни до, ни после. Всего картина завоевала 6 призов Американской киноакадемии, победив почти во всех главных номинациях — в том числе за лучший фильм и лучшую режиссёрскую работу.

    Фильм — история взросления и жизни человека по имени Форрест Гамп, недалёкого, простодушного мужчины. Он родился в вымышленном городке Гринбоу в Алабаме у матери-одиночки (Салли Филдс), которая зарабатывала на жизнь, сдавая комнаты постояльцам. Маленький Форрест страдал от серьёзных проблем с позвоночником, в результате чего был вынужден носить на ногах специальные скобы. Это вместе с невысоким уровнем интеллекта сделало мальчика мишенью для издевательств сверстников. Но, спасаясь от преследователей, Форрест открыл в себе удивительные способности к бегу — благодаря этому он попадает в университетскую команду по футболу, а чуть позже совершает марафон, несколько раз пересекая США.

    История жизни героя — его служба в армии и участие во Вьетнамской войне, выступление на антивоенном митинге, встреча с президентом, невольно удачные финансовые вложения и, конечно, любовь к подруге детства Дженни (Робин Райт) — проходит на фоне важных исторических событий, участником которых Форрест становится, сам того не ведая. Именно ему обязан Элвис Пресли своими знаменитыми танцевальными движениями, благодаря ему раскрыт Уотергейтский скандал, а Джон Леннон не написал бы песню Imagine, не окажись он однажды на одном телешоу с Гампом. По сюжету, Форрест также является автором «смайлика» и фразы «Shit happens». Даже Дженни в финале умирает от не так давно открытой к тому времени болезни — от СПИДа. На исторической достоверности настаивал сам Том Хэнкс — это было единственным условием, которое он поставил перед создателями, перед тем как согласиться на роль. Также актёр отказался от гонорара, согласившись лишь на процент от сборов, что в итоге принесло ему в общей сложности около $70 млн.

    Саундтрек также является своеобразной энциклопедией XX века — музыкальное сопровождение фильма составлено из 50-ти ключевых композиций столетия, таких как песни The Doors и Джимми Хэндрикса. В некоторых эпизодах появляются кадры кинохроники, в которые стараниями специалистов по спецэффектам были вмонтированы кадры с героями фильма. Неудивительно, что 2 из 6 статуэток «Оскар» были за лучший монтаж и визуальные эффекты, в том числе и за высокотехнологичные съёмки сцен, действие которых происходит во время войны во Вьетнаме.

    Фильм был снят по одноимённому роману Уинстона Грума, написанному в 1986 году. Однако многие события, происходящие в книге, были или заменены, или вынесены «за скобки» фильма. Так, например, герой Грума не носил скобы на ногах и не совершал забега через США, зато успевал стать астронавтом, участником рок-группы и даже баллотировался в Сенат. В успех фильма, права на который были куплены компанией Paramount Pictures после того, как от экранизации оказались Warner Brothers, никто не верил — тем более что от сотрудничества отказались сразу несколько именитых сценаристов, таких как Терри Гиллиам и Барри Зонненфельд. В итоге роман в киносценарий превратил Эрик Рот, впоследствии работавший над фильмами «Али», «Мюнхен» и «Загадочная история Бенджамина Баттона». Однако свой единственный на данный момент «Оскар», несмотря на множество номинаций, Рот получил именно за «Форреста Гампа».

    Что касается исполнителей главных ролей, то и они были найдены не сразу: на главную роль претендовали, помимо Тома Хэнкса, Джон Траволта и Билл Мюррей. Впрочем, самым заслуженным и титулованным актёром на момент съёмок был вовсе не Том Хэнкс, как можно подумать, а сыгравшая мать Форреста Салли Филдс, которая к 1994 году уже была дважды лауреатом «Оскара» — актриса, к слову, старше своего экранного сына всего на 10 лет. Роль Дженни вместо Робин Райт могли сыграть Деми Мур и Николь Кидман. Для многих остальных актёров картина стала своего рода путёвкой в Голливуд — например, для Гэри Синиза, сыгравшего лейтенанта Дэна.

    Съёмки начались 27 августа 1993 года и продолжались до 9 декабря. Натуру нашли в Южной Каролине — здесь в том числе располагался вымышленный город Гринбоу, школа Форреста и даже места, ставшие в фильме Вьетнамом. Интерьеры были отсняты в павильонах в Лос-Анджелесе, кроме разве что эпизодов в университете — для этого были выбраны помещения университета всё той же Южной Каролины. Во время своего бегового марафона герой Хэнкса перемещался по Вашингтону и штатам Аризона, Монтана и Мэн. А вот скамейка, на которой сидит Форрест, рассказывая о своей жизни, была установлена в Саванне, в штате Джорджия — сейчас она является основным экспонатом местного краеведческого музея.
    Источник: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 июля 2014, 08:28
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018