Радикальные исламисты из группировки ИГИЛ объявили о создании «Исламского халифата»
Блог им. verhoven

    Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), орудующая в Ираке и Сирии, объявила в воскресенье, в первый день священного для мусульман месяца поста рамадан, о создании «Исламского халифата» на контролируемой ей территории. Панарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» приводит заявление представителя ИГИЛ Абу Мухаммеда аль-Аднани.

    «На заседании совета шуры (консультативный совет) ИГИЛ принято решение об учреждении Исламского халифата и назначении Абу Бакра аль-Багдади халифом (главой халифата)», — цитирует аль-Аднани газета. По словам представителя ИГИЛ, аль-Багдади принял данное предложение. Представитель боевиков также объявил о сокращении названия террористической организации до «Исламского государства».

    В начале июня 2014 года боевики ИГИЛ начали наступление на ряд городов на севере Ирака. Захват террористами нескольких провинций и объявленный ими поход на Багдад поставил под угрозу существование иракского государства. В ответ правительство провело мобилизацию добровольцев, численность народного ополчения достигла 80 тыс. человек.

    «Исламское государство Ирака и Леванта»


    «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — исламистская террористическая организация, действует на территории Ирака и Сирии. Левант (со старофранцузского «восход») — историческая область в восточной части Средиземноморья, охватывает территорию Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра. Арабы называют эту территорию аш-Шам.

    Группировка ответственна за многие теракты против американских и натовских сил на территории Ирака, иракских военных, а также против гражданских лиц и объектов. Ее цель — создание исламского суннитского государства на территории Сирии, Ирака и Ливана.

    На ИГИЛ распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми против «Аль-Каиды» и связанных с ней организаций.

    ИГИЛ признана США террористической группировкой в феврале 2014 года. 16 июня 2014 года правительство Великобритании направило в парламент законопроект о запрете деятельности ИГИЛ на территории Соединенного Королевства.

    Эксперты дубайского Института военной аналитики Ближнего Востока и Персидского залива считают, что на стороне ИГИЛ сражаются от 10 тыс. до 15 тыс. боевиков.

    По мнению экспертов, источником финансирования группировки являются доходы от грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников. Кроме того, ИГИЛ, по всей вероятности, получает денежные средства от частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих борьбу с режимом Башара Асада.
    Источник: itar-tass.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018