Впервые за пять лет в США зафиксировано крупнейшее падение ВВП
Блог им. corvet

Падение стало первым с января-марта 2011 года и самым значительным с начала 2009 года. Тогда в разгар рецессии ВВП снизился на 5,4%.
Предварительные данные показывали, что ВВП в первом квартале должен был сократиться лишь на 1%. В итоге пересмотр показателя в худшую сторону оказался крупнейшим с 1976 года, когда начали делать соответствующие записи.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что американская экономика в январе-марте 2014 года сократится лишь на 1,8%. Оценки экспертов относительно падения ВВП колебались в пределах 0,5-2,4%.
Для сравнения, за предыдущий отчетный период — последний квартал 2013 года — экономика США выросла на 2,6%.
* * *
В материалах Министерства торговли отмечается, что спад ВВП отражает снижение объема экспорта, ускорение сокращения инвестиций в товарные запасы, спад объемов потребления.
Как отмечает The Wall Street Journal, в первом квартале 2014 года производители предпочитали распродавать товары со складов, а не производить новые, в то время как потребители мало ходили по магазинам из-за плохой погоды.
Bloomberg уточняет, что покупки потребителей в первом квартале выросли всего на 1% — самый медленный квартальный рост за последние пять лет. При этом потребление составляет около 70% ВВП США. Расходы американцев сдерживали высокая безработица и стагнирующие доходы.
* * *
Некоторые эксперты оптимистично смотрят на ситуацию и прогнозируют, что во втором квартале сокращение экономики сменится ростом.
«Плохая погода в большинство штатов США стала препятствием для развития экономики, повлияв на объемы производства, строительства, отгрузки товаров, а также продажи автомобилей и жилья», — рассказал Forbes старший экономист финансовой корпорации PNC Гас Фошер (Gus Faucher).
«Но данные показывают, что во втором квартале рост ускоряется, продажи автомобилей и жилья, а также объемы строительства увеличиваются», — отметил представитель PNC.
«Я не думаю, что отчет о росте ВВП в первом квартале отражает состояние экономики», — считает старший экономист Ameriprise Financial Рассел Прайс (Russell Price). «Данные о занятости вполне приличные, мы увидели признаки роста заработных плат, и это на самом деле будет стимулировать (потребительский) спрос», — отметил эксперт.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.