Института социологии РАН: гражданская активность россиян нарастает и грозит выплеснуться в протесты
Блог им. tor

    Гражданская активность россиян нарастает и грозит выплеснуться в протесты, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на исследования ученых Института социологии РАН при поддержке Института социально-экономических и политических исследований.

    В ходе мартовского соцопроса выяснилось, подавляющее большинство россиян (79-81%), «участвующих в деятельности неполитических общественных организаций, в той или иной форме включены и в политическую жизнь страны».

    57% опрошенных заявляли, что в той или иной степени причастны к политическому действию. Из них 12% уже предпочли «деятельные формы участия» — от интернет-сообществ политических единомышленников до членства в партиях. Еще 45% проявляют интерес к политике, но не выходят за рамки эпизодической и преимущественно «парадной» включенности (обсуждают политику в своем кругу и целенаправленно ходят на выборы).

    Невзирая на нынешний спад протестной активности граждан, социологи не исключают ее нарастания. В ходе опросов выяснилось, что уже сегодня протестовать в защиту экономических и социальных прав готовы 40% жителей сельских поселений и 45% жителей поселков городского типа. При этом среди жителей мегаполисов к этому готовы лишь 26%.

    Но у жителей глубинки «существенно меньше» возможностей добиться эффекта легальными формами протеста. Социологи не исключают возврата «таких архаичных форм выражения своего недовольства, как стихийные бунты, погромы». Кроме того, опросы показали, что «сегодня происходит латентная легитимация радикальных форм политической борьбы — все больше граждан считают допустимой мерой защиты своих прав формирование боевых отрядов (рост с 25% в 2012 году до 28% в 2014-м)». Социологи подчеркивают, что «агрессивный дискурс перестает восприниматься как маргинальный».

    Социологи отмечают, что в сложившихся условиях крайне важен диалог «государственных институтов и граждан». По их опросам, среди россиян очевиден «запрос на «сильную руку», но это не означает запроса на «закручивание гаек».
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 июня 2014, 07:55
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018