70 лет назад началась операция «Багратион»
Блог им. tor

Вряд ли какая-либо иная военная операция Второй мировой так же наглядно явила миру моральные качества сторон. Да, уже были бои под Москвой, освобождение Ленинграда, были величайшие по демонстрации духа битвы под Сталинградом, на Курской дуге. Но говоря об освобождении Белоруссии, нельзя не отметить фантастическое по масштабам участие партизан, которые во многом предопределили успех самой операции.

«В ночь перед общим наступлением русских на участке группы армий «Центр», в конце июня 1944 года, мощный отвлекающий партизанский налет на все важные дороги на несколько дней лишил немецкие войска всякого управления. За одну эту ночь партизаны установили около 10 500 мин и зарядов, из которых удалось обнаружить и обезвредить только 3500. Сообщение по многим шоссейным дорогам из-за налетов партизан могло осуществляться только днем и только в сопровождении вооруженного конвоя», – засвидетельствовал в своем докладе начальник тыловых сообщений группы армий полковник Теске.

И сколь контрастным оказалось на этом фоне слабодушие врага, как явил себя во всей красе царящий в стане противника дух предательства! Каким хрупким оказался созданный немецкой пропагандой миф о железной дисциплине в рядах вермахта, когда командиры, учуяв «жареное», с визгом рванули на Запад, как голые фрау из бани, куда пожаловали непрошеные гости! Звучит утрированно, но ведь действительно рванули, оставляя своих солдат буквально на произвол судьбы. Очень показательна последняя радиограмма, которая 5 июля была отправлена в Берлин из осажденного Минска и которую позже в своих воспоминаниях привел Мюллер: «Сбросьте с самолета хотя бы карты местности, или вы уже списали нас?»

Впрочем, трусость и предательство командования вермахта стали во многом следствием страха и растерянности, поскольку, что не секрет, Красная армия ударила вовсе не с тех рубежей, с которых удар ожидался. Гитлер же со товарищи укрепили позиции с украинской стороны, полагая, что бить будут именно оттуда, поскольку так, в их представлении, Советскому Союзу было проще.

Об этой стратегической ошибке фюрера рассказал известный военный историк и известнейший исследователь операции «Багратион» Алексей Исаев:
«Немцы собрали танковый кулак на Украине. У них в группе армий «Северная Украина» было семь танковых дивизий. В Белоруссии во всех группах армии «Центр» – одна танковая дивизия. И, собственно, у них не было резервов для запечатывания прорывов. То, что они успевали делать раньше, опять же, зимой 1943-1944 года, до этого подо Ржевом – это все за счет танковых дивизий: прорвались где-то советские войска – туда сразу спешат панцерваффе и встают стеной. И вот проламывать эту стену было, как правило, тяжело. А в Белоруссии группа армий «Центр» была по сути своей колоссом на глиняных ногах. Но этого колосса надо было достаточно сильно ударить, чтобы он со своих глиняных ног упал. И вот дело было именно в этом сильном ударе».

Отдельная тема для споров – символичность даты начала операции. Специально ли она была подгадана? По мнению Алексея Исаева, которое прозвучало в том же эфире, вовсе нет: так сложилось. Хотя никто и ничто, наверное, не возбранит каждому исследователю предположить обратное, тем более что Иосиф Виссарионович Сталин, что вовсе не секрет, любил пошутить – в том числе и зло.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта